Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз пожалуется Еврокомиссии на Газпром

Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.
Газпром блокирует эскпорт газа в Европу другими компаниями, говорит Витренко
Газпром блокирует эскпорт газа в Европу другими компаниями, говорит Витренко
Getty Images

Нафтогаз Украины до конца апреля подаст жалобу в Еврокомиссию на нарушения Газпромом антимонопольного законодательства на рынке газа в Европе. Об этом в среду, 6 марта, сообщает УНИАН со ссылкой на исполнительного директора НАК Юрия Витренко. 

Читай также: Найденное на Кипре месторождение газа оценили в $30-40 млрд

"Российская компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, в связи с этим мы попросим Европейскую комиссию вмешаться и обеспечить конкуренцию на рынке газа", - рассказал Витренко.

Он отметил, что если бы Газпром не препятствовал конкуренции на рынке газа, то цена на газ для европейских и украинских потребителей могла бы быть ниже.

"Если бы Газпром не блокировал транзит газа из Центральной Азии, экспорт газа других компаний из России, продажу газа на границе Украины и России, то на рынке ЕС было бы больше конкуренции и ниже цены на газ. Это и есть антиконкурентное поведение российской компании", - пояснил он. 

Читай также: В Венесуэле заявили о переносе офиса нефтяной госкомпании в Москву

По словам Витренко, от такого неконкурентного поведения страдают покупатели газа в Европе, в том числе и Украина, поскольку наша страна тоже покупает газ на европейском рынке.

Топ-менеджер отметил, что подобные действия Газпрома должны быть урегулированы со стороны Еврокомиссии. "Эти меры могут включать и штрафы", - добавил он.

Ранее сообщалось, что РФ назвала условия для транзита газа через Украину. Российская сторона готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но при ряде условий.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2019, 10:09
Оценка:  0
гость
Мамко-о-о! Я всравси-и-и!!!
гость  (аноним)  07.03.2019, 07:43
Оценка:  0
гость
ОТCТРЕЛ_МОCКАЛЕЙ 06.03.2019, 17:53 Газпром"выкупает"азерба йджанский газ по договорной цене

Не вводи народ в заблуждение.Азербайджанский газ россия покупает для газоснабжения Урала,а аналогичный объем продает в Европу с ухтинского месторождения.Прямой трубы от азеров в Европу нет и они ее не строят
гость  (аноним)  06.03.2019, 18:53
Оценка:  +1
гость
Украина покупала бы дешевле, дешевлее млять? А кто такой хитропопый на каждую тысячу кубов российского газа наваривает 80-90 дол., т.е. Россия продает Европу в среднем по 250 дол. , а мы покупаем уже европейский газ по 330-340, это видать Газпром виноват???
Путин_xyйло    06.03.2019, 17:58
Оценка:  -1
Путин_xyйло
В Европе не дураки в политике, но тоже куча продажных!
Не для того РФ в Сирии сидит и "потоки" строит чтобы конкуренцию на газовом рынке Европы разводить! Монополия хороша для монополиста.
Путин_xyйло    06.03.2019, 17:51
Оценка:  -1
Путин_xyйло
Хитро завернули)
FPN    06.03.2019, 16:51
Оценка:  +1
FPN
А У САУДИТОВ ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ?!!!!!
ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ.
гость  (аноним)  06.03.2019, 16:45
Оценка:  0
гость
Просто стеб и аналогия. Дочка пришла из садика и пожаловалось воспитателю что не поделили игрушку с другой девочкой. Воспитатель выразила озабоченность, поглалила всех по голове, и сказала идти спать. Ничего не напоминает?
гость  (аноним)  06.03.2019, 16:05
Оценка:  -2
гость
Если бы Газпром не блокировал транзит газа из Центральной Азии,

Так это, надо оттуда проложить транзитную трубу через Россию доВетренко построит? С горем пополам азербайджан ниточку в танап кинул, и то всего на 7ярдов кубов в год!
Путин_xyйло    06.03.2019, 17:53
Оценка:  0
Путин_xyйло
Газпром "выкупает" Айзербайджанский газ по договорной цене и продает его в Европе по "рыночной".
гость  (аноним)  06.03.2019, 16:00
Оценка:  0
гость
Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото! (В.С.Высоцкий)

Что за бред! Так покупайте пиндовский спиженый на 30% дороже, кто вам мешает.Даже для удобства можете закачивать его прямо в украинскую трубу через СПГ-терминал в Одессе! А что, его так и не построили?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь