Переключиться на мобильную версию

СМИ узнали о новом тайном контракте Минобороны

Минобороны могло сделать свой выбор в пользу заказа автомобилей Варта под давлением политиков, считают эксперты.
В феврале бронемобили Варта передали на вооружение морской пехоте
В феврале бронемобили Варта передали на вооружение морской пехоте
mil.gov.ua

Компания Украинская бронетехника получила 200 млн гривен на выполнение тайного контракта Минобороны на поставку бронемашин Варта. Об этом сообщает Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, пишет Экономическая правда в четверг, 7 марта. 

Читай также: Укроборонпром прокомментировал дело о "хищении в оборонке"

Как сообщается, Украинская бронетехника малоизвестная частная фирма, которая до 2015 года называлась Укрглавпак и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В 2015 году в комментарии СМИ Николай Кузьма назвал себя идеологом создания бронемашины Варта. 

Читай также: "Грабеж в оборонке": НАБУ начало досудебное расследование махинаций в Укроборонпроме

"Тайная оплата без конкурса вне Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети Интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу Варта под давлением политиков", - считает Каневский.

В то же время известно, Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с компании Украинская бронетехника за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

В частности сейчас Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Минобороны о взыскании 6,67 млн гривен за нарушение обязательств по контракту от 6 июля 2018 года. А с прошлого года этот же суд рассматривал другой иск о взыскании 458 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что компания Богдан Моторс получила полмиллиарда гривен по тайным договорам с Минобороны.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.03.2019, 14:37
Оценка:  0
гость
Скорей всего броня этих бронеавтомобилей сделана из переработанной пластмассы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь