Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз готов помочь Венгрии запастись газом

Украина готова предоставить свои подземные хранилища для закачки газа для Венгрии в случае остановки транзита Россией.
Нафтогаз предлагает хранить в укринских хранилищах газ для Венгрии
Нафтогаз предлагает хранить в укринских хранилищах газ для Венгрии
facebook.com/utg.ua

Нафтога Украины готов помочь Венгрии с запасами газа в случае остановки Россией транзита с 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Укртрансгаза, комментируя подписание контракта Будапешта и РФ по поставкам газа без Украины

Читай также: Коболеву продлили контракт на условиях Гройсмана

"Укртрансгаз предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских ПХГ и создать необходимые дополнительные запасы газа в хранилищах, чтобы гарантировать бесперебойное газоснабжение потребителей Венгрии и избежать потенциальных угроз энергобезопасности стран ЕС во время прохождения следующего осенне-зимнего периода 2019-2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ежегодно Венгрия потребляет более 10 млрд куб. м газа. 

Читай также: Три облгазы оштрафовали за завышение в платежках

"Сейчас такая потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, который поступает в Венгрию через украинскую ГТС (ГИС Берегово), около 20% - внутреннее добычи, а остальные - импортируется из Австрии. Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд куб. м", - уточнили в Нафтогазе.

В НАК отметили, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене также транспортируется через украинскую ГТС - ГИС Ужгород. 

Читай также: Коболев рассказал, кто получит в управление ГТС Украины

"Исходя из вышесказанного, украинские подземные газохранилища могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в страны ЕС после 01.01.2020", - отметили в НАК.

Сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м объема хранения, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достичь до 260 млн куб. м. 

Читай также: Кабмин обнародовал распоряжения по новому контракту с Коболевым

"Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн куб. м в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн куб. м/сут). Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии", - отметили в Нафтогазе.

В компании добавили, что такие же услуги и мощности украинская сторона готова предложении поставщикам из других стран Центральной и Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что Россия и Венгрия договорились о поставках газа на 2020 году в обход Украины.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.03.2019, 16:25
Оценка:  0
гость
Пусти лису в курятник, а волка сделай чабаном!
крымчанин  (аноним)  25.03.2019, 14:39
Оценка:  0
крымчанин
ХА-ХА! У кобеля заподгорало? Орбан имеет деньги чтоб свои хранилища к зиме затарить, а после пуска ТП и СП сами будете у мадьяр газ куплять! А электричество в Крыму - благо счас 2 станции вырабатывают с излишком и на газе своей добычи - дешевле чем НА Украине!
гость  (аноним)  25.03.2019, 14:17
Оценка:  +1
гость
Для тупых в нафтогазе, Венгрия договорилась о поставках через Турцию. Причём здесь ваши хранилища. Да и у воров хранить опасно как-то.
гость  (аноним)  25.03.2019, 14:16
Оценка:  +1
гость
А нах бы не пошли? Своих ПГХ 6млрд, своя добыча 2млрд, еще 2 через Австрию получим. Мы то до 2020 года свои ПГХ под завязку закачаем в отличии от вас нищебродов. А там и турпоток-2 на подходе! Короче здуйте по буераком!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь