Переключиться на мобильную версию

Экс-оборонпромовец Стас Хош помог с хищениями в оборонке – СМИ

Бывший сотрудник концерна Станислав Хош помогал Гладковскому и Жукову организовать перепродажу оборудования в 5 раз выше цены.
Станислав Хош контролировал хищения в оборонке
Станислав Хош контролировал хищения в оборонке
facebook.com/photo.php?fbid=840820695981804

СМИ обнаружили переписку Станислава Хоша, бывшего сотрудника Укроборонпрома, с Виталием Жуковым, из которой видно, что Хош помог с поставкой высотомеров с дальнейшей их перепродажей по завышенной цене в 5 раз для Укрспецэкспорт, передает Bihus.

Станислав Хош являлся топ-главой Укроборонпром, долгое время он работал в дочерних компаниях Укрспецэкспорта, две из них даже некоторое время возглавлял - в 2013 ГП Спецтехноэкспорт, в 2013-2014 гг ДГЗИФ Укринмаш. 

Читай также: Порошенко подписал решение СНБО о реформировании ОПК

Обстоятельства знакомства Жукова и Хоша не выяснены, но переписка свидетельствует об их дружбе. Они обменивались фото машин, фото с охоты, а также поздравляли друг друга с праздниками.

Так, в переписке видно, что именно Хош организовал поставку высотомеров, которые Жуков и Гладковский перепродали ГК Укрспецэкспорт с наценкой в 5 раз. Хош контролировал схему доставки груза из России в Украину транзитом через Дубай, а также был хорошо знаком с процессами и ситуацией на различных предприятиях концерна. 

Читай также: В НАБУ знали о махинациях в оборонке еще в 2017 году – СМИ

Так, в октябре 2016 года он переслал Жукову письмо "Ан Сервиса" в Укрспецэкспорт с просьбой уточнить номенклатуру относительно одного из высотомеров, отметив, что "эти два уже практически готовы к отгрузке, ждут только этого подтверждения".

Именно Хош сообщал Жукова о доставке товаров с Москвы, присылал фотографии ящиков с оборудованием и паспортами, также он отправлял фото со складов в Эмиратах, фото таможенной декларации и свидетельства из ОАЭ, где видно, что товар декларировали на таможне с ценой ниже, чем заплатил Укрспецэкспорт.

Товары проходили через таможню уже по завышенным ценам
Товары проходили через таможню уже по завышенным ценам
bihus.info

Также именно Хош посылал Жукову бумажки с "математикой" – расчетами аферы, из которых становится понятным, что государственный концерн оплатил за товар 580 тыс долл, хотя себестоимость его – 85 тыс долл (с расходами на доставку – 120 тыс долл), то есть переплатил впятеро. 

То есть, чистая прибыль Жукова-Гладковского после всех операций составила 300 тыс долларов. А при задержке с поставкой оборудования у Хоша и Жукова произошла следующая переписка (с сохранением орфографии и на языке оригинала): 

Читай также: Руководство НАБУ подозревают в получении взятки при закупке авто - СМИ

20.01.2017

ЖУКОВ: Можешь мне прислать документы? У меня уже голова кругом идет

ХОШ: Я наберу позже. Пусть не кипишит и не выдумывает. Самолеты на 410ом не готовы еще. Поэтому паники там нет. Планируют закончить самолеты на след неделе. Казахов будут вызывать через три недели. Все нормально, все в Эмиратах. Ждали ЧК разрешение. Все получили и затаможили. Там электронные декларации. Сегодня-завтра выходные. В вс будет декларация и в пн вылетает 

Читай также: Борьба с коррупцией: Что обещают кандидаты в президенты – инфографика

ЖУКОВ: А хоть какие-то документы есть, у него реально истерика. Ганькевича сегодня даже не принял,так как нечего сказать

22.01.2017

ХОШ: Декларацию зарегистрировали уже таможенники, завтра фитосанитарный. Забукирован груз на вт утро. Завтра утром дам тебя декларацию и накладную. Можешь Букину написать, что мы его вот уголовки спасли. Он должен теперь).

Ранее сообщалось, что названы сроки проведения аудита Укроборонпрома. Проверку оборонного госконцерна планируют завершить через три месяца. Президент требовал закончить аудит до конца года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь