Переключиться на мобильную версию

К разделению ГТС Украины привлекли экспертов из ЕС

Представители пяти европейских операторов помогут Украине создать независимого оператора ГТС.
Создавать независимого оператора ГТС помогут европейские эксперты
Создавать независимого оператора ГТС помогут европейские эксперты
facebook.com/utg.ua

НАК Нафтогаз привлек к подготовке анбандлинга (отделения) украинской ГТС и создания независимого оператора экспертов из европейских энергетических компаний. Об этом в среду, 3 апреля, сообщила пресс-служба компании. 

Читай также: В Украине зарегистрировали ООО Оператор ГТС Украины

Анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Отмечается, что было подписано соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской газотранспортной системой.

В частности, в рабочую группу входят GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия). 

Читай также: Северный поток-2 не запустят вовремя - Коболев

"Цель сотрудничества – помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС", - отмечается в пресс-релизе.

На этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию украинскому регулятору НКРЭКУ и Секретариату Энергетического сообщества, а также будут принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Европейские операторы также будут предоставлять консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета Нафтогаза. Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будет обсуждаться отдельно. 

Читай также: Коболеву продлили контракт на условиях Гройсмана

Как сообщалось, выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. Нафтогаз планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против Газпрома на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling) не требует приватизации ГТС Украины.

Ранее сообщалось, что Коболев рассказал, кто получит в управление ГТС Украины. До 1 января Нафтогаз должен подготовить и передать ГТС в управление новому независимому оператору.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.04.2019, 14:14
Оценка:  0
гость
Анбандлинг...

Словей понапридумывали, кажите по-украински - наебaндлинг! Будем посмотреть как они 12ярдов Газпрому предъявят и как их пошлют по известному адресу...
гость  (аноним)  03.04.2019, 13:59
Оценка:  0
гость
Понятно что пытаются спасти транзит газа через Украину,типа мы совершенно другие ребята,а не те что вам козни строили.
Только не выйдет ничего путного,разве что появится еще кучка прихлебателей по распилу газовых доходов!
Для Газпрома это тот же квартет из известной басни:как вы ребята ни садитесь..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь