Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

Украина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд куб м газа.
Газовые контракты заканчиваются в конце года, а новое соглашение не согласовано
Газовые контракты заканчиваются в конце года, а новое соглашение не согласовано
Getty Images

На газовых переговрах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: ЕС: Газовые переговоры пройдут в ближайшие недели

"Позиция состоит в следующем: Газпром должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал он.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа добываемого независимыми производителями в России.

Читай также: "Третьего раза не будет ": Гройсман о новой цене на газ от Нафтогаза

Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между Нафтогазом и Газпромом, новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Накануне в ЕС сообщили, что газовые переговоры состоятся в ближайшие недели. 

Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.

Ранее сообщалось о том, как победа Зеленского может повлиять на экономику Украину.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Michael2811    02.05.2019, 11:54
Оценка:  0
Michael2811
А в итоге....,,Хочешь сей? А хочешь жуй! Всё равно мир победит войну! Ага и СУГС-1 раз!
Чучундрий    27.04.2019, 07:53
Оценка:  0
Чучундрий
А если европейские потребители эти самые 60 млрд в год не закажут, то Нафтогаз снова радостно побежит в русофобские арбитражи.
Michael2811    26.04.2019, 20:59
Оценка:  +3
Michael2811
Та не-а........ Давно кое кто говорил ,,Остаточнэ прощавай!,, Ну так прощавайтэ вжэ!
гость  (аноним)  26.04.2019, 17:59
Оценка:  +3
гость
Идите в задницу. Вам же по-русски было сказано. Дайте гарантии полного технического соответствия ГТС заявленным объёмам транзита. В бюджете даже нет статьи и обеспечения на кап.ремонт ГТС.
Вам в ЕС уже сказали, что готовы дать гарантии и инвестировать в ГТС если Вы продадите её нужным компаниям.
гость  (аноним)  26.04.2019, 12:14
Оценка:  +1
гость
Думаю Газпром не будет вешать себе на шею гирю вдруге.Максимум на что погодится-разовые соглашения сроком на 1 год и объeбами гораздо меньше нахтотгазовских хотелок.К укрогтс из России идут газпромовские трубы-откуда там появится "европейские контрагенты...и импортеры среднеазиатского газа..."
гость  (аноним)  26.04.2019, 11:35
Оценка:  +1
гость
Даже эта смягченная риторика не стоит той бумаги на которой она изложена! С одним долгосрочным договором еще не расплевались.Вам же ясно сказано-сперва окончание стокгольмского арбитража, и по итогам дальнейшее сотрудничество!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь