Переключиться на мобильную версию

На ЧАЭС завершилось строительство объекта Укрытие

Строительство объекта общей стоимостью свыше 2,1 млрд евро было реализован при поддержке десятков стран-доноров, а также на средства ЕБРР.
Объект Укрытие должен прослужить 100 лет
Объект Укрытие должен прослужить 100 лет
Getty Images

На Чернобыльской АЭС завершились приемочные испытания нового безопасного конфайнмента. Об этом накануне сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Читай также: Названа стоимость демонтажа старого саркофага на Чернобыльской АЭС

"Успешное завершение 72-часовой пробной эксплуатации объекта накануне 33-летней годовщины аварии, произошедшей в 1986 году, знаменует собой безопасное физическое завершение строительства нового укрытия, возведенного над разрушенным зданием четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новый безопасный конфайнмент предотвратит дальнейшее попадание радиоактивных материалов в окружающую среду и на длительный период обеспечит безопасность работ по демонтажу старого укрытия и разрушенного энергоблока, а также удаление и вывоз радиоактивных отходов.

Сооружение новой арки проводилось при содействии Чернобыльского фонда Укрытие, учрежденного ЕБРР.

Читай также: Солнечная станция в зоне ЧАЭС заработает через несколько недель

"Проект строительства общей стоимостью свыше 2,1 млрд евро, реализованный на площадке Чернобыльской АЭС при поддержке более чем 45 стран-доноров, а также на средства самого ЕБРР, является крупнейшим по масштабу примером международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности", – подчеркнули в ЕБРР.

К настоящему моменту ЕБРР выделил на поддержку чернобыльских проектов и в том числе на строительство конфайнмента более 715 млн евро собственных средств.

Ранее сообщалось о том, что в Украине собираются ликвидировать тысячу госпредприятий.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.04.2019, 15:51
Оценка:  +1
гость
Ух сколько радиоактивных отходов можно под этот купол с Ейропы привезти!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь