Переключиться на мобильную версию

В ЕС оштрафован на 200 млн евро крупнейший в мире производитель пива

Еврокомиссия пришла к выводу, что компания AB InBev злоупотребила доминирующим положением и нарушила антимонопольные правила ЕС.
AB InBev заплатит крупный штраф
AB InBev заплатит крупный штраф
depositphotos.com

Еврокомиссия оштрафовала пивную корпорацию AB InBev на 200 млн евро за нарушение антимонопольных правил ЕС. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии в понедельник, 13 мая. 

Читай также: АМКУ оштрафовал компанию-подрядчика Шулявского моста

Так, в Брюсселе пришли к выводу, что крупнейший в мире производитель пива злоупотребил своим доминирующим положением на пивном рынке Бельгии, препятствуя импорту в эту страну своего пива Jupiler из Нидерландов по более низкой цене.

"Бельгийские потребители платят за свое любимое пиво дороже, потому что AB InBevпроизвольно ограничивают его продажи между Нидерландами и Бельгией", – заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Anheuser-Busch InBev NV/ SA (AB InBev) – крупнейшая пивоваренная компания в мире. Ее самый популярный пивной бренд в Бельгии – Jupiler, на который по общему объему продаж приходится примерно 40% бельгийского рынка пива. 

Читай также: Суд отменил штраф Коболеву в полтора миллиарда

Компания продает Jupilerтакже в других государствах-членах ЕС, включая Нидерланды и Францию. В Нидерландах из-за более высокой конкуренции она реализует его ритейлерам и оптовикам дешевле, чем в Бельгии. Те, в свою очередь, ввозят его в Бельгию.

ABInBevиспользовала различные способы, чтобы помешать трансграничным продажам. В частности, она изменила дизайн и содержание этикеток тары пива, продаваемого в Нидерландах так, чтобы обязательная информация на них была только на голландском языке. Она ограничила поставки пива нидерландским оптовикам, чтобы у них было меньше возможности продавать его в соседней Бельгии. 

Читай также: В Грузии запретили производство и продажу пластиковых пакетов

Еврокомиссия пришла к выводу, что компания AB InBev в период с 9 февраля 2009 года по 31 октября 2016 года злоупотребила доминирующим положением и нарушила антимонопольные правила ЕС. Она "лишила европейских потребителей основной выгоды от единого рынка ЕС, а именно возможности выгоднее совершать покупки".

Ранее сообщалось, что автопроизводителя Porsche оштрафовали на полмиллиарда. Компанию оштрафовали на 535 миллионов евро за нарушения, связанные с дизельным скандалом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь