Переключиться на мобильную версию

Как аферисты "зарабатывают" на банкротствах

Недобросовестные заемщики идут на различные махинации - "только бы не платить".
Юрист уверен, мошенники не смогут избежать ответственности
Юрист уверен, мошенники не смогут избежать ответственности
depositphotos.com

Мошенники пользуются лазейками в законодательстве при признании физических лиц банкротами. Есть даже специализированные (конечно, нелегальные) фирмы, предоставляющие услуги по банкротству “под ключ“.

Об этом пишет Минфин.

Схема 1: Банкротство под ключ

Читай также: Вкладчики банков-банкротов вернули себе почти 80 млрд грн

Как только физлица получают законодательную возможность признавать себя банкротом, появляются т.н. специализированные юрфирмы, которые обещают избавить любого гражданина от долга, вне зависимости от его суммы, за вознаграждение. При этом гарантируют, что должник сохранит все свое имущество. Мошенники играют на том, что далеко не все должники представляют последствия и нюансы процедуры банкротства.

Если сумма долга невелика, предлагают обзавестись новым кредитом, добрать до 125,19 тыс грн, с которых можно открывать производство по делу о признании физлица неплатежеспособным. С этого нового кредита якобы должник может рассчитаться за юридические услуги. После получения денег мошенники скрываются или долго кормят своего клиента пустыми обещаниями. Итог такого “сотрудничества“ один – потеря денег и имущества, которое пойдет в счет погашения долгов.

Схема 2: Профессия банкрот

Читай также: Порошенко подписал документ о банкротстве

В этой схеме используется физлицо, изначально не имеющее ликвидного имущества. На такого человека оформляется максимально возможное количество беззалоговых кредитов, которые обычно выдаются под огромные проценты. Поэтому требуемая сумма, с которой может открываться судебное производство, набегает очень быстро. Не исключено, что в такой схеме могут участвовать и сами кредиторы. Гражданин признается неплатежеспособным. Полученный доход делится между организаторами аферы – арбитражным управляющим (он распоряжается имуществом должника пока тот находится в процедуре банкротства), кредиторами и организаторами схемы. Подставной заемщик получает плату за свои услуги.

Схема 3: Родственники в помощь

В этой схеме центральная фигура – зажиточный псевдобанкрот с крупными займами. Перед инициированием процедуры признания финансовой несостоятельности он банально переоформляет все свое имущество на родных и близких. В результате у должника просто нечего взять, что приводит к списанию долговых обязательств в законном порядке.

Читай также: Самый большой ТРЦ в Киеве вернулся к Фирташу за копейки

Но есть и подводные камни - в фиктивном (преднамеренном) банкротстве должны принимать участие все заинтересованные лица, включая арбитражного управляющего и самих кредиторов. В противном случае, все сделки с родными, заключенные в течение последних трех лет перед инициированием банкротства, будут аннулированы.

По словам советника Юридической группы LCF Александра Бирюкова, разработчики Кодекса о процедурах банкротства постарались максимально уменьшить риски мошенничества. Но полностью избежать его не удастся.

Поэтому большие надежды возлагаются на судей, которые должны будут следовать, прежде всего, целям такого законодательства. Иначе, такая система не будет выполнять свою основную функцию – помогать честным, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации, лицам разрешить временные трудности, - прогнозирует он

Ранее сообщалось о том, что суд признал банкротом крупнейшего в Украине производителя шин. Ранее суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов о взыскании с компании более 20 млрд грн задолженности.

Смотри также - Какой будет процедура банкротства для физических лиц в Украине?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь