Переключиться на мобильную версию

Как сказать "нет" начальнику, не боясь обидеть

Специалисты поделились шестью советами о том, как правильно отказать важному человеку.
Прежде, чем отказывать, нужно понять, в какой ситуации вы находитесь
Прежде, чем отказывать, нужно понять, в какой ситуации вы находитесь
depositphotos.com

Не уметь отказывать другу, коллеге или жене – еще пол беды. Но как отказать начальнику, особенно, если вы хотите показать свой энтузиазм и желание работать, однако уже завалены делами и задачами. Work.ua дал 6 дельных советов, о том как не стать жертвой начальника и научиться отказывать. 

Читай также: Как отдохнуть 9 дней в июне, взяв отпуск на 4 дня: Лайфхак

Не стоит сразу же в новой компании показывать свой интерес и чрезмерное рвение к работе. Главное не создать привычку у начальника о том, что вы – трудоголик. Но если так уже произошло и к вам бегут всегда и с заданиями, которые выходят за рамки обязанностей, не отчаивайтесь. Все можно еще изменить.

Просто скажите "нет"

Постоянное согласие легко разрушит и репутацию, и карьеру, потому что сотрудник через множество обязанностей не сможет качественно и в срок выполнить основную работу и потеряет доверие. 

Читай также: Работа с перспективой: Куда студентам устроиться летом - инфографика

Прямолинейное "нет" можно заменить более мягкой фразой: "Если вы не против, я откажусь".

Иллюзия согласия

Настоящие дипломаты никогда не говорят "нет". Отказ может быть замаскирована под согласие. Например: "Да, я с удовольствием возьмусь за эту работу, но через текущую занятость сделать это могу только на следующей неделе". А там глядишь и потребность в вашей помощи отпадет.

Возьмите время для обдумывания 

Читай также: За студентов из других стран ВУЗы платят посредникам по 11 тыс грн

Далеко не каждый человек в условиях форс-мажора умеет оперативно взвешивать все "за" и "против" и принимать продуманные решения. Если вы из таких то, чтобы не выжечь "нет", о котором вы вскоре можете пожалеть, скажите: "Я не хотел бы вас подвести. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, мне надо еще раз пересмотреть свои планы".

Аргументируйте

Фраза "Нет, потому что я занят" звучит неубедительно, и вдаваться в пространные объяснения, почему мы не можем выполнить просьбу начальника, тоже не стоит. Их редко кто слушает. Коротко заметьте, что очень хотели бы помочь, но сейчас заняты тем-то и тем-то. 

Читай также: Тест: Узнайте, кто вы на работе – лев или обезьяна

Иллюзия выбора

Еще лучше - предложите начальнику самому определить приоритеты. Когда вы уже работаете над множеством задач, а руководство хочет увеличить вам нагрузки еще больше, скажите: "Согласен. Я беру на себя ответственность за реализацию этого проекта. Но сейчас я уже работаю над А, Б, В и Г. Как вы считаете, какой из них я могу считать менее приоритетным?".

Материальный интерес 

Читай также: Как помочь своему ребенку правильно выбрать профессию

Беспрестанно нагружая вас новыми задачами, с которыми вы, тем не менее, успешно справляетесь, начальник может просто не задумываться над тем, что вы делаете это за счет личного времени, здоровья и нервов. Поэтому обратите его внимание на этот факт и обсудите ситуацию и условия, на которых будете продолжать работу.

Следствием разговора, может быть взаимовыгодный компромисс: начальник не потеряет грамотного сотрудника, а сотрудник получит какие-то преимущества за сверхурочную работу, например прибавку к зарплате, отгулы, свободный график и тому подобное. 

Читай также: Новая работа: 5 вопросов, которые стоит задать себе на очередном месте

И, конечно же, всегда стоит отказывать по ситуации, так как иногда небольшое задание может благотворительно повлиять на вашу карьеру. Также не стоит отказывать, если на кону работа компании – сорванные переговоры, проекты и так далее.

Ранее сообщалось ТОП-9 советов, как спросить начальника о повышении зарплаты. Когда долго думали и хотели, но не знали, как спросить.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zadneprohodchik    27.05.2019, 17:25
Оценка:  0
zadneprohodchik
Пзд, та просто НЕТ и все, пусть обижается хоть 400 раз.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь