Переключиться на мобильную версию

"Кем быть?": Названы самые востребованные профессии в Украине

В Госслужбе занятости дали молодым украинцам советы, как определить профессиональное призвание.
"Кем быть?": Названы самые востребованные профессии в Украине
"Кем быть?": Названы самые востребованные профессии в Украине
depositphotos.com

По состоянию на 1 сентября 2020 года среди безработных украинцев, состоящих на учете в центрах занятости, 51% имели высшее образование. Об этом bigmir.net сообщила пресс-служба Государственного центра занятости.

Читай также: В Украине продолжает расти безработица: Госстат озвучил свежие цифры

Согласно сообщению, во время вступительной кампании-2020 в вузы было подано около миллиона заявлений. В то же время “получение высшего образования не гарантирует получение высокооплачиваемой работы“.

Специалисты советуют молодым людям выбирать именно профессионально-техническое образование.

“Водитель автотранспортных средств, повар, электрогазосварщик, кондитер и парикмахер - такой по данным МОН является пятерка наиболее популярных среди абитуриентов в учреждения профессионально-технического образования профессий в 2020 году“, - говорится в сообщении.

Читай также: Госслужба занятости озвучила самые востребованные профессии

Отмечается, что до 80% выпускников украинских школ все же поступают в учреждения высшего образования. В этом году пятерка самых популярных среди абитуриентов специальностей, по данным Министерства образования и науки Украины, выглядит так:

  • право,
  • менеджмент
  • филология;
  • компьютерные науки;
  • среднее образование.

При этом, по информации Государственной службы занятости, спрос существует на представителей несколько других профессий. Так, по состоянию на 1 сентября в базе данных службы было 74 тысячи вакансий. Пятерка самых востребованных профессий в настоящее время выглядит так:

Читай также: В МОН хотят перенаправить молодежь из ВУЗов в профтехучилища

  • квалифицированные рабочие с инструментом (швея, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь аварийных работ, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту, монтер колеи, пекарь, художник);
  • профессионалы (учитель, воспитатель, преподаватель учреждения высшего образования, педагог-организатор, инспектор, инженер, провизор, психолог, врач, экономист, музыкальный руководитель);
  • работники сферы торговли и услуг (продавец, повар, охранник, официант, младшая сестра, бармен, полицейский);
  • рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (водитель, оператор заправочных станций, водитель троллейбуса, водитель трамвая, тракторист, токарь, дорожный рабочий, машинист экскаватора, водитель погрузчика);
  • специалисты (медицинская сестра, бухгалтер, фармацевт, мастер производственного обучения, электрик, механик, фельдшер, электромеханик, техник).

Читай также: Абитуриенты продолжают поступать на невостребованные специальности

“Мы видим определенное несовпадение между потребностями рынка труда и планами молодежи. К примеру, выпускники этого года предпочли юридические факультеты, хотя в перечне наиболее востребованных профессий юристов нет“, - говорится в сообщении.

В Государственной службе занятости также высказали пожелания молодым украинцам относительно выбора будущей профессии:

1) Сначала нужно избирать не конкретной профессию, а сферу деятельности. Спрос на определенную профессию может со временем исчезнуть, и тогда надо будет рассматривать возможность трудоустройства в смежных отраслях.

Читай также: Как помочь своему ребенку правильно выбрать профессию

2) Необходимо постоянно следить за тенденциями научно-технического прогресса. Безусловно, в тренде будут оставаться профессии, связанные с информационными технологиями. В силу развития автоматизации часть профессий отойдет в прошлое, тогда как спрос будет существовать в секторах экономики, где роботы не смогут заменить человека.

3) При необходимости обращайтесь за помощью в Государственную службу занятости. Ее специалисты предоставят услуги по профессиональной ориентации и помогут пройти бесплатное психодиагностическое тестирование. Накопленный профориентаторами опыт позволит выработать индивидуальные рекомендации по правильному выбору будущей профессии.

Напомним, что по данным Госстата уровень безработицы в Украине среди рабочей силы в возрасте 15 лет и старше во II квартале 2020 года составил 9,8% (в І квартале - 8,5%), а среди лиц в возрасте 15-70 лет - 9,9% (в І квартале - 8,6%). Количество безработных украинцев в возрасте 15 лет и старше и в возрасте 15-70 лет во II квартале составило по 1,7 млн человек.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Яроcлав    26.09.2020, 11:55
Оценка:  +24
Яроcлав
депутатом. - Можно воровать, и тебе за это ничего не будет!
Комментарий:  (аноним)  26.09.2020, 11:35
Оценка:  +2
Комментарий:
филология? какие умники еще идут на это? перспектив в кризис ноль.
да и в ЕС нужны рабочие, а не начальники с вышкой.
Я не робот  (аноним)  26.09.2020, 10:07
Оценка:  +1
Я не робот
Интересно , когда все наконец поймут что если бы можно бы было с ходу войти в ай-ти и через год , а то и ранее поднимать от 700 уё , то то все остальные профессии лишены были смысла.
deqNiro    26.09.2020, 10:03
Оценка:  -19
deqNiro
Видно, дефицит рабочих рук задел только те сферы и области, где платить деньги никто не хотел. Отлично, лучше студенты пусть учат право и компьютер саянс.
f18    26.09.2020, 09:38
Оценка:  -20
f18
связи вакансий и вменяемых, я не говорю о приемлемых даже, зарплат 0. вкалывать за еду это рабство , а не работа
гость  (аноним)  26.09.2020, 08:27
Оценка:  +4
гость
Фирме на работу требуются: водитель с собственной машиной, бухгалтер с деньгами и директор с головой.
mfevvxer    26.09.2020, 07:50
Оценка:  -19
mfevvxer
Кем быть?Да неважно кем,хоть дворником,хоть подтиральщиком,хоть копальщиком могил...Главное чтобы за пределами нашего недогосударства.Здесь же останутся либо абсолютные дебилы,либо обречённые.
Vixerunt    26.09.2020, 10:44
Оценка:  +19
Vixerunt
прям рф описал; да от туда действительно бегут с всей болотной или в мацкву и подальше за границу
гость  (аноним)  26.09.2020, 06:39
Оценка:  +2
гость
Статистика как всегда врет. У нас во дворе бомжей увеличилось в три раза. И понтам насрать на уровень преступности этой группы начеления.
гость  (аноним)  25.09.2020, 17:31
Оценка:  0
гость
evill_bull 25.09.2020, 16:39 Оценка: 0 evill_bull По данным Росстата, 35,4% российских семей не могут позволить себе купить

ЧИКАТИЛЛО! ЗДЕСЬ БАЗАР ПРО РАБОЧИЕ ВАКАНСИИ А НЕ ОБУВЬ ОТ ГУЧЧИ! ПРИДУРОК ПЕРЕЛИСТНИ СТРАНИЦУ МЕТОДИЧКИ!
гость  (аноним)  25.09.2020, 16:59
Оценка:  0
гость
evill_bull

Данные из вконтакте берешь? Пля у нас пар по 5 на члена семьи на каждый сезон валяется,весь обувной шкаф завален. И обувь кожаная хорошая выбрасывать жалко. Говори адрес - вышлю гуманитарку.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь