Переключиться на мобильную версию

Сколько получают топ-менеджеры ведущих компаний Киева

Зарплаты топ-менеджеров растут. По итогам прошлого года гендиректора крупных иностранных компаний получали в среднем более 1 000 000 гривен.
Средняя зарплата топ-менеджера - 1 млн. гривен
Средняя зарплата топ-менеджера - 1 млн. гривен
shutterstock.com

В табачной компании JTI Украина заработные платы топ-менеджмента пересматриваются раз год, в марте, в начале финансового года.

"Решение об изменении заработной платы зависит от результатов исследования рынка труда, финансовых результатов компании, а также показателей работы отдельного сотрудника. Вместе с этим принимается решение о годовом бонусе", — говорит Анна Морозова, менеджер по льготам и компенсациям компании JTI Украина.

Именно от результатов работы менеджера напрямую зависит, получит ли он увеличение доходов по итогам года. Кризисные 2008-2009 годы заставили компании, в том числе и международные, отказаться от практики повышения заработной платы "потому что так принято". Теперь все привязано к финансовым показателям бизнеса. Есть рост прибыли компании — есть рост доходов ее управленцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский менеджер отказался от $100 млн

"Темпы роста уровня заработных плат топ-менеджеров определяются, как правило, в индивидуальном порядке, в зависимости от опыта, квалификации, наличия необходимых знаний и личной деловой репутации руководителей", — отмечает Елена Веселкова, старший консультант отдела Human Capital компании Эрнст энд Янг.

Что по секторам?

По данным аудиторской компании Эрнст энд Янг, в 2011 году заработные платы топ-менеджеров в среднем выросли на 11%. Это существенно ниже, чем было, к примеру, в 2009 году. Тогда компании в среднем подняли зарплаты топам на 17%.

Увеличили доходы своих управленцев три четверти опрошенных Эрнст энд Янг компаний. Это на 10% больше, чем в 2010 году, а значит можно смело говорить об улучшении ситуации на рынке труда в сегменте топ.

Больше всего увеличились заработные платы управленцев в страховом секторе. Именно страхование, согласно прогнозам специалистов Эрнст энд Янг, покажет максимальный рост топов и по итогам 2012 года. Меньше всего на рост зарплаты могут надеяться управленцы банков.

Финансовая нестабильность в Европе и неспроста ситуация в Украине не лучшее время для улучшения показателей работы банковских учреждений, а значит и доходов их руководителей.    

Лидеры по росту зарплат — гендиректора

В 2011 году заработная плата росла практически по всем позициям высшего руководства. Больше всего увеличились заработные платы у генеральных директоров. Если в 2010 году гендиры за год (до налогообложения) в среднем зарабатывали 726 тыс. грн., то по итогам 2011 году — более миллиона грн.

Вилка доходов гендиректоров очень большая — от 600 тыс. грн. до 2,4 млн. грн. в год. Все зависит от размера компании и ответственности, которая лежит на руководителе.

Серьезно выросли и доходы руководителей отделов продаж и маркетинга. За последние два года он увеличился практически в два раза. В 2009 года средние годовые зарплаты директоров отделов продаж составляли около 400 тыс. грн., а в 2011 году — 780 тыс. грн. Логика бизнеса очевидна. Отдел продаж — имена та структура, которая приносит деньги в компанию, а значит, этот менеджмент должен быть в первую очередь мотивирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и сколько заработал в 2011 году

Огромную роль играет и национальная прописка топ-менеджера. Разница в зарплатах украинцев и иностранцев понемногу сокращается, но все еще отличается в разы. Как отмечает Александр Сухнацкий, коммерческий директор агентства "ФинПерсонал" финансовые директора в международной производственной компании (FMCG) зарабатывают в среднем 480-640 тыс. грн. плюс бонус по результатам работы. "Если данную должность занимает иностранец, то размер заработной платы может увеличиться в 1,5-2 раза", — отмечает эксперт.

Единственные, у кого снизились заработные платы — директора по персоналу. Если в 2010 году HR в среднем зарабатывали 468 тыс. грн. в год, то в 2011 — 420 тыс. грн.

Кроме того, изменился и подход к найму топ-менеджеров. Требования к претендентам стали жестче, а значить найти таких специалистов стало сложнее.  "Если топ-менеджеры профессиональны, то как правило не находятся в поиске работы. Например, финансовые директора со знанием МСФО (международных стандартов финансовой отчетности), английского языка и опытом работы в аграрном секторе", — говорит Александр Сухнацкий из ФинПерсонала.

Премирование

По сравнению с прошлым годом компании не изменили подходы к премированию топ-менеджмента. Переменное вознаграждение для стимулирования работы управленцев есть у 85% опрошенных компаний, отмечают в Эрнст энд Янг.

По словам Павла Литвина, в СК НАСТА премирование сотрудников привязано к системе ключевых показателей эффективности (KPI).

"Чем выше ранг сотрудника, тем больше доля общекорпоративных KPI в его мотивации. То есть для рядового сотрудника выше роль его личных целей и их выполнения, а для топ-менеджеров основную долю бонусов формирует достижение общих целей и задач по компании", — делиться опытом Павел Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несмотря на кризис, у 40% украинцев выросли зарплаты

Как отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж, премирование и социальные пакеты используются работодателями, в основном, как элемент удержания высокопрофессиональных топ-менеджеров.

"Если говорить о топ-менеджерах, пакеты льгот и компенсаций для каждого из них индивидуальные и определяются в трудовых соглашениях. Среди топ-менеджеров в JTI Украина восемь сотрудников из других стран. Определяя их условия работы, мы руководствуемся глобальной кадровой политикой", — комментирует менеджер по льготам и компенсациям компании JTI Украина.

Сколько зарабатывают в Украине топ-менеджеры ведущих украинских и международных компаний

Название должности

Зарплата в 2011 году, тыс. грн.

минимальное значение

максимальное значение

Генеральный директор

594,8

2438

Директор отдела продаж и маркетинга

306

1387

Директор по персоналу

240,1

1011,6

Финансовый директор

269,9

1377,4

Директор по сбыту

318

1205,6

Директор отдала маркетинга

209,9

792,2

Данные Эрнст энд Янг 


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как выросли зарплаты украинцев за прошлый год в разных регионах страны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь