Переключиться на мобильную версию

Одиннадцать украинских вузов потеряли свою лицензию

Минобразование отбирает лицензии у вузов за низкий уровень знаний студентов и слабое кадровое обеспечение.
За низкий уровень знаний студентов вуз могут, лишит лицензии
За низкий уровень знаний студентов вуз могут, лишит лицензии
operativno.com

В Украине новая волна закрытий частных вузов. В этом году Госинспекция по учебным заведениям проверила 51 вуз: 33 государственных и 18 частных.

"После этого было принято решение аннулировать лицензии для 11 вузов (частных. — Авт.) за многочисленные нарушения. В том числе для 6 вузов — по всем лицензиям, для 5 — только по части лицензий", — рассказал вчера руководитель инспекции Михаил Гончаренко.

Он уточнил, что решение об аннулировании лицензии принималось только в том случае, если нарушения обнаруживались не в первый раз и они были серьезными. Таковыми считаются слабое кадровое и техническое обеспечение, несоответствие санитарно-эпидемическим нормам, низкий уровень знаний студентов. Причем, уточнил чиновник, речь не идет о ликвидации вуза как хозяйственного субъекта. "Через год, если вуз устранит обнаруженные недостатки, он сможет подать документы для повторного лицензирования", — говорит Гончаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бесплатно получить высшее образование в Чехии

Будет больше? В самих частных вузах говорят, что процесс только начался, и без лицензии скоро может остаться значительно больше учебных заведений. В числе тех, кто уже остался без лицензии, два столичных вуза. В одном из них — Международном медицинском колледже — опровергают все обнаруженные Госинспекцией недостатки в учебном процессе и собираются защищаться в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 миллиардеров, бросивших учебу

Также лицензию аннулировали для колледжа Западнодонбасского института экономики и управления (Павлоград, Днепропетровская область), Скадовского отделения крымского факультета Восточноукраинского национального университета им. Даля. Частично аннулировали лицензии, к примеру, у Киевского славистического университета — он теперь не сможет готовить экономистов (главный профиль вуза — изучение славянских языков). Студенты этих вузов будут переведены в другие учебные заведения, где есть такие же специальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит поступить в польский вуз

В Минобразования давно обеспокоены чрезмерно большим количеством вузов. Ранее министр образования Дмитрий Табачник говорил, что в стране существует около 900 вузов, но вполне хватило бы 90. Правда, как расскзазал нам ректор одного из частных вузов, на самом деле эта цифра ниже. "У нас 170 вузов 3—4 уровня аккредитации. Все остальные — де-факто колледжи, училища, техникумы, которые добились права выдавать по нескольким специальностям диплом бакалавра. Это дает им право формально считаться вузом с 3-м уровнем аккредитации, но по факту они остались на уровне ПТУ", — отметил наш собеседник.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что сдать успешно экзамены стоит в два раза дороже, чем прошлой зимой. Так, чтобы получить пятерку, надо выложить $500

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +2
Тамплиер
Oлeг  (аноним)  14.02.2012, 19:58
Оценка:  +1
Oлeг
Учитывая что 90% студентов этих 900, ТАК называемых, "ВУЗов" не учатся,
а, при отсудствии средств на покупку удостоверения о наличии высшего
образования, называемого дипломом, просто стоят в очереди за этими
самыми удостоверениями, пожалуй, министр прав.
Knjazhn@    14.02.2012, 11:33
Оценка:  0
Knjazhn@
Во многих техникумах, подготовка выше чем в вузах. И это факт. К примеру техникум электронных приборов. Все преподы по спец предметам 100% взяток не берут!!! И как хочешь так и сдавай.
Oлeг  (аноним)  14.02.2012, 19:51
Оценка:  0
Oлeг
Почему же, тогда, пэрэсичные норовят пристроить своих чад, не в техникумы,
а в ВУЗы? К стати, не подскажете, сколько, в этом техникуме, где ...подготовка
выше чем в вузах..., работает профессоров?
Шмель1    15.02.2012, 14:54
Оценка:  0
Шмель1
Вы уз извините, но показатель не в профессуре, а в профессионализме преподавателя, и его знании предмета. Не обижаю преподавательский состав ВУЗов, но многие просто теоретики и не имеют ни какого понятия о практике (я имею ввиду производство)
Cold_In_May  (аноним)  22.02.2012, 00:59
Оценка:  0
Cold_In_May
нічого подібного.В коледжі при КНЕУ моєму колишньому хлопцеві(і багато кому) довелося дати на лапу деяким преподам, щоб зберегти стипендію і щоб не перевели на контракт.І це при складному навчанні та безсонних ночах за уроками.
і за МАУП чула не раз, що там вчителі ласі на грошики студентів...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь