Переключиться на мобильную версию

Как не поплатиться за свой Facebook на работе

Что ищут работодатели, заходя на вашу страницу в социальной сети.
Как не быть уволенным из-за соцсетей
Как не быть уволенным из-за соцсетей
shutterstock.com

Откроем вам страшную тайну: ваши фотографии в купальнике на фоне моря, размещенные в Facebook или ВКонтакте, никому не интересны. И те, на которых вы в обнимку с друзьями во время новогодней вечеринки смеетесь после третьего бокала красного сухого, – тоже.

Вернее, фотосвидетельства вашей яркой и интересной жизни в социальных сетях могут заинтересовать близких,  приятелей или завистников – но никак не работодателей.

Принято считать, что хантеры, потенциальные работодатели и действующие начальники нервно реагируют на условные фото с пьянок. Поверьте, это миф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить работу своей мечты с помощью соцсетей

Конечно, если работодатель – параноик, от него можно ожидать какой угодно реакции на вашу активность в интернете, но лучше вообще с таким не связываться. Что касается вменяемых работодателей, то они, мониторя активность кандидатов или сотрудников в социальных сетях, обращают внимание на общую адекватность. Сотрудник пишет о несчастной любви или публикует фото из ночного клуба – это нормально. Если он повесит ссылку на порнографический ролик или напишет что-то, выходящее за грань общепринятой морали, – это плохо.

Однако если вы не замечали за собой склонности к публичному нарушению уголовного кодекса, это не повод расслабляться: есть масса тонких нюансов, способных выставить вас кретином перед работодателем и стать источником проблем – настолько тонких, что многие о них не задумываются. Итак, что интересует работодателя, заходящего на вашу страницу в Facebook?

Критиковать свою работу

То, что вы пишете о работе, нынешней или предыдущей. Одна из самых страшных ошибок, которую гарантированно заметят и в большинстве случаев не простят – публично  критически отозваться о компании-работодателе или непосредственном начальнике. Ничуть не лучше критиковать партнеров, клиентов и даже рядовых коллег – все это указывает на вашу низкую лояльность к собственной работе.

Не менее важное табу – вынос на публику конфиденциальной информации. Даже если сотрудник не подписывал никаких документов, обязывающих его не разглашать те или иные данные, от разговоров о внутренней кухне компании лучше воздержаться. В конце концов, социальные сети (даже личные страницы) давно уже воспринимают как своего рода СМИ, а у компаний есть официальные спикеры.

Фото из офиса

Будьте предельно осторожны, выкладывая в социальную сеть или блог фотографии из офиса. Да, фото формата «я решил(а) передохнуть и сделал(а) «лук»», на котором видно только мое уставшее лицо крупным планом» – это ничего, это ерунда. А вот изображения, на которых видны экраны мониторов, другие сотрудники и прочие «незначительные мелочи» могут стать источником проблем, если компании-работодателю есть, что скрывать от конкурентов. А компаниям всегда есть, что скрывать, – недаром во время экскурсий в офисах IT-компаний журналистам и блогерам запрещают фотографировать в помещениях с рабочими компьютерами.

Фотографии с корпоративов

Советуем вообще не выкладывать в интернет фотографии с корпоративов и неформальных посиделок с коллегами, если у вас нет на то специального разрешения. Во-первых, все мы помним каноническую историю сотрудницы одного агентства по продаже недвижимости. Девушка опубликовала фото с корпоративной вечеринки в офисе, и начальство уволило ее – она, дескать, всех опозорила: клиенты и партнеры могут решить, что у компании недостаточно средств на то, чтобы забронировать вечеринку в ресторане. «Внешнее лицо» компании и внутренняя кухня часто не совпадают.

Во-вторых, будем честными: корпоративные праздники – основной источник служебных романов. И родственники ваших коллег и начальников могут увидеть на невинных, на первый взгляд, фотографиях вовсе не то, что видите вы.

Кто твой друг

Грустно, но факт: хантеров и работодателей интересует список ваших друзей в социальных сетях. Об этом не принято говорить, но компании часто враждуют друг с другом. Если вы претендуете на работу в компании А, враждующей с компанией Б, и у вас много друзей из компании Б (особенно, среди топ-менеджмента) – это плохо для вас.

Мне известен такой случай: технический директор одной компании крепко дружил с топ-менеджером злого конкурента своих работодателей. И в реальной жизни, и в Facebook: это несложно было заметить по многочисленным взаимным лайкам, комментариям и совместным чек-инам. И работодатели заметили, последили за ситуацией и предложили сотруднику расстаться полюбовно – конечно, не по реальной, а придуманной причине.

Политические темы

Всего несколько лет назад любой комментарий по политическим темам приводил работодателей в ярость. Хорошая новость – ситуация изменилась. По-видимому, всех так допекла политическая обстановка, что активность сотрудников в этой сфере работодателями не то чтобы поощряется, но на нее закрывают глаза. Так что смело агитируйте за своих кандидатов, но помните о главном правиле пользователя социальной сети: стараться поменьше писать в рабочее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит взломать твою аську, почту и страничку в соцсетях

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.02.2012, 11:37
Оценка:  0
гость
Это проблемы хвастливых песдоболов! Пускай расплачиваются увольнением!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь