Переключиться на мобильную версию

Как получить диплом, не выходя из дому

Учеба через интернет дешевле до 30%, чем заочная форма обучения, но выбор специальностей ограничен.

computertrainingdirectory.net

Одна из современных образовательных тенденций такова: учиться нужно на протяжении всей жизни, не ограничиваясь "корочкой" одного вуза. Благодаря современным технологиям, получить дополнительное высшее образование можно дистанционно, — сидя перед монитором своего компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие вузы больше не смогут обучать студентов

В Украине эта форма обучения только развивается. Поэтому грызть гранит науки полностью дистанционно не получится. Да, весь учебный материал студенты осваивают в интернете, консультируясь с преподавателями по почте или в чате. Но для того, чтобы сдать сессию или защитить дипломную работу, придется либо приехать в университет, либо в один из локальных центров дистанционного обучения при нем. Последние нужны для того, чтобы преподаватели могли удостовериться в том, что это именно тот человек, который учился, будет подтверждать свои знания.

Где есть дистанционка. "Выучиться дистанционно можно пока только в семи украинских вузах (см. таблицу), которые получили разрешение на это от МОНМС. И то они проводят такое обучение на уровне эксперимента, — рассказал нам главный специалист отдела естественного и технического образования Департамента высшего образования Сергей Касьян. — Но при этом еще более 130 учебных заведений внедряют технологии дистанционного обучения для заочников. Например, создают им в помощь электронные учебники". К слову, год учебы дистанционно обойдется в 2050—7000 гривен. Это, как правило, либо также, как и на заочке, либо на 10—30% дешевле.

В КПИ — 500 онлайн-курсов. Поучиться дистанционно предлагают и 2 столичных вуза — КПИ и Национальный педагогический ун-т им. М. П. Драгоманова. Если говорить о первом, то, как рассказала директор Украинского института информационных технологий в образовании НТУУ КПИ Инна Малюкова, сейчас в их базе насчитывается около 500 дистанционных курсов по информационным технологиям, экономике, техническим, гуманитарным наукам и иностранным языкам, которые можно пройти. Стоит один курс от 400 до 1500 грн, а длительность — 1—6 месяцев. "После оплаты курса каждый получает пароль доступа к учебным материалам. А общаться с преподавателем можно по почте, в чате, а также в режиме видеоконференции, — рассказывает эксперт. — После прохождения материала студенту придется либо пройти тестирование, либо написать выпускную работу, которую в зависимости от курса, возможно, придется защищать очно. А чтобы получить сертификат после окончания учебы, надо иметь не менее 70% положительных оценок за все выполненные задания и тесты". Кроме этого, в самом КПИ по специальности Метрология и измерительная техника (год учебы стоит 8700 грн) в рамках заочного обучения разработан дистанционный учебный курс для тех, кто хочет получить по ней диплом бакалавра. Набирать желающих будут уже этим летом.

В Драгоманова — на автомате. Что до второго вуза, то в ун-те Драгоманова диплом бакалавра, выучившись дистанционно, можно получить по Биологии, Начальному обучению и Экономической теории. Год учебы по первым двум специальностям обойдется в 1500 грн, а по третьей — в 3000. Также дистанционно за 3000 грн в год в этом вузе готовят и магистров по специальностям «Управление учебными заведениями», Административный менеджмент или Информатика и английский язык. "Дистанционка" только для тех, кто живет недалеко от центров дистанционного обучения, которые распложены в Закарпатской, Львовской и Полтавской областях. Сюда нужно будет ездить, чтобы подтвердить свои знания. "Если говорить об учебе, то она — полностью автоматизирована. Так, каждую неделю система дает учащемуся порцию информации по предметам, которую нужно освоить за определенный срок (после его прохождения доступ к ней закрывается). Также она сообщает ему о том, сколько дней осталось до прохождения теста, контрольной работы или экзамена, — рассказывает проректор по дистанционному образованию и инновационным технологиям обучения Анатолий Кудин. — Кроме этого, один раз в месяц студент может в режиме видеосвязи проконсультироваться с преподавателем. В другое время общаться с ним можно по почте или в чате".

Ложка дегтя. Несмотря на все удобства «дистанционки», такая форма обучения все же подходит не всем. Ведь далеко не каждый умеет самостоятельно организовывать учебный процесс и правильно распределять время. К тому же овладеть какой-то сложной специальностью без ежедневных объяснений преподавателя вряд ли удастся. И, наконец, прежде чем поступать на «дистанционку», стоит учитывать тот факт, что в наших вузах эта форма обучения — все-таки еще эксперимент, который из-за своей новизны не лишен недостатков.

Как стать онлайн-студентом

Им можно стать так же, как и студентом-заочником, — сдав внешнее независимое тестирование по трем предметам, в зависимости от специальности. Правда, некоторые вузы, например, Киевский национальный университет технологий и дизайна и Полтавский университет экономики и торговли, не принимают на учебу выпускников школы, а только младших специалистов, то есть тех, кто окончил колледжи или техникумы. А им для того, чтобы стать дистанционным студентом, уже нужно будет сдать вузовские вступительные экзамены.

К слову, набирают онлайн-студентов в рамках тех мест, которые выделяются для заочников. А после окончания учебы они получают такой же диплом, как и все. Разве что только в приложении к нему может быть указано, что учились они — дистанционно.

Зарубежная практика

Если говорить о виртуальной учебе в зарубежных вузах, то многие из них совершенно бесплатно выкладывают в интернет свои учебные лекции для всех желающих, а также создают бесплатные проекты по онлайн-учебе.

Технари - в Массачусетс. Например, один из пионеров в этом деле — Массачусетский технологический институт (МТИ). В декабре прошлого года здесь огласили старт нового проекта по онлайн-обучению — MITx (mitx.mit.edu). В его рамках уже этой весной для всех желающих стартует бесплатный пилотный онлайн-курс по электронике, на который можно записаться уже сейчас. Учеба начнется с 5 марта и продлится до 8 июня. А самые успешные студенты получат сертификат от МТИ. Помимо этого, на сайте ocw.mit.edu есть лекции и другие материалы практически по всем курсам (их здесь — более 200), которые преподают бакалаврам и магистрам в этом вузе. Все они помещены в 36 тематических разделов: антропология, биология, химия, инженерия, политология, история, литература, математика, журналистика и т.д. К каждому из них дается краткое описание и указывается, для кого он предназначен. А помимо текстов лекций к курсу, еще могут быть выложены сопроводительные аудио-, видеозаписи, домашние задания и списки рекомендованной литературы. Также на сайте есть отдельный раздел со свежими лекциями.

Виртуальный Стэнфорд и Беркли. Похожая бесплатная инициатива есть еще в двух топовых американских вузах — Стэнфорде и Калифорнийском университете в Беркли (www.game-theory-class.org). Уже сейчас можно регистрироваться, чтобы пройти один или несколько из 15 курсов. Это курсы по компьютерным наукам, архитектуре, анатомии, моделям мышления и т.д. В рамках курсов преподаватели будут выкладывать видеолекции, задания для самопроверки, а в конце учебы слушатели некоторых из них должны буду сдать экзамен. Занятия начнутся в конце февраля, а для некоторых курсов начало — в марте. В любом случае на почту виртуальному студенту придет напоминание о начале учебы.

Другие возможности. Что же до виртуальной учебы в других известных мировых вузах, то в этом случае придется довольствоваться записями лекций, которые выкладывают многие из них на своих сайтах или на каналах (персональных страницах) на YouTube. Так, раздел www.youtube.com/education  объединяет каналы лучших мировых высших учебных заведений. В распоряжении зрителя — видеолекции более чем от 200 мировых вузов, например, от Йельского, Стэнфордского, Гарвардского, Мичиганского и Массачусетского университетов, а также от Университета Миссисипи. Здесь выложены лекции по бизнесу, изобразительному искусству, дизайну, медицине, журналистике, юриспруденции, литературе, математике, социологии и т.д. Кстати, их придется смотреть на языке оригинала, и в большинстве случаев — без субтитров. По сравнению с описанным сайтом, отдельные веб-страницы вузов выигрывают хотя бы потому, что там есть возможность получить дополнительный информационный материал, к примеру, текст лекции или ее аудиозапись. Итак:

webcast.oii.ox.ac.uk — Оксфордский университет;

athome.harvard.edu — Гарвардский университет;

oyc.yale.edu — Йельский университет;

hulk03.princeton.edu:8080/WebMedia/lectures — Принстонский университет;

webcast.berkeley.edu — Калифорнийский университет в Беркли;

www.oid.ucla.edu/webcasts — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Онлайн-школа

Как оказалось, дистанционно можно получить не только высшее образование, но и среднее. Это можно сделать в киевской Международной украинской школе. Но она — только для тех украинцев, которые живут за границей. Впрочем, там дистанционно учится только часть школьников. Всех воспитанников этого учебного заведения можно разделить на две группы. Первая — экстерны, которые как раз и учатся дистанционно. После поступления они получают доступ к внутреннему сайту, где находятся электронные учебники, журнал с оценками, а также расписание онлайн-консультаций с учителями, тематических обсуждений или видеоконференций.

Предметы учат самостоятельно. А чтобы подтвердить знания, на протяжении года нужно сдать письменные работы и пройти собеседования по Skype или очно. Вторая группа — ребята, которые за рубежом посещают школы при украинских общественных организациях. Учатся они традиционно: как и обыкновенные школьники, ходят на уроки и выполняют домашние задания. Но два раза в год их аттестует общая комиссия из школы, где они учатся, и Международной украинской школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 баксов за пятерку - сдать сессию стало дороже

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пизда вам всем  (аноним)  14.11.2012, 11:38
Оценка:  0
Пизда вам всем
Где аккорды сука?
гость  (аноним)  24.02.2012, 06:52
Оценка:  0
гость
Проблема дистанционки в изолированности. С таким же успехом можно книжек начитаться. Ценность обучения еще и в тех, с кем ты учишься.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь