Переключиться на мобильную версию

Нехватка кадров: Айтишники на особом счету в Украине

Чиновники хотят предоставить налоговые льготы для IT-специалистов и поднять зарплату преподавателям, для подготовки айтишников.
Всего 7—8% выпускников вузов становятся программистами
Всего 7—8% выпускников вузов становятся программистами
f7x.ru

В Минобразования вплотную занялись проблемой нехватки кадров в сфере IT (информационных технологий). Например, будет снижена нагрузка на преподавателей, которые готовят таких специалистов (чтобы они более качественно занимались со студентами), увеличена их зарплата, а коллег из Минсоцполитики хотят просить внести предложения о налоговых льготах для предприятий, работающих в сфере IT.

Напомним, улучшить качество подготовки айтишников поручил ранее лично премьер Николай Азаров, поскольку растет и госзаказ.

Именно айтишники, по данным компаний-хедхантеров, сейчас самые востребованные специалисты на рынке труда, которым предлагаются очень выгодные зарплаты (14—19 тыс. грн в месяц). Происходит это потому, что работа требует высокой квалификации, при этом молодые спецы активно ищут работу за границей, где спрос на наши мозги не падает, или же работают на зарубежные компании удаленно (аутсорсинг).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевские сисадмины зарабатывают до 12 000 гривен

«Всего 7—8% выпускников вузов становятся программистами. Хотя уровень подготовки кадров неплох, ведь Украина на пятом месте в мире по уровню продаж разработок программного обеспечения», — говорит гендиректор Ассоциации предприятий информтехнологий Юрий Пероганич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и сколько заработал в 2011 году

«Увеличение госзаказа существенно не изменит ситуацию, поскольку на рынок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 1990-х годов, и количество молодых специалистов будет уменьшаться. Более результативным могло бы стать создание специальных учебных программ повышения квалификации или перепрофилирования для уже существующих IT-специалистов», — комментировала ранее ситуацию гендиректор hh.ua Марина Маковий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За кем ведут охоту лучшие работодатели Украины

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.01.2013, 19:01
Оценка:  0
гость
Системный администратор в гос. конторе получает 1400-1700 грн! Уборщица 1500 в той же конторе! О чем разговор ребята!? Это страна дибильная? То что в универе учится и преподает 50% дегенератов это правда к сожалению!
Ходок  (аноним)  13.03.2012, 15:44
Оценка:  0
Ходок
Хватит дурью маяться. Нехватка будет всегда, если зарплата будет минимальной. После вуза на какую зарплату можно рассчитывать? Если возможность устроится на работу? А достаточный ли уровень подготовки в наших вузах? Сколько выпускников получили дипломы за бабульки?
Coюзник    13.03.2012, 12:26
Оценка:  -4
Coюзник
90% выпускников вузов не умеют работать с Word и Excel.
Coюзник    13.03.2012, 12:27
Оценка:  -5
Coюзник
Ни кто не сможет назвать программу сделанную украинскими программистами. Кроме парочки каких нибудь ни чего незначащих игрушек.
Coюзник    13.03.2012, 12:30
Оценка:  -5
Coюзник
Кто с может похвастаться что на его компе есть программа украинского производства???
aj_    13.03.2012, 14:47
Оценка:  +2
aj_
я могу, блядь, и дохуя кто может, просто ты их видишь импортными... брендинг, всякое-там лицензирование и продажа всё-равно за бугром в основном. понту их выпускать украинскими вобще, если никто за них здесь не платит?!
Dexidrine    15.03.2012, 11:18
Оценка:  0
Dexidrine
Я. У меня, к примеру, тот же Скайп. или ты думаешь, в его разработке украинцы участия не принимают?
гость  (аноним)  13.03.2012, 11:47
Оценка:  +1
гость
увеличивать льготы можно сколько угодно. пока за бугром платят в 5 раз больше я не буду за 3к грн на Украину работать
Kaya17    13.03.2012, 11:45
Оценка:  -2
Kaya17
налоговых льготах для предприятий, работающих в сфере IT.

очень смешно

скидки конторам - которые гребут деньги лопатами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь