Переключиться на мобильную версию

Стать студентом престижного вуза Киева можно за $30 000

В интернете появились предложения помочь в поступлении в престижные вузы столицы.
Учеба в вузе может стать слишком дорогим удовольствием
Учеба в вузе может стать слишком дорогим удовольствием
shutterstock.com

Вступительная кампания еще не началась, а в интернете уже появились объявления с предложениями помочь поступить в самые престижные вузы Киева. Цены — $3-30 тысяч. В вузах и милиции говорят: это мошенники просто разводят доверчивых людей.

«Помогу с поступлением в КНУ и другие вузы. Строжайшая конфиденциальность, 100% гарантия», — гласит объявление на известном сайте Slando. Газета Сегодня позвонила по указанному телефону. «Вы хотите на юридический на бюджет? Это обойдется в $3 тыс. У меня там человек работает, я вас с ним познакомлю, он все объяснит», — сообщил по телефону некий Александр.

Встречу назначили прямо у входа в красный корпус КНУ. «Вы встаньте справа от входа и ждите Сергея Игоревича», — попросил Александр. В это время один молодой человек внимательно наблюдал за нами. Сергей Игоревич оказался лет 20—25, в черном плаще, шарфике и с портфельчиком в руках. «Не важно, какие у вас баллы в аттестате. Я работаю на кафедре земельных отношений юрфака, вы же понимаете для Киева это перспектива — БТИ, земля. С другими кафедрами мне придется договариваться. Когда закончится прием документов, у нас на факультете будет заседание. Я имею право провести двоих родственников на бюджет. Поэтому деньги нужно передать сейчас, вы же понимаете, что мне много звонят», — убеждал нас парень. Передать деньги договорились в субботу.

Предлагают помочь с поступлением и в другие вузы. Правда, цены называют выше. «Да что вы, $3 тыс., это смешно! И за $30 тыс. в университет Шевченко вы вряд ли попадете, а вот в Могилянку, КПИ или КНЭУ вполне возможно. Но только на контракт, о бюджете и речи быть не может», — заверила нас Светлана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 баксов за пятерку: сдать сессию стало дороже

В КНУ говорят, что все это неправда. «Это провокация. У нас даже когда экзамены были, не было правила принимать родственников. Сейчас тем более — все рейтинги вывешиваются в системе «Конкурс» в интернете, все очень прозрачно. Льготы только у детей—сирот, инвалидов 1, 2 группы, пострадавших от аварии на ЧАЭС, — они все занесены в единый госреестр, их документы легко проверяются. Никаких заседаний на факультете по поводу приема не проводится — этим занимается исключительно приемная комиссия во главе с ректором», — говорит проректор КНУ Владимир Бугров.

В других вузах тоже говорят, что поступить в вуз за взятку сейчас невозможно. «Да что вы, если кто-то заплатит, то он деньги просто потеряет», — сказали в приемной КПИ. В милиции говорят, что поймать таких мошенников на горячем сложно. Часто деньги они просят оставить в камере хранения. А затем просто исчезают с добычей. «К тому же родители, которые дают взятку за поступление, сами молчат — боятся признаться. А фразу «помогу с поступлением» можно трактовать по-разному — это может быть и репетиторство», — говорит пресс-секретарь МВД Владимир Полищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бесплатно получить высшее образование в Чехии

Координатор движения «Студенческая защита» Андрей Черных говорит, что жалобы на мошенников были и в прошлом году. «Могут быть и в этом, — говорит Черных. — В прошлом году просили $3—10 тыс, в этом могут брать и до $30 тыс. Но все это бесполезно — пока существует открытая система рейтингов, протащить кого-то невозможно. Единственная зацепка — когда начинается зачисление. В первую очередь в число студентов попадают те, кто оставил оригиналы документов. Поэтому члены приемной комиссии могут обзванивать нужных людей и рекомендовать поскорее их принести», — говорит координатор движения «Студенческая защита» Андрей Черных.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
циничный  (аноним)  13.05.2012, 14:45
Оценка:  0
циничный
" что поступить в вуз за взятку сейчас невозможно"..хахаха)
Хотите поступить в медицинсксй им Богомольца?Узнайте кто такие Науменко или Цихмейстер-главные взяточники университета,решающие вопросы по поступлениям.За пару 2000$ поступите не просто на бюджет,еще и с красным дипломом)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь