Переключиться на мобильную версию

Лучшие способы подработать этим летом

Тем, кто хочет летом подзаработать, пора уже сегодня присмотреться к вакансиям и зарплатам.
Спасателей берут с высшим образованием
Спасателей берут с высшим образованием
baywatch

Каждый день сайты по трудоустройству выкладывают десятки предложений сезонного заработка для студентов и прочей молодежи.

Самое простое — устроиться продавцом пива-мороженого на одной из уличных раскладок, которых уже скоро появятся тысячи (заработать можно 1,5—2 тыс. грн в месяц). Или обратиться в центры занятости Херсонской, Николаевской областей и Крыма, чтобы подсказали, какие агропредприятия и фермы с удовольствием наймут рабочих на сбор урожая фруктов-овощей и тому подобные погрузки арбузов. Также сельхозвакансий много на государственном портале, например, «Труд» (trud.gov.ua), здесь даже есть специальный раздел «Сельское, лесное и рыбное хозяйства». Однако в первом случае вашими самыми яркими летними впечатлениями, скорее всего, станет однообразная пыльная улица и толпа капризных покупателей, а во втором — вы очень быстро поймете, почему никто никогда не стремился работать в колхозах.

«Я как-то подрабатывала после первого курса на уборке помидоров возле Скадовска — до сих пор помню подъемы в пять утра, вечно «деревянную» спину и бескрайнее море томатов, — делится преподаватель английского Елена Пелешенко. — После этого сразу стала отличницей учебы: лишь бы не пришлось больше зарабатывать на жизнь физическим трудом». Да и платят на украинских полях копейки: в среднем в месяц предлагают 1500—2000 грн. К счастью, в Украине летом можно подыскать немало интересных занятий на любой вкус: и на свежем воздухе, и с людьми, и с пользой для навыков коммуникации и личных связей.

Сопровождать пионеров

Как только прозвенит последний звонок, родители массово начнут отправлять своих чад в лагеря и на базы отдыха. Для транспортировки всей этой детской оравы организаторам отдыха понадобятся сопровождающие, которых кадровые агентства начали подыскивать еще с конца марта.

В идеале работодатели желают нанимать педагогов, тренеров и воспитателей действующих или хотя бы будущих, но внушающие доверие соискатели из других отраслей тоже подойдут: главное — любовь к детям, позитив и отсутствие вредных привычек. Для такого дела придется завести санкнижку. Как правило, вам поручат организовать группу 20—30 человек, собрать на каждого подопечного пакет документов и сопроводить детей в лагерь. Там вы проводите все время заезда и по окончании смены везете свою компанию домой, где передаете каждого туриста его родителям. За такую работу готовы платить 1500—2000 грн и бесплатно предоставлять жилье и питание.

Также организаторам летнего детского отдыха очень нужны распространители путевок — за каждую проданную платят комиссию около 50 грн, а лагерям — вожатые, медсестры, спортинструкторы, хореографы, руководители мастер-классов (по бисероплетению, лепке, макраме и т. п.). Тут зарплаты зависят от уровня как специалиста, так и от продвинутости места отдыха. Они могут составлять от 3 до 5 тыс. грн в месяц.

Нужны спасатели с высшим образованием

С начала мая, а местами с июня и по ноябрь черноморские здравницы приглашают на работу инструкторов плавания и матросов-спасателей. Типичные требования к претендентам на эти вакансии элементарны: умение плавать, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимательность и ответственность. В резюме чаще всего просят размещать фотографию, так как отличная физическая форма для спасателя обязательна. А предпочтение отдают ребятам со спортивным разрядом по плаванию. Хотя критерии отбора могут быть и пожестче. Так, оздоровительный лагерь в Орджоникидзе Феодосийского района устанавливает возрастной ценз (25—40 лет) и требует диплом о высшем образовании (педагогическое, институт физкультуры с обязательной специализацией (плавание, синхронное плавание, подводное плавание, прыжки в воду, водное поло).

Спасателям предлагается дежурить на своем посту вблизи бассейнов и на пляжах 5—6 дней в неделю по сменам, оказывать немедленную помощь отдыхающим при необходимости и следить за боеготовностью своих плавсредств и спасательного инвентаря. Им обеспечивают бесплатное питание и жилье для иногородних, иногда даже краткосрочные подготовительные курсы. Однако плата за такой труд сравнительно невелика: пока что в объявлениях указывают разброс от 1300 до 4800 грн. Если же захотите бросить якорь в Киеве и устроиться спасателем на столичные пляжи, обращайтесь в КП «Плесо» по тел. 541-18-11. По телефону нам сказали, что работники на пляжи требуются, и даже есть из чего выбирать. Правда, вот так с ходу — после телефонного звонка, — естественно, в ряды «плесовцев» не попасть. После предварительной беседы вам назначат собеседование с руководством, которое проводится по адресу ул. Никольско-Слободская, 7.

Соло в ресторане до $4000

Если у вас наблюдаются какие-либо музыкально-танцевальные таланты, то к лету они обязательно пригодятся. Не только на туристически активных югах, но и в окрестностях Днепра (Труханов остров, Гидропарк, набережная) вскоре откроются летние площадки ресторанчиков и кафе, караоке-точки. Образования достаточно среднего или средне-специального, лишь бы был талант налицо. От музыкантов и артистов работодатели в качестве резюме просят чаще всего запись предыдущих выступлений, демонстрационные аудио- или видеоматериалы. Некоторые кафешки просят явиться к месту работы со своим «самоваром» — микрофоном, музыкальной аппаратурой или хотя бы ноутбуком. Многие стали выдвигать требования к репертуару.

Так, алуштинский ресторан «Москва» в этом году наотрез отказывается работать с исполнителями шансона. Выбор Крыма в этом сезоне — отечественная и зарубежная качественная попса и никаких «владимирских централов». Но чем разнообразнее репертуар, тем сильнее вас рады видеть. В этой сфере также приветствуют ответственное отношение к делу, презентабельную внешность и доброжелательное отношение к клиенту, ценят пунктуальность и отсутствие вредных привычек. Талантливым артистам в сезон крымчане и бизнесмены из курортных Кирилловки — Сергеевки готовы платить в среднем $3000—4000 за работу без выходных с вечера до поздней ночи (последнего посетителя). Труженикам караоке-палаток достается поменьше — бэк-вокалистам в Киеве обещают зарплату всего 2000—2500 грн.

Пойти на съемки фильма

В последнее время в метро и на улицах все чаще попадаются на глаза объявления о кастингах для различных мероприятий. Жаркое лето — прекрасная пора для всяческих съемок, и шоу-бизнес уже сейчас начинает поиски типажей. Так, рекламная кампания The World is Yours срочно нуждается в парнях и девушках для съемок в «музыкальных клипах, рекламных роликах, кинофильмах, сериалах, ток-шоу, реалити-шоу», на сайте http://www.acmodasi.ru, кроме прочего, размещено приглашение на пробы в короткометражный мистический фильм. А с помощью странички

http://massovka.com.ua можно распланировать для себя участие в массовых мероприятиях хоть и на все лето — благо информации о них публикуют море. Кстати, к лету полным ходом набираются актеры-профессионалы и любители для съемки в российском сериале «Прокурорская проверка» (идет на канале ICTV). На пробы приглашаются все желающие в возрасте от 10 до 75 лет. За сутки работы обещают платить: актерам первого плана — 5000 руб. (1500 грн), за роль второго плана — 3000 руб. (800 грн). Так что можно влиться в мир кинематографа всего на недельку-вторую и заработать не меньше, чем официант в Затоке за все лето.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто нужен столице - ТОП-10 вакансий под Евро-2012

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь