Переключиться на мобильную версию

Поступить стало сложнее: Табачник поднял проходной балл

Минобразования подняло проходной балл по профильным предметам, чтобы обеспечить более качественный состав абитуриентов.
Абитуриентам попасть в вуз станет сложнее
Абитуриентам попасть в вуз станет сложнее
liveinternet.ru

В Украине началась вступительная кампания в вузы, которая продлится до 31 июля. Как пишет Коммерсантъ-Украина в своей статье Минобразования дало балл, абитуриентов поджидает несколько особенностей.

В частности, повышен проходной балл по профильным предметам — со 124 до 140.

"Это сделано для того, чтобы обеспечить более качественный состав абитуриентов. Уровень 124 балла — на тройку, а 140 баллов — для твердых хорошистов",— объяснил директор департамента высшего образования министерства Юрий Коровайченко.

Новыми условиями поступления предусмотрено начисление до 20 дополнительных баллов выпускникам подготовительных курсов вуза. Объем госзаказа в 2012 году составляет 329 тыс. мест (что, по оценкам Минобразования, на 22% больше, чем в прошлом году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит учеба в лучших киевских вузах

"С учетом развивающихся и перспективных отраслей — машиностроительной, энергетической, транспортной — в структуру госзаказа добавились новые специальности. На 26% увеличился госзаказ на компьютерные специальности",— сообщил господин Коровайченко. Помимо прочего, в этом году выпускники смогут одновременно подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом из них (в прошлом году ограничений не существовало).

Как отмечают представители студенческих профсоюзов, новые условия приема сохранили старые возможности для коррупции.

"По-прежнему фигурирует субъективная величина — средний балл аттестата, который родители активно покупали в школах в прошлом году. Начисление баллов за посещение подготовительных курсов не исключает возможность покупки сертификата (об окончании курсов.—"Ъ"). Все это — непрозрачные схемы, которые повлекут за собой взятки",— заявил "Ъ" активист профсоюза "Прямое действие" Андрей Мовчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 молодых и перспективных университетов

С ним солидарен директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук: "Если баллы будут начисляться за прослушанные курсы, значит, ряд абитуриентов получит дополнительные льготы. Для получения 20 баллов во время тестирования следовало ответить на дополнительные 15 вопросов, а тут баллы будут начисляться просто так".

Кроме того, в 2012 году за нарушения лицензионных условий Государственная инспекция учебных заведений при Минобразования аннулировала лицензии 14 вузов. "11 заведений закрыты полностью, а 3 — частично",— сообщил председатель инспекции Михаил Гончаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учеба за границей. Только 50% находят нормальную работу

В частности, прекратили деятельность Украинский финансово-экономический институт, Киевский институт социальных и культурных связей имени Святой княгини Ольги, Институт экологии и медицины, Ровенская межрегиональная академия управления персоналом. Киевский славистический университет получил запрет готовить бакалавров по специальностям "Экономика предприятия", "Финансы и кредит", "Менеджмент", а Львовский институт менеджмента — по специальностям "Управление персоналом и экономика труда" и "Маркетинг". "В этих вузах качество преподавания не соответствовало должному уровню. Например, кафедрой экономики заведовал кандидат технических наук, а специалист по горнодобывающему делу возглавлял кафедру менеджмента и маркетинга. Около 8000 студентов указанных вузов получат возможность перевестись на аналогичную специальность в похожее заведение",— отметил господин Гончаренко.

Представители студенческих профсоюзов полагают, что закрытие вузов повлечет за собой дополнительные проблемы для студентов. "Плата за обучение в новом вузе скорее всего будет выше, чем в том, который закрыли. Студентам придется доплачивать, чтобы не остаться без диплома",— предположил Андрей Мовчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых необычных школ планеты

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.07.2012, 15:33
Оценка:  0
гость
за два дня*
гость  (аноним)  06.07.2012, 15:29
Оценка:  +1
гость
140 баллов — для твердых хорошистов? Да ладно. У меня всегда были тройки по математике в школе, но сдал на 161,5, а физику, которую не учил с 7 класса, на 156,5, и считаю что оба предмета сдал плохо.Причем к обоим начинал готовиться за дня дня до экзамена.
najf    23.07.2012, 12:16
Оценка:  0
najf
Подякуй своїм викладачам, твоя трійка набагато успішніша, ніж в інших школах - п"ятірка. А ще, у тебе мабуть хороша пам"ять і ставишся ти до себе вимогливо, якщо не задоволений своїми результатами. Удачі тобі!!!!
zlodej77    03.07.2012, 14:08
Оценка:  +1
zlodej77
У нас дохрена студентов. В США менее 40% выпускников заведений типа школа поступает в ВУЗы, а в богатой Украине более 50%.
Это нонсенс!
Funtik_corp    03.07.2012, 13:16
Оценка:  0
Funtik_corp
Хули гадать, недобор в армию просто!))
dron29    03.07.2012, 12:19
Оценка:  +2
dron29
обеспечить более качественный состав абитуриентов - обеспечить более качественный приход бабла))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь