Переключиться на мобильную версию

Все в село: Чем грозит украинцам новый закон о занятости

Семь особенностей нового закона, который вступит в силу с наступлением нового года.
С 1 января украинцы будут работать по-новому
С 1 января украинцы будут работать по-новому
ageyenko.com

С 1 января 2013 года в Украине вступит в силу новый закон, который стимулирует работодателей создавать новые рабочие места, поддерживает людей старшего возраста и дает путевку в жизнь молодым.

Напомним, 5 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении как закон правительственный законопроект  "О занятости населения".

Глава совета предпринимателей Украины Оксана Продан считает, что закон хороший, но его недостаточно, чтобы бизнес начал серьезно развиваться и выходить из тени: «Нужно снижать фискальное давление на фонд оплаты труда, сейчас у бизнеса нет возможности платить налоги на зарплату намного выше минимальной даже в обмен на льготы, поэтому «черный нал» останется. То же касается, например, и обещанных в законе квартир молодым специалистам — у государства такого жилья нет, сейчас оно принадлежит местным властям».

 Семь основных моментов закона

Работодателям уменьшили налоги, уволенным дали пособия с первого дня, а тем, кто едет работать в село, пообещали квартиры

1. Рабочее место для молодежи – меньше налогов для работодателя

За создание рабочих мест для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет, не менее чем два на года, работодатель год не платит единый соцвзнос (41,2% начислений на зарплату этих работников). При досрочном увольнении работника работодатель обязан уплатить соцвзнос за весь отработанный период.

2. При стажировке выдадут трудовую книжку

При стажировке (даже без зарплаты) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки. Сейчас такого нет, трудовая книжка выписывается только тем, кому платят официальную зарплату. Разрешена доплата в размере 5% от зарплаты для руководителя стажировкой.

3. Никто не спросит возраст и пол

В объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). Не касается случаев, когда по закону работу могут выполнять только лица определенного пола (например, женщинам запрещено работать шахтерами) и при приеме на работу недостаточно конкурентоспособных: без опыта работы, инвалидов, одиноких матерей и отцов, детей-сирот, лиц старше 50 лет. Запрещено кадровым агентствам брать с обратившихся к ним деньги за трудоустройство — услуги хедхантеров оплатит работодатель.

4. Специалистов хотят направить в села

Молодые специалисты, заключившие контракт (не менее трех лет) на работу в селе (врачи, учителя, агрономы), сразу получают подъемные в размере 10 минзарплат (11 020 грн). А после 10 лет работы в селе — квартиру, в которой он жил.

5. Пособие по безработице

Статус безработного, а значит и пособие, человек получает с первого дня обращения в центр занятости. Сейчас — с седьмого.

6. Учеба за счет предприятия

Лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации в выбранном ими вузе на сумму не более 10 ПМ для трудоспособных (на сегодня — 11 020 грн). Государство обучит безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), а тот, кто обучился самостоятельно, может сдать экзамен и получить «корочку».

7. Контракт с работодателем

Работодатель оплачивает обучение работника при условии, что тот отработает потом на фирме один—три года, в зависимости от затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 стран, в которых молодежь не может найти работу

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +3
Vit_@li
kot  (аноним)  27.01.2013, 20:43
Оценка:  0
kot
У меня один из примеров закона. Пол года назад поехал работать в село врачом. Скажу Вам так , мне пол года хатынку ремонтируют (сейчас поставили 3 ряда кирпичей в грубе и на этом ремонт завис) , а уж о подъемных я вообще молчу. У нас правительство только на бумаге герои , а на самом деле им глубоко
SERGE_M    09.07.2012, 12:00
Оценка:  0
SERGE_M
Молодцы!!!
Sinobi-life    09.07.2012, 14:59
Оценка:  +2
Sinobi-life
Так может сказать только очень недалёкий человек,внимательно прочти написанное в статье и взгляд поменяется!!! Там уйма недочётов и не факт что будет исполняться,вот пример:Никто не спросит возраст и пол - но на работу не примут из-за возраста или по другой причине итд.....
SERGE_M    09.07.2012, 15:24
Оценка:  -3
SERGE_M
Ну так, подправят значит.
Не все же сразу.
А тут только обсерать и умеют, вместо того, чтобы конструктивно критиковать и рациональные предложения вносить.
russiansfreezone    09.07.2012, 17:14
Оценка:  +4
russiansfreezone
Дуже бажаю вам "проходити стажировку " без нарахування зарплати, зате ..О щастя !-з записом в трудовій книжці. У вас такі велику вуха,щоб лапші більше помістилось?
little_smile    16.07.2012, 09:39
Оценка:  0
little_smile
Студенты очень часто соглашаются работать по будущей специальности за гроши и запись в трудовой. Зато в 22 года, когда выпускаешься из вуза - уже с опытом работы, потом проще найти работу. Очень часто остаются работать там же, но за нормальные деньги.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь