Переключиться на мобильную версию

Работа в жару: Как спасаются специалисты разных профессий

Как спасаются от пекла представители самых горячих профессий.
Какие условия труда у тех, кто работает в пекле
Какие условия труда у тех, кто работает в пекле
lifedon.com.ua

В Украине уже долгое время держится жара.

В тени столбики термометров поднимаются до отметки +32 градуса, поэтому не только работать, но даже находиться на солнцепеке невозможно больше десяти минут. Что же говорить тем, чья работа круглый год связана с огнем и укрыться от солнца в прохладном офисе просто не удается.

К примеру, пожарным, несмотря на отметки термометров, приходится входить в горящие здания, а жонглеры огнем даже летом развлекают публику, извергая огненные струи.

Газета Сегодня отыскала представителей самых горячих профессий, измерила температуру у них на рабочем месте (см. иллюстрацию) и узнала, как они спасаются от пекла.

Несомненно, тяжелее всего во время летнего зноя приходится пожарным, ведь в горящей квартире или лесу температура достигает подчас +100—140 °С!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько оштрафуют твоего босса за жару в офисе

«Кроме того, что спасатель находится в центре возгорания при сумасшедшей температуре, на него надеты 20-килограммовый аппарат, спецодежда, вдобавок к этой нагрузке приходится тянуть рукава, по которым подается вода. А в жару приходится работать вдвое больше, ведь кроме ЧП в квартирах и домах приходится спасать пылающие леса и поля», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Но даже на столь жаркой работе есть пара способов спасения от зноя: справившись со стихией, спасатели частенько поливают друг друга из пожарных рукавов и охлаждаются в душе.

Нелегкое дело

Нелегкая работа и у кузнеца, которому часами приходится стучать молотком по раскаленному железу. По словам харьковского кузнеца Святослава Вовчука, в мастерской температура почти такая же, как и на улице, но возле горна — безумно жарко. «Я стараюсь нагреть металл, поработать с ним и скорее убрать его, чтобы было не так жарко. Но за смену теряю несколько килограммов веса», — поделился с нами Святослав. В то же время неподготовленные люди не могут и пяти минут простоять рядом с кузнецом.

Представители еще одной огненной профессии — факиры, как правило, работают по вечерам. Но от жара, который исходит от горящих атрибутов, тоже страдают. По словам участника файер-шоу Сергея Селимова, единственное спасение для них — работа летом у моря (ребят частенько приглашают в Крым выступать перед туристами), поэтому сразу после шоу спешат охладиться в водной пучине.

У таксистов жаркие +46

Таксисты, которые целый день колесят по солнцепеку, даже не догадываются, сколько градусов в авто. Когда же издание измерило температуру в салоне электронным градусником, шоферы опешили, ведь прибор показал +46. «Я знал, что могу перегреться, но даже не представлял, что настолько», — удивляется таксист Валентин, ведь в его «Волге» без кондиционера — настоящая Африка! Мужчина признался, что на работе он выпивает по 4 литра воды в день, а иногда, не выдержав жары, уезжает домой.

Курсанты, которые даже летом маршируют по плацу в полном обмундировании и жарких берцах, спасаются водой из фляги, которая за день буквально накаляется на солнце. А вот поварам в киосках с фастфудом приходится искать прохладу подальше от жаровни. «При температуре +47 я работаю по 14 часов в день. Когда нет покупателей, выхожу к столикам, где есть хоть небольшой ветерок», — рассказывает повар Иван.

А вот в пекарнях одолеть температуру у печей помогает кондиционер, под которым работники охлаждаются по очереди. Больше других повезло промоутерам: если зимой они щеголяют в объемных нарядах различных зверушек, то летом над ними сжалились и разрешают раздавать листовки на улицах в шортах и майках. «После рабочего дня ребята могут прийти в офис, выпить холодной воды и отдохнуть на диване», — говорят в рекламном агентстве.

Работать в жару опасно

Работать в жару не только дискомфортно, но и опасно, ведь на солнце можно отхватить целый букет хронических заболеваний. «Человек может запросто получить тепловой или солнечный удар, если будет все время находиться на солнце. А долгое пребывание у раскаленной печи грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к инфаркту или инсульту, а также патологией легочной сферы», — рассказали  в городском центре здоровья.

Так что работникам, которые вынуждены вкалывать в экстремальных условиях, нужно пить по 2—3 литра воды в день, носить головной убор, по возможности принимать прохладный душ и исключить из рациона острую пищу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погода на каждый день

Правда, страдать от несносной жары осталось недолго: в областном гидрометцентре нас заверили, что после 6 августа заметно похолодает. Однако следующая неделя будет одной из самых жарких: температура будет достигать +32 ⁰С° в тени.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.07.2018, 17:57
Оценка:  0
гость
мля за что нам такое пекло в одессе уже од 32+ шкварит
Санёчек.  (аноним)  26.07.2017, 15:51
Оценка:  0
Санёчек.
Надо на море летом, или чтоб кондиционер работал,и ходить в душ часто и пить воду, горячий чай и беречь себя!
Санёчек.  (аноним)  26.07.2017, 15:49
Оценка:  0
Санёчек.
Еще уборщики горячего металла (металлурги) в горячем цеха работают и крановщики.
гость  (аноним)  30.07.2012, 15:22
Оценка:  0
гость
Работа в жару: Как спасаются специалисты разных професий

Статья не соответсвует названию! В ТОПКУ таких работничков!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь