Переключиться на мобильную версию

Чистка кадров: 13 самых крупных сокращений персонала

Составлен рейтинг самых крупных сокращений за первое полугодие этого года.
Тринадцать самых крупных увольнений года
Тринадцать самых крупных увольнений года
shutterstock.com

ФИНАНСЫ bigmir)net уже писали о том, почему ценные кадры предпочитают бежать из такой компании как Google. А ведь работа в ней считается одной из самых интересных и перспективных в мире. Чего только стоят офисы компании, больше напоминающие комнаты отдыха или роскошные апартаменты будущего?

Между тем, этими погремушками людей, как видно, не купишь. Поэтому мы представили 23 причины, почему стоит бежать из крупной компании.

В условиях кризиса крупные корпорации стараются масштабно зачистить рады своих сотрудников. Не верите? Представляем 13 13 самых крупных сокращений персонала с начала 2012 года.

Чертова дюжина самых масштабных увольнений 2012 года

13-е место: Citigroup, число заявленных увольнений - 1,2 тыс.

Всего этот финансовый гигант из США намерен в этом году распрощаться с 0,5% всех своих сотрудников по всему миру. После завершения чисток в компании останутся работать 259 тыс. 800 сотрудников. В этом году Citigroup проводит оптимизацию управления по работе с ценными бумагами. Кстати, корпорация подумывает над увольнением еще 350 клерков, пишут Вести.

12-е место: United Continental Holdings, число заявленных увольнений — 1,3 тыс.

Американский грузоперевозчик в нынешнем году намерен распрощаться с 1,5% всех своих рабочих, оставив после завершения программы сокращений всего 85 тыс. 700 человек. Суть заявленных преобразований сводится к желанию United Continental консолидировать собственный бизнес в Соединенных Штатах. Одновременно с этим менеджмент будет прекращать грузоперевозки по ряду направлений, включая Новую Зеландию.

11-е место: Cisco Systems, число заявленных увольнений — 1,3 тыс.

В этом году крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования простится с 1,8% всех своих сотрудников, оставив к концу года 70 тыс. 525 сотрудников. Официально в Cisco не расписывают, какие отделения и как сильно пострадают о проводимой волны увольнений. Тем не менее есть мнение, что руководство корпорации могло полностью закрыть одно из своих подразделений, разогнав всех сотрудников, работавших в нем.

10-е место: Kraft Foods, число заявленных увольнений - 1,6 тыс.

Этот крупнейший в мире производитель продуктов питания в нынешнем году выставит на улицу 1,3% всех своих сотрудников, оставив в штате 124 тыс. 400 сотрудников. В первую очередь увольнения касаются Северо-Американского бизнеса Kraft Foods в связи с готовящимся разделением единого бизнеса на две компании.

9-е место: Yahoo!, число заявленных увольнений — 2 тыс.

Бизнес некогда крупнейшего в мире поисковика постепенно идет на спад. В этом году американская корпорация сократит 14,2% всех своих сотрудников, оставив на работе 12,1 тыс. Ранее руководство Yahoo! уже заявляло о масштабной программе сокращения рабочего персонала с целью компенсировать стремительное падение бизнеса.

8-е место: First Solar, число заявленных увольнений — 2 тыс.

Эта компания, некогда являвшаяся пионером в области покорения альтернативных источников энергии, сегодня из всех сил борется за выживание. В 2012 г. First Solar уволит 28,6% всех своих сотрудников. В результате на работе останутся всего 5 тыс. человек. В нынешнем году First Solar может закрыть все свои объекты в немецком Франкфурте-на-Майне, а также значительно сократить бизнес в Малайзии.

7-е место: Boeing, число заявленных увольнений — 2,16 тыс.

Как видно, ни одному сектору не удается спастись от массовых увольнений, и авиастроительная отрасль не стала исключением. Под пресс рынков попали в этом году 1,3% всех сотрудников Boeing. Всего к концу года в концерне останутся работать 169 тыс. 540 человек. В частности, Boeing уже огласила планы закрыть завод в американском городе Вичита после 85 лет его непрестанной работы.

6-е место: Research In Motion, число заявленных увольнений — 5 тыс

Этот канадский производитель мобильных телефонов Blackberry являет собой очередной символ поражения в борьбе за место под солнцем. В текущем году RIM уволит 30,3% всех своих сотрудников, оставив лишь 11, 5 тыс. Убытки компании поражают инвесторов своим масштабом, а стремительно сокращающаяся доля на рынке смартфонов и операционных систем не оставляет руководству выбора - штат приходится сокращать.

5-е место: Pepsi, число заявленных увольнений — 8,7 тыс.

Не стоит считать, будто состояние бизнеса Pepsi оставляет желать лучшего. Корпорация по-прежнему ожесточенно бьется с Coca-Cola за рынок безалкогольных продуктов, однако в этом году менеджменту все же придется уволить 2,9% всех своих рабочих в 30 странах по всему миру. В конце года работать в компании останется 288,3 тыс. человек.

4-е место: IBM, число заявленных увольнений — 9 тыс.

Высокотехнологичная компания в этом году готовится проститься с 2,1% своих сотрудников, сохранив к концу года 424 тыс. 362 позиций. В частности, в Германии планируется уволить 8 тыс. человек, а в США и Канаде общее число увольнений достигло 1 тыс.

3-е место: Lockheed Martin, число заявленных увольнений — 10 тыс.

Знаменитая оружейная корпорация, один из главных партнеров Пентагона, в этом году уволит 8,1% своего персонала, оставив на местах 113 тыс. Рабочие места пойдут по нож в связи с автоматическими сокращениями бюджета США на оборону.

2-е место: American Airlines, число заявленных увольнений — 14,2 тыс.

Американская авиакомпания American Airlines преподнесла в этом году настоящий сюрприз своим пассажирам, сотрудникам, да и всей мировой авиации, отрапортовав об объявлении банкротства. В связи с этим до конца 2012 г. будет уволено 17,7% всех сотрудников, а оставшиеся 65,9 тыс. ждет неопределенность и туманное будущее.

1-е место: Hewlett-Packard, число заявленных увольнений — 27 тыс.

На 1-м месте по объему увольнений в этом году стоит еще один производитель компьютерной техники и комплектующих. Всего будет уволено 7,7% человек. После завершения этой программы увольнения работать на Hewlett-Packard останется 322, 6 тыс. человек. Рынок персональных компьютеров в мире переживает сейчас не лучшие времена: все больше пользователей переходят на мобильные средства связи. Расплачиваться за подобные изменения в структуре рынка приходится простым рабочим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы страны, где нет работы для молодежи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь