Переключиться на мобильную версию

Зарплаты на высоте: почему мы хотим работать в самолетах

Стюардессам отечественных авиалиний платят в среднем 1000 евро в месяц.
Украинские стюардессы зарабатывают намного меньше зарубежных коллег
Украинские стюардессы зарабатывают намного меньше зарубежных коллег
shutterstock.com

Высокие по украинским меркам зарплаты работников авиации выглядят жалко на фоне европейских. 

В  конце августа бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa объявили забастовку. В связи с этим компания уже отменила ряд рейсов, в том числе Франкфурт-Харьков и Франкфурт-Киев. Профсоюзы бортпроводников добиваются от Lufthansa улучшения условий труда и обвиняют авиакомпанию в нежелании идти на компромисс, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Стартовая зарплата стюардессы в Lufthansa составляет от 1533 евро (+ подъемный бонус 16,3%, а также фиксированные отпускные 1022 евро). В Украине на такого уровня зарплату может претендовать только стюарт с опытом на международных рейсах.

Украинские цены

В базе кадрового портала hh.ua за 2012 год было зарегистрировано всего несколько вакансий бортпроводников. "Обычно вакансии бортпроводников в Украине через рекрутинговые агентства предлагают украинские чартерные авиакомпании, а также Арабские авиалинии. Требования - опыт работы (минимальный - до года), приятная внешность, грамотная речь, английский язык. Обещают до $3 тыс. (около 2326,30 евро, - ред.)", - рассказывает менеджер по связям с общественностью HeadHunter Украина Наталья Маципура.

Международные авиалинии Украины (МАУ), по ее словам, информацию о своих зарплатах не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.

При этом по данным Государственной службы статистики, официальная средняя зарплата в сфере авиационного транспорта в Украине наивысшая среди всех отраслей - в июле 2012 года она составила 10,25 тыс.грн. (около 994 евро) при средней зарплате по Украине в 3,151 тыс.грн. (около 305,69 евро).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На кого учиться: Миру нужны сотни тысяч новых пилотов

"Учитывая разъездной характер работы, надбавки за выслугу лет, доплату за профессиональный квалификационный уровень, а также повышенную нагрузку, в среднем зарплата рядового бортпроводника в Украине составляет от $700 до $1 тыс. (от 543 до 775 евро, - ред.) Зарплата старшего стюарда составляет до $1,5 тыс. (1163 евро)", рассказывает директор рекрутинговой компании Smart Solutions Татьяна Никитович.

Также, по ее словам, существуют надбавки за хорошую и качественную работу. Для тех, кто хочет работать бортпроводником в международной авиалиниии необходимо знание английского языка. Хотя для работы бортпроводником достаточно среднего образования, работодатели предпочитают иметь дело с кандидатами, у которых есть высшее образование.

Где выгодно быть стюардессой

Исходя из данных рекрутеров, больше всего зарабатывают бортпроводники Австралии и США.

Так, в США зарплаты бортпроводников составляют около $3,5 тыс. (около 2714 евро).

В Австралии зарплаты бортпроводников колеблются на уровне $3,3 -$4 тыс. (около 3100 евро).

Для сравнения, в России бортпроводники крупнейших авиакомпаний зарабатывают от $1,5 до $ 2,5 тыс. (1163-1939 евро), в зависимости от часов налета и класса бортпроводника. В бизнес-авиации зарплаты приблизительно на 30% выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь по расчету: Мужчин каких профессий выбирают девушки

Такие арабские авиакомпании как Emirates Airlines, Etihad Airways и Qatar Airways предлагают молодым людям на позицию стюардессы или бортпроводника зарплату в диапазоне $2-3 тыс. (около 2326,30 евро), рассказывает Татьяна Никитович. При этом молодых специалистов обеспечивают бесплатным проживанием, питанием, перелетом, проводят тренинги, оплачивают страховку.

Зарплаты пилотов

Если говорить о зарплате пилотов, то в Украине, по данным Smart Solutions, средняя зарплата этих специалистов колеблется в пределах $3-5 тыс. (до 3877 евро) в зависимости от количества вылетов. С учетом перелета нормы зарплата летчика может достигать $7-$10 тыс.(до 7754 евро).

"С точки зрения мировых цен - это мизер. Например пилот/командир воздушного судна А320, А330, SSJ крупнейшей авиакомпании России - "Аэрофлот" - зарабатывает от $7,8 тыс. до $12,3 тыс.  (до 9538 евро, - ред.)", - отмечает Никитович.  При этом в качестве социального пакета авиакомпания обеспечивает иногородних пилотов жильем, предоставляет служебные автостоянки, помогает с ипотекой и т.д.

По ее данным, начальная зарплата первого пилота Lufthansa составляет $6,5 тыс. в месяц (около 5040 евро), а капитана воздушного судна - $12,3 тыс. (около 9538 евро). В дальнейшем же оплата труда пилотов может возрастать до $34,5 тыс. (около 27 тыс. евро).

Напомним, в 2008 году АэроСвит вынуждена была отменить ряд авиарейсов из-за проведения акции протеста пилотами самолетов Boeing 737. В компании пояснили, что профсоюз Лига Линейных пилотов выступил с требованием индексации выплат, а также включения в договор положения о повышении уровня оплаты труда примерно на 18%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследование показало, что влияет на рост заработной платы

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.09.2012, 16:41
Оценка:  0
гость
Только в нашей стране можно платно учиться, платно лечиться и бесплатно работать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь