Переключиться на мобильную версию

Мужская работа: Как служба в армии влияет на доходы

Служба в армии помогает увеличить доходы лишь тем, кто не получил высшего образования.
Как зарабатывать деньги, в армии не научат
Как зарабатывать деньги, в армии не научат
shutterstock.com

Зарплаты служивших и не служивших выпускников вузов практически не отличаются, доказали ученые. 

Армия – школа жизни? В октябрьском номере American Economic Journal опубликована статья Дэвида Карда и Аны Кардозо "Помогает ли обязательная воинская служба поднять зарплату на гражданке?". Исследование говорит, что помогает, но только тем, у кого образование на всю жизнь осталось школьным – среди таких людей зарплаты на 4–5% выше, чем у неслуживших (и это отличие статистически значимо). Для людей с высшим образованием зарплаты одинаковы (при прочих равных условиях) независимо от того, служили ли они, пишет slon.ru.

Сравнивая зарплаты служивших и не служивших, экономисты, естественно, пытаются учесть самоотбор (люди идут в армию неслучайно, а в соответствии со своими склонностями, социальным положением и так далее) и отбор со стороны армии. С помощью специальных методов можно отобрать из статистических данных две группы людей, более-менее однородных по всем характеристикам (образование, социальное положение, уровень здоровья и прочее) кроме одной – службы в армии. Затем можно сравнить зарплаты в этих двух выборках.

Почему в Португалии людям без высшего образования армия выгодна? Потому что такие люди, как правило, происходят из низов, где даже полноценно грамотным стать сложно. Они провели бы несколько лет на какой-нибудь никчемной работе, в то время как в армии получают навыки обращения с техникой, общения (а может, и управления) в коллективе, а также льготы от государства. В Португалии это льготы при приеме на работу, в других странах это могут быть льготы при поступлении в вуз. С другой стороны, квалифицированную работу можно получить только после долгих лет, необходимых для получения  высшего образования, за которые человек научится общаться, управлять и работать с техникой гораздо лучше, чем учат в казармах. Поэтому для людей, закончивших вуз, наличие или отсутствие армейского опыта почти не сказывается на зарплате.

Исследования по другим странам говорят – или "юность в сапогах" не влияет на последующие заработки, или уменьшает их (исследователи обнаруживают снижение до 15%). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследование показало, что влияет на рост заработной платы

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.11.2012, 15:10
Оценка:  0
гость
В Укр., возможно другое: т.е. кто
служил,обычно из более бедных семей,где родители от зп.до зп.,те кто не служили - из семей более богатых,пробивных, т.е.там,где умеют вертеться и обучают этому детей,к 30-38 годам они на ком.предп.при равном ВО часто имеют больший дох.(если учесть и не оф. возм.)?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь