Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога. Начальство ругает - карьера растет!

Психолог Сергей Пономарев рассказывает читателям ФИНАНСЫ bigmir)net, как выволочки от начальства помогают карьерному росту.
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

Вряд ли найдется человек, которого бы не критиковало начальство или он сам не критиковал бы своих коллег.

Критику можно поделить на два вида: конструктивная и деструктивная. Чем же они отличаются друг от друга?

Конструктивная критика всегда аргументирована, имеет логическое объяснение и смысл высказываний. Эта критика несет объяснительный или разъяснительный характер,чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Конструктивную критику можно назвать полезным уроком.

Сюда же можно отнести и объективную критику, которая указывает на допущенные вами ошибки. И последствия этой критики могут быть жесткими: от лишения премии, до увольнения с работы.

Деструктивная критика, напротив, несет эмоциональную окраску и направлена на подавление подчиненного - "я начальник, ты дурак".

Руководителю следует помнить, что при каждой критике работник защищает не только свою точку зрения, но также свой престиж и профессиональную честь. И не всегда можно сказать, какой из этих факторов для него более важный.

Поэтому если есть место для критики, то следует критиковать не личность работника, а его конкретные поступки. Реакция на слова: "Вы разгильдяй" – одна, а на слова: "Вы это дело запустили" – другая.

При деструктивной критике – просто выслушайте ее и покажите свое согласие, так как ваше оправдание или пререкание вызовут шквал негативных эмоций и бестактных действий со стороны начальства", - Сергей Пономарев.

Как же реагировать на критику? При конструктивной критике следует ее выслушать, уточнить факты и суть, постараться понять, согласиться с ней и по возможности исправить допущенную ошибку.

При деструктивной критике – просто выслушайте ее, и покажите свое согласие, так как ваше оправдание или пререкание вызовут шквал негативных эмоций и бестактных действий со стороны начальства.

Независимо от вида критики, всегда необходимо держать себя в руках, так как если вы не сможете сдержать свои эмоции, то и объективно оценить критику вы не сможете. В любом случае критика выступает как информация к размышлению, которая способствует вашему карьерному росту.

И в заключении мне хотелось бы закончить словами Ницше: "То, что нас не убивает, нас делает сильней". Желаю каждому удачи на его поле деятельности!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре способа снять стресс на работе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь