Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: Надоело все! Как сменить профессию

Психолог Александр Поповский рассказывает, как легко сменить профессию.
Читателей консультирует психолог и гештальт-терапевт Александр Поповский

Надоело! В этой фразе, в этом состоянии, есть много усталости, агрессии, желании разрушить или убежать.

Это может означать, что вы не удовлетворены тем, что вы делаете, отношением к своей работе.

Сменить сферу деятельности не составляет труда. Главное найти себя, найти то, что интересно, что заводит и дает ощущение счастья.

Что такое идентичность?

Здесь мы плавно подходим к самому главному вопросу - к идентичности. Идентичность - это чувство соответствия личных намерений к самому себе, к окружающим. Это когда человек знает кто он, что он делает, и главное, делая, получает удовольствие от этого.

Идентичность формируется приблизительно до конца подросткового возраста. В нашей культуре, в постсоветском пространстве, большинство людей с размытой идентичностью, это психологическая незрелость. Поэтому так и живем.

Чувство идентичности необходимо развивать, наполнять на протяжении всей жизни. Развивается это путем эстетического интереса к себе, к своей жизни, к своему восприятию мира, реальности, отношениям.

Как найти себя?

Смена профессии - это попытка поиска себя, своего интереса. Определить, что подходит больше человеку, задача непростая, если он сам в затруднении.

Нет времени? Это всего лишь рамки, которые могут быть "ловушкой", расставленной самим человеком", - Александр Поповский.

В своей практике, в таком случае, я прошу человека просто фантазировать, мечтать вслух. Я не работаю с тестами, упражнениями, я использую разговорный жанр.

Именно там, в фантазиях все спрятано, там и переживания и мысли, желания и потребности. Человек, фантазируя, слышит сам себя, я говорю то, что слышу в символической форме. Такая работа развивает и обогащает личность.

Человеку, не нашедшему себя, необходимо личное пространство, где он может свободно творить.

"Человек, фантазируя, слышит сам себя".
shutterstock.com

Когда нет времени и денег?

Как быть, если человек поставлен во временные или материальные рамке по смене профессии?

Как быть я не знаю, я понимаю только, что такие рамки могут быть ограничением и как бы "ловушкой", расставленной самим человеком, естественно, неосознанно. Просто необходимо заметить, осознать, зачем ему такие ограничения, какую выгоду он получает от этого.

Это может быть как тихая гавань, в которой он прячется под давлением стереотипов и правил, как нужно жить, что делать, кто он. И это делает личность очень несвободной.

Например, самый первый ярлык, который человек получает от родителей - имя. Назвали и все, ты такой-то. Это не плохо и не хорошо, просто так есть.

А дальше наслаивается все больше и больше установок, воспитания. Теряется свобода, творческий потенциал. Ставятся различные цели, чаще всего ложные.

Культура делает нас людьми, но именно благодаря ней мы часто теряем сами себя. И тогда не знаем, кто мы и на что мы способны.

Лично мне психотерапия помогла найти себя, пересмотреть все мои установки и правила. Выбрать то, что мое, и "выделить" чужое.

Поэтому на вопрос "Что делать?" я отвечаю - развиваться, искать, наполняться и жить, а главное - любить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начальство ругает - карьера растет!

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
странец  (аноним)  12.12.2013, 15:18
Оценка:  0
странец
ничего подобного по поводу: из пустого в порожнее!!!! все предельно четко,если внимательно прочитать!!
vvishmaster    29.10.2012, 22:19
Оценка:  0
vvishmaster
Никакой конкретики, из пустого в порожнее...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь