Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: как проходить детектор лжи

Преодолейте страх перед детектором лжи, но не расслабляйтесь полностью.
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

 

Детекторы лжи сегодня нередко используют работодатели при приеме на работу с целью проверки сотрудников, владеющих конфиденциальной информацией, при проведении служебных расследований. К детектору лжи прибегают и ревнивцы, чтобы проверить на полиграфе своих любимых на измену. Как же нужно себя вести при этом?

Прохождение детектора лжи дело добровольное, но Ваш отказ может вызвать подозрение у руководителя и послужить причиной к увольнению с работы.

Детектор лжи не читает мысли и не может узнавать что-либо о вас или о ваших тайнах, он только фиксирует физиологические показания, которые происходят при ответах на задаваемые вопросы.

Прежде всего, необходимо преодолеть страх перед детектором.

Даже если говорят: мы подсоединяем к вам датчики, чтобы вы привыкли, при этом рассказывают "о погоде", о других, казалось бы, несущественных моментах, помните вы уже находитесь под наблюдением", - Сергей Пономарев.

Если вас хотят поймать на вранье, но вы не виновны, то и бояться нечего. Те, кто замешан в чем-то или утаивает правду, реагирует на значимые вопросы неконтролируемым напряжением, и это зафиксирует полиграф. Чем сильнее реакция – тем важнее для вас вопрос.

Поэтому если вы не причастны к делу, то и реагировать на любые вопросы будете приблизительно одинаково.

Преодолейте страх и чувство вины, которые возникнут у вас перед прохождением тестирования. Только так вы разблокируете свою волю к сопротивлению и уверенно сможете пройти эту процедуру.

Не следует также доводить себя до полного психологического расслабления, ведь волнение, страх, опасение – это реакции которые испытывает каждый нормальный человек. Поэтому состояние дискомфорта при тестировании не должно опускаться за общий фон тревожности. Если вы отвечаете на важные вопросы полностью расслабленным, полиграф также покажет резкое включение тормозных процессов.

Необходимо также знать, что тестирование начинается и продолжается с момента подключения датчиков и до их снятия. Даже если говорят: мы подсоединяем к вам датчики, чтобы вы привыкли, при этом рассказывают "о погоде", о других, казалось бы, несущественных моментах, помните вы уже находитесь под наблюдением – полиграф считывает с вас информацию и ваши ответы на якобы нетестовые вопросы.

Если вы не виновны и не замешаны в "нехороших историях", то тестирование на полиграфе у вас может вызвать не чувство страха, а наоборот заинтересованность. Как говорил лауреат нобелевской премии Генрик Сенкевич, "лжет только тот, кто боится".

ЧИТАЙТЕ все колонки психолога

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Schummm    12.11.2012, 23:49
Оценка:  +2
Schummm
это все параша
я как то в приват банк - проходил полиграф, мне сказали что я взяточник и что я заслан журналистами

такой полный бред...
Tse_ne_ja    12.11.2012, 22:22
Оценка:  +1
Tse_ne_ja
Дело в том что даже если человек раслабленный, не переживает, находиться в психологически комфортном состоянии когда лжет, и для него это обычное дело (проф мошенники)
Tse_ne_ja    12.11.2012, 22:22
Оценка:  0
Tse_ne_ja
- всё равно детектор лжи реагирует.
гость  (аноним)  09.11.2012, 16:22
Оценка:  +9
гость
не очем статья
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь