Переключиться на мобильную версию

Деловое чтиво: Кого берут в лучшие компании мира

Сколько времени понадобится для того, чтобы передвинуть гору Фудзи? Ответите - получите работу в Microsoft.

Творческие люди сегодня не только вызывают уважение, но и могут неплохо зарабатывать. Ведь именно за ними охотятся ведущие компании мира.

Об этом сегодня в рубрике Деловое чтиво на ФИНАНСАХ bigmir)net рассказывает начальник казначейства Банка Финансы и Кредит Александр Александров.

Александр Александров советует книгу для тех, кто хочет получить лучшую работу мира
Александр Александров советует книгу для тех, кто хочет получить лучшую работу мира
Фото пресс-службы банка Финансы и Кредит

- Как сдвинуть гору Фудзи? Уильяма Паундстоуна – это книга, в которой описаны методики логических и математических задач, применяемых  при собеседовании в крупных западных компаниях, таких как Microsoft, IBM и другие.

Эти задачи на логику, сообразительность, абстрактное мышление иногда не имеют однозначного ответа, но требуют креативного подхода к оценке проблемы.

Книга говорит о том, как важен не только интеллект, но способность работать в условиях неопределенности, ставить под сомнение общепринятые предположения и успешно доводить до завершения проекты.

"Очень важно умение критически мыслить. Способность к критическому мышлению — это такая же банальность, как и лозунг "ДУМАЙ!", который вы встретите повсюду в корпорации IBM, все дело в том, чтобы знать, какие именно предположения нужно подвергать сомнению и когда", - говорит автор.

Всего несколько задач для примера:

Всегда ли солнце всходит на востоке?

Сколько времени понадобится для того, чтобы передвинуть гору Фудзи?

Один из ваших работников настаивает на том, чтобы ему платили золотом. У вас есть золотой слиток, стоимость которого соответствует семидневной зарплате этого сотрудника. Он уже размечен на семь равных кусков. Если вам разрешили сделать всего два разреза слитка, а работнику нужно платить в конце каждого дня, как можно решить эту проблему? 

Как можно разрезать прямоугольный торт на два равных куска, если кто-то уже вырезал из него прямоугольный кусок?

Почему в зеркалах меняются местами правое и левое, а не верх и низ?

Что говорят на форумах

ЗА Книжка интересная. Если собираетесь нанимать персонал и хотите отличить "знающего и думающего" от "знающего", книга даст вам пару дельных советов.

ПРОТИВ Возненавидел Microsoft вдвое больше предыдущего. И половина-то головоломок - конкурсные/олимпиадные задачи 5-7 класса. Другая половина - всякие банальности, на которые требуются такие же банальные ответы.

Справка

  • Название: Как сдвинуть гору Фудзи?
  • Автор: Уильям Паундстоун
  • Год выпуска: 2003
  • Примерная цена в Украине:  50 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История продавца счастья

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Василий  (аноним)  18.12.2012, 10:54
Оценка:  0
Василий
Судя по последним достижениям МелкоМягких - глупая книга....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь