Переключиться на мобильную версию

Как натравить проверку на работодателя: Совет юриста

Узнайте, куда жаловаться, если Вас превращают в раба.

Я работаю в супермаркете. У нас все оформлены официально на половину, а то и четверть ставки. Работаем по 10-12 часов, никаких соцгарантий не имеем, в отпуск или на больничный уйти можно с трудом. С этим надо как-то бороться, но терять работу не хочется. Можно ли обратиться в Налоговую, чтобы работодателя проверили и наказали за нарушения? Как это сделать? Какие заявления и куда писать? 

Илона (Харьков)

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

На данный момент в украинском законодательстве отсутствует прямая ответственность за частичное оформление работника, а также за выплату зарплаты "в конвертах". Но такие действия приводят к последствиям, за которые установлена ответственность.

В частности, неполное оформление работника приводит к тому, что работник исполняет работу, которую он не должен исполнять, что является грубым нарушением законодательства о труде. Выплата зарплаты "в конвертах" проявляется, как уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Защищая свои права, необходимо обращаться в органы государственной налоговой службы, органы государственной инспекции по вопросам труда, а так же в милицию и прокуратуру.

Органы государственной налоговой службы по заявлению о нарушении налогового законодательства проведут проверку, в ходе которой могут установить факты неполной выплаты предприятием налогов с доходов сотрудников, а также других обязательных платежей. В зависимости от суммы невыплаченных платежей, предприятие обяжут доплатить необходимые налоги, а так же выплатить санкции. Должностные лица предприятия могут понести административную или даже уголовную ответственность.

Защищая свои права, необходимо обращаться в налоговую, госинспекцию по вопросам труда, а так же в милицию и прокуратуру
Защищая свои права, необходимо обращаться в налоговую, госинспекцию по вопросам труда, а так же в милицию и прокуратуру
kievskaya.com.ua

При этом, стоит отметить, что к функциям органов государственной налоговой службы не отнесен контроль исполнения законодательства о труде.
Специально уполномоченным органом по этим вопросам является Государственная инспекция по вопросам труда. По заявлению о нарушении прав работников, этот орган имеет полномочия проводить проверки и обязать предприятие привести деятельность в соответствие с законодательством.

Статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за грубое нарушение законодательства о труде. Привлечь к этой ответственности возможно должностных лиц предприятия. Обращаться с письменным заявлением необходимо в милицию.

Практика показывает, что за выплату зарплаты "в конвертах" довольно часто возбуждаются уголовные дела именно по указанной статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине все чаще выдают зарплату в конверте

Так же о фактах нарушения трудовых прав следует сообщать в органы прокуратуры. Согласно ст.12 Закона Украины О прокуратуре, прокурор рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав граждан и юридических лиц, помимо рассмотрения жалоб, которые относятся к компетенции суда. В соответствии со статьей 19 Закона Украины О прокуратуре, в рамках надзора за законностью прокурор осуществляет контроль за соблюдением законов, касающихся экономических, межэтнических отношений, окружающей среды, таможенных и внешнеэкономической деятельности.

Обращение в любой государственный орган должно быть в письменном виде, в нем следует излагать действительные факты нарушение своих прав.

Если государственные органы не реагируют на обращение, следует жаловаться на такие действия в вышестоящие органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все консультации юристов на ФИНАНСЫ bigmir)net
 

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.06.2020, 12:35
Оценка:  0
гость
пп шелест емельчино житомерская обл .РАБОТАЛ .несоветую .машины убитые денег неплатит
Честный человек  (аноним)  05.03.2020, 09:15
Оценка:  0
Честный человек
в Кривом Роге по ул. Шмакова 10 в районе шахты Родина все работают без предпринимательства ездят на джипах и имеют виду всю налоговую по самые не балуйся.............
гость  (аноним)  15.08.2018, 00:06
Оценка:  0
гость
Проработал в одной компании, East West Bridge Centre, два месяца и не оформили. Зарплату платили в конверте. На улицу без причины выставили, это их тактика, чтоб люди базу наработали, а потом до свидания . Не хотел нервы и время тратить с налоговыми, а надо было.
гость  (аноним)  26.07.2018, 00:39
Оценка:  0
гость
В Одесской обл , с. Березань находиться магазин зеленого цвета , так вот там стоит за прилавком 11 летняя девочка , торгуют паленой водкой , а грязь какая там, ужас , там и мыши , пыль в 2 пальца , полный бардак . Отреагируйте пожалуйста как-то .
правда  (аноним)  06.07.2018, 16:13
Оценка:  0
правда
В Харькове есть проектно-строительная организация ЧП "СпецСтройПроект-1", которая занимается укрывательством выплаты налогов из-за зарплат в конверте и использует не лицензированное программное обеспечение.
Альмир  (аноним)  26.03.2017, 12:52
Оценка:  0
Альмир
После всех переживаний по поводу событий у меня поднялось давление до критического 220\120 итог в больнице вычухали за 10 дней. Потерял 10000 грн. на лечение. После обсуждения этой темы с разными представителями пришли к выводу. Надо наказывать всех только физически!!! Это успокоение и уважение.
Альмир  (аноним)  26.03.2017, 12:36
Оценка:  0
Альмир
Недавно звонок мне по поводу АТО. Приглашают поучаствовать. Мужик в офис зашел в выходной день, расспрашивал как мы деньги зарабатываем в страховой компании... Товарищ мой спросил у меня а ты на СБУ не работаешь? Утечка информации у меня - говорит... вот это все результат моей писанины.
Альмир  (аноним)  26.03.2017, 12:28
Оценка:  0
Альмир
Не пишите сюда, зря потраченное время и нервы. Ничем и никогда этот сайт не поможет вам в решении вопроса. Я лично жалею что первый раз за всю свою жизнь написал сюда о накипевшем! Получилось не по мужски, а по козьему! Результата от того что я написал нет и никогда не будет. Надо физ наказывать!
almir_fatkulin    19.01.2017, 14:52
Оценка:  0
almir_fatkulin
Скадовское отделение ПАТ НАСК "ОРАНТА" ХОД ГО рабы у начальника Аксёнова Ярослава Юр. алкаголика и осужденного на 1.5 года условно. Начальник сам раздает деньги. 80% себе, остальное коллективу! Обналичивает карточку и крадет у коллектива зарплату!
гость  (аноним)  15.12.2016, 09:50
Оценка:  0
гость
В городе Умань есть частный предприниматель Лободин.Он занимается поставкой товаров на школы и садики.Зарплаты на предприятии выдаются в конвертах,а это 22-25 человек.На многих его работников открыто ЧП(водителя,бухгалтера,кладовщики ),что бы избегать налогов.Тендера выигрывают его липовые ЧП.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь