Переключиться на мобильную версию

Неудачники года: Семь худших топ-менеджеров (ФОТО)

Профессор Tuck Business School Сидни Финкельштейн составил список руководителей крупных компаний, которых в 2012 году преследовали серьезные неудачи.

Ученый и автор книги Почему умные руководители терпят неудачу: и чему мы можем научиться на их ошибках (Why Smart Executives Fail: And What You Can Learn From Their Mistakes, 2003) публикует рейтинг гендиректоров-неудачников ежегодно, пишет Slon.ru.

ТОП-7 худших топ-менеджеров 2012 года: 

Брайан Данн (Best Buy)

Бывший CEO Best Buy, 1-е место

Бывший CEO Best Buy Брайан Данн
Бывший CEO Best Buy Брайан Данн
minnpost.com

Возраст: 52–53 года

Во главе компании с 2009 по 2012 год

Отрасль: ритейл

Компания Best Buy, торгующая электроникой, при Брайане Данне хлебнула горя: доля на рынке сокращалась, а акции дешевели. Пытаясь удержать акции на плаву, Данн пристрастился выкупать бумаги с рынка – на это пошло в общей сложности $6,4 млрд. По мнению Финкельштейна, директор допустил и стратегический просчет: стремился заставить потребителей покупать более дорогие и сопутствующие товары вместо того, чтобы улучшать сервис и расширять ассортимент онлайн-магазина. Данн подал в отставку в апреле 2012 года, но не из-за угрызений совести, а из-за скандала вокруг его сомнительных отношений с 29-летней подчиненной, которой он оказывал чересчур много внимания: дарил билеты на концерты и периодически уединялся в конференц-залах. Словом, плохой менеджмент личных отношений.

Ранее ФИНАНСЫ публиковали рейтинг самых скандальных увольнений на почве секса.

Обри Макклендон (Chesapeake)

CEO Chesapeake Energy Corporation, 2-е место

Обри Макклендон из Chesapeake Energy Corporation
Обри Макклендон из Chesapeake Energy Corporation
businessinsider.com

Возраст: 53 года

Во главе компании с 1989 года

Отрасль: добыча газа

Обри Макклендон был одним из сооснователей Chesapeake – ныне второго по величине добытчика газа в США. В 2008 году его неумеренный аппетит к риску чуть не убил компанию. Из-за огромных долгов, чрезмерно агрессивной политики и снижения цен на газ компания потеряла 80% своей стоимости, а ее отец-основатель лишился большей части своих акций. Тогда харизматичному Макклендону удалось воскреснуть из пепла на волне шельфовой революции, во время которой Chesapeake стремительно нарастила свою добычу. Однако и это не помешало ему влезть в два крупных скандала весной 2012 года. Во-первых, выяснилось, что Макклендон привлек более $1 млрд кредитов под залог своих акций в отдельных проектах Chesapeake. Во-вторых, он оказался владельцем хедж-фонда объемом $200 млн. Оба открытия создали почву для подозрений в конфликте интересов. На днях акционеры газового гиганта объявили, что Макклендон покинет компанию 1 апреля 2013 года, и это уже не шутки.

Андреа Юнг (Avon)

Бывшая CEO Avon, 3-е место

Бывшая CEO Avon Андреа Юнг
Бывшая CEO Avon Андреа Юнг
ibtimes.com

Возраст: 46 лет

Во главе компании с 1999 по 2012 год

Отрасль: потребительские товары

За долгий период своего управления транснациональным гигантом Avon канадско-американская бизнесвумен Андреа Юнг так и не преуспела в создании стоимости для акционеров. С 2004 года капитализация производителя под управлением Юнг сократилась с $21 млрд до $6 млрд. С 2011 года компания потратила порядка $300 млн на судебные процессы по поводу возможного участия Avon в коррупционных схемах за пределами США: в Китае, России, Бразилии и других странах. Юнг также проигнорировала выгодное предложение о покупке компании со стороны компании Coty (владелец бренда Calvin Klein), которая предлагал за Avon $10,8 млрд – на 20% больше ее тогдашней капитализации. Кроме того, к моменту своего вынужденного ухода из Avon Юнг так и не удалось вырастить преемника.

Марк Пинкус (Zynga)

CEO Zynga, 4-е место

CEO Zynga Марк Пинкус
CEO Zynga Марк Пинкус
businessdossier.blogspot.com

Возраст: 46 лет

Во главе компании с 2007 года

Отрасль: IT

Кто из пользователей соцсетей не знает игру «Веселая ферма» (в оригинале Farmville)? Тем удивительнее, что ее создатель – компания Zynga – сейчас бедствует. Руководитель компании Марк Пинкус получил степень MBA в Гарварде и до создания своего стартапа профессионально занимался венчурными инвестициями. Но это не уберегло его от детских ошибок. За 2012 году акции Zynga подешевели в четыре раза, ее ключевые сотрудники разбежались, а количество платных пользователей сократилось. По мнению Финкельштейна, Пинкус слишком сильно связал свой бизнес с другой компанией – Facebook, благодаря которой Zynga получает львиную долю своей выручки. Кроме того, CEO зачем-то продал более 16 млн собственных акций фирмы – трудно придумать худший шаг, чтобы показать свою неуверенность в ее будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-менеджеры, уволившие тысячи работников, получат супер-бонусы

Родриго Рато (Bankia)

Бывший президент Bankia, 5-е место

Родриго Рато
Родриго Рато
finanzaactiva.blogspot.com

Возраст: 63 года

Во главе компании с 2010 по 2012 год

Отрасль: финансы

Бывший директор МВФ Родриго Рато встал во главе конгломерата из семи бедствующих испанских банков Bankia в декабре 2010 года. Его целью было провести группу, ставшую четвертой по величине банковской организацией страны, через коралловые рифы европейского долгового кризиса. Однако вместо этого он привел ее на грань банкротства весной 2012 года. Положение группы было настолько плохим, что потребовало национализации Bankia, а в отношении бывших топов банка, в том числе Рато, было начато расследование по подозрению в хищениях, мошенничестве и манипулирования ценами. Согласно первоначальной отчетности группы, она получила прибыль 309 млн евро за 2011 год. После отставки Рато выяснилось, что на самом деле это был убыток 3 млрд евро.

Марк Цукерберг (Facebook)

CEO Facebook, кандидат на попадание в список

Самый молодой в мире миллиардер Марк Цукерберг
Самый молодой в мире миллиардер Марк Цукерберг
fastcoexist.com

Возраст: 28 лет

Во главе компании с 2004 года

Отрасль: IT

Акции Facebook обрушились вскоре после IPO в мае 2012 года и до сих пор не вернулись на прежний уровень. Финкельштейн описывает систему управления, созданную Цукербергом в своей компании, как "диктатуру". Бизнесмен сосредоточил власть в своих руках, несмотря на владение лишь небольшой долей акций соцсети. «Любителю пива Марку Цукербергу в своей неизменной толстовке с капюшоном еще придется доказать миру свои управленческие способности», – говорится в исследовании. От попадания в список неудачников Цукерберга удерживают шаги Facebook по освоению мобильных платформ.

Эндрю Мейсон (Groupon)

CEO Groupon, кандидат на попадание в список

Глава Groupon Эндрю Мейсон
Глава Groupon Эндрю Мейсон
bloomberg.com

Возраст: 32 года

Во главе компании с 2008 года

Отрасль: IT

Как и Цукерберг, Мейсон пока не смог начать "взрослую жизнь" после провального IPO скидочного сервиса Groupon в ноябре 2011 года. Пока топ-менеджеру не удалось сделать свою инновационную компанию прибыльной. Однако Groupon упорно продолжает искать выход из положения, что пока уберегает Мейсона от окончательного попадания в список менеджеров-лузеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль Facebook сократилась почти в 5 раз

Facebook запустил внутренний поисковый сервис - ВИДЕО:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь