Переключиться на мобильную версию

Работа подорвала здоровье половины украинцев (ИНФОГРАФИКА)

Хроническая усталость, боли в пояснице и расшатанные нервы - на проблемы со здоровьем жалуются три четверти офисных работников.

Подавляющее большинство офисных работников считает, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда. Половина винит в этом напряженную и нервную работу, говорится в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter.

Офисные хвори украинцев
Офисные хвори украинцев
ФИНАНСЫ bigmir.net

Половина респондентов заявила, что в результате работы состояние их здоровья несколько ухудшилось. Для четверти опрошенных – ухудшилось существенно. Только 5% отметили, что стали здоровее благодаря работе.

Самый важный фактор, который повлиял на ухудшение здоровья, – нервная работа. На втором месте напряженная атмосфера в компании, неудобное рабочее место (кресло, стол и др.), много лишнего шума на работе - слишком много людей в одном помещении. 

Многие работники страдают от неудобного графика работы: "постоянно ненормированный график работы, без отпусков", "график работы более 10 часов в день", "работа в ночное время", "командировки, отсутствие здорового питания", "очень много проектов и недостаточно сотрудников".

72% респондентов заявили, что за последний год имели проблемы со здоровьем из-за неудовлетворительных условий труда. Самая популярная проблема со здоровьем за последний год – хроническая усталость и боли в спине, пояснице. Указывали также на проблемы с расшатанными нервами, ухудшением зрения, головной болью, простудой/гриппом, проблемы с пищеварением. 22% офисных работников пожаловались на возникновение лишнего веса из-за неправильного питания и малоподвижной сидячей работы. Некоторые указывали также на проблемы с ногами и почками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в России: украинцы едут за деньгами

При этом 65% не жаловались начальству о проблемах со здоровьем на работе, так как чаще всего знают по опыту, что это бесполезно. Треть из них отметили, что руководство на их жалобы не обратили внимание. Начальство посоветовало или обратиться к врачу (26%), или самому  позаботиться о своих условиях труда (17%). 9% начальников упрекнули подчиненного в беспричинной жалобе. Работодатель улучшил условия труда после жалобы подчиненного частично в 14% случаев, и только в 1% случаев – полностью.

Один респондент отметил, что в компании действует принцип: "Если что-то не нравится, ты знаешь, где двери".

80% опрошенных считает, что работодатель уделяет обустройству рабочего места мало (43%) или недостаточно (37%) внимания. Только пятая часть офисных работников считают, что работодатель беспокоится о надлежащих условиях труда для работников. 

Всего 12% респондентов полностью удовлетворены обустройством своего рабочего места. 61% - частично удовлетворены, а частично – нет. Безусловно не удовлетворена пятая часть опрошенных.


Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в декабре 2012 года. В опросе принимали участие 3540 респондента, среди которых 36% - мужчины, 64% - женщины в возрасте от 20 до 35 лет.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: На Украину движется эпидемия гриппа

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sergrey1    06.02.2013, 11:53
Оценка:  +1
sergrey1
есть еще такой момент
я к примеру сова, мне комфортнее всего ложится спасть в 24-00 - 02-00 часа, и вставать в 8-00 - 9-00
но кого это волнует? раб. день с 9-00, значит изволь подниматься в 6-30 - 7-00
LANK    04.02.2013, 10:40
Оценка:  +1
LANK
ВОТ ТАК, ДОРОГУШИ.... "СОВОК " ВАМ НЕ НРАВИЛСЯ
ОтАкА_ДівЧина!    31.01.2013, 17:59
Оценка:  +3
ОтАкА_ДівЧина!
да, статитсика - вещь упрямая.. вот так и живем, все больные и недовольные . гнием на работах за гроши
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь