Переключиться на мобильную версию

Успешные люди в кино: ТОП-5 полезных фильмов

Forbes составил подборку пяти кинобиографий культовых личностей, которые стоит посмотреть.

Koch
Режиссер: Нил Барски. Дата выхода: 1 февраля 2013 г.

1 февраля умер Эд Коч – один из самых известных и успешных мэров Нью-Йорка. За 11 лет у руля Большого яблока он вернул погрязшему в проблемах городу прежнюю славу и стал любимцем избирателей. Умер Коч в день премьеры документального фильма о себе.

Фильм о легендарном мэре Нью-Йорка снял режиссер Нил Барски.

Когда Эд Роч впервые возглавил город в 1978 г., тот мало походил на мировую финансовую столицу. 

Во-первых, американский финансовый кризис, связанный с перепроизводством. Во-вторых – однодневная гражданская война, случившаяся за полгода до вступления Коча в должность и разрушившая пол Нью-Йорка. Ночью 13 июля 1977 г. в городе произошел блэкаут. Десятки тысяч безработных, воспользовавшись тем, что во всем Нью-Йорке пропало электричество, отправились грабить и воевать с полицией. Итоги этой короткой войны: полторы тысячи разрушенных магазинов, более 500 раненых полицейских, рассвет музыкального стиля хип-хоп. Из камерного и дорогостоящего занятия этот жанр за ночь превратился в массовое явление – на утро 14 июля чуть ли не в каждой нью-йоркской подворотне имелось по комплекту ворованного диджейского оборудования. Дата блэкаута внесена в официальную летопись хип-хопа.

Эд Коч справился с кризисом и все 80-е возвращал Нью-Йорку славу одного из лучших городов мира. Мэра, если не любили, то уважали все: он выступал за права геев и лесбиянок, заигрывал с состоятельной частью жителей Нью-Йорка, предпочитавших селиться в пригородах (Коч не раз подчеркивал, что и сам человек маленьких городов), улаживал крупные городские проблемы вроде забастовок транспортников. Сдавая мэрские полномочия в 1989 г он мог похвастаться двукратным увеличением городского бюджета.

Автобиографическую книгу, написанную Кочем в 1985 г., перенесли на театральные подмостки. Документальной киноистории о жизни бывшего трехкратного мэра Нью-Йорка пришлось ждать еще 28 лет. Премьера картины была намечена на 1 февраля 2013 г. За несколько часов до начала мероприятия главный герой ленты умер.

Searching for Sugar Man
Режиссер: Малик Бенджелул. Дата выхода: 27 июля 2012 г.

Документальный хит, номинированный на несколько важных кинопремий этого года. Это рассказ об американском музыканте Сиксто Родригесе, но в большей степени – история о вселенской справедливости. В конце 70-х Родригес выпустил пару альбомов. В Америке они прошли незамеченными. Карьера артиста не задалась. 20 следующих лет он прожил в Детройте, занимаясь низкоквалифицированным трудом.

Дальше – хеппи-энд. В конце 90-х выяснилось, что все это время Родригес был звездой в Южной Африке. Степень народного обожания его была сравнима со степенью обожания Боба Дилана в Америке, или Высоцкого в СССР. Та самая пара альбомов распространилась в Южной Африке немыслимым количеством экземпляров. Романтическая африканская легенда гласила, что записав их, Родригес покончил с собой.
Музыкант снова вернулся на сцену. Но только уже в новом статусе – с большими мировыми турне, участием в топовых телешоу и освещением его деятельности в популярной прессе. Награда нашла героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кино на миллион: ТОП-10 самых дорогих фильмов в истории

Bill W
Режиссер: Дэн Карачино. Дата выхода: 18 мая 2012 г.

Bill W – это документальная биография самого известного алкоголика мира, человека, ставшего героем Америки и одним из тех, кто попадает во все на свете списки из серии "100 влиятельнейших людей ХХ века".

В двух словах история следующая: в один из дней 1935 г. человек по имени Билл Уилсон не напился сам и не дал напиться случайному знакомому – такому же пьянице. Употребление алкоголя они заменили продолжительной беседой на философские темы. Эксперимент показал, что таким образом вполне куются характеры. А та самая встреча стала официальной датой создания организации, известной всем под названием "Анонимные алкоголики".

Ai Weiwei: Never Sorry
Режиссер: Элисон Клэймен. Дата выхода: 26 апреля 2012 г.

Фильм об именитом китайском художнике Ай Вэйвэе – одном из самых востребованных арт-деятелей мира, которого в 2011 г. разорило и посадило в тюрьму правительство родной страны. Официальная формулировка обвинения звучала туманно: за экономические преступления – якобы художник длительное время уклонялся от уплаты налогов. В Китае отменили все выставки с участием работ Ай Вэйвэя, а его мастерскую сравняли с землей.

Китайские власти не учли резонанса. В защиту Вэйвэя развернули кампанию, не уступавшую размахом той, которая сопровождала прошлогодний арест и заключение Pussy Riot. В результате художника освободили, правда, запретили покидать пределы страны.

Следователи намекнули, что к махинациям с налогами, возможно, добавятся обвинения еще по нескольким статьям. Например – двоеженство, распространение порнографии и незаконные операции с валютой.

Jiro Dreams of Sushi
Режиссер: Дэвид Гельб. Дата выхода: 9 марта 2012 г.

На американском сайте Rotten Tomatoes – главном портале общественной кинокритики – фильму Jiro Dreams of Sushi выставили рейтинг 99%. Картина стала хитом нескольких прошлогодних фестивалей и только в американском прокате заработала $2,5 млн.

Все это благодаря трогательной истории, рассказанной в фильме. Она – о 86-летнем японском поваре Дзиро Оно. Большую часть жизни он провел рутинно – с утра появлялся в собственном ресторане и до закрытия готовил суши.

"Лучший суши-повар мира" – это звание Оно носит уже много лет. Главный ресторанный гид планеты – Michelin – присвоил заведению японца три звезды. Ресторан Оно – одна из обязательных туристических достопримечательностей Токио. Но надо понимать, что именно это за ресторан.

Находится он в помещении одной из токийских станций метро – каморка на 10 мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь знаменитостей, которые в 33 были никем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь