Переключиться на мобильную версию

Как заставить фирму оплатить учебу - совет юриста

Что нужно знать тем, кто хочет учиться за счет работодателя.

Как обычно составляются договора на оплату образования в вузе предприятием? Как быть уверенным, что компания выплатит все деньги? Какие обязанности ставятся перед студентом? Можно ли студенту менять вуз и специальность в процессе обучения? В каких случаях компания может требовать возмещения денег?

Анна.

На вопрос отвечает Андрей Тарасов, управляющий партнер
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

Вопрос о возможности и механизмах оплаты за обучение сотрудников предприятия предусмотрен в действующем законодательстве достаточно полно. 

Так, работодателем за счет собственных средств может организовываться какой-либо из видов производственного обучения (ст. 201 КЗоТ). Кроме того, согласно ч. 2 ст. 69 Хозяйственного кодекса Украины, предприятие обеспечивает подготовку квалифицированных работников и специалистов, их экономическое и профессиональное обучение в собственных учебных заведениях или на основании договоров в иных учебных заведениях.

Обратите внимание на то, что в соответствии со ст. 15 Закона Украины от 23.05.91 г. № 1060 Об образовании учебное заведение должно состоять в реестре учебных заведений, пройти аккредитацию, получить соответствующую лицензию, сертификат. На практике нередко взятые на себя обязательства по обучению сотрудников работодатели фиксируют в соответствующем разделе коллективного или трудового договора.
Также вопросы обучения могут регламентироваться в отдельном локальном акте.

Например, это может быть раздел Положения о социальном обеспечении работников, отдельное Положение об обучении работников или договор между работником и предприятием про оплату за его обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько Украина получает благодаря иностранным студентам

Как правило, работник, изъявивший желание повысить уровень своего образования, обращается с соответствующим заявлением к работодателю. Работодатель по результатам рассмотрения такого заявления издает приказ об организации обучения и/или заключает соответствующий договор.

Если обучение будет осуществляться в учебном заведении, работодатель заключает соответствующий договор по форме Типового договора об обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями (приказ Министерства образования и науки Украины от 11 марта 2002 года № 183).

В одностороннем порядке менять условия договоров (вуз, специальность и т.д.) участники сделки права не имеют.

Вместе с этим, вопрос возмещения работодателю расходов на обучение в случаях, если с работником трудовой договор расторгнут досрочно (или в период такого обучения) вообще не урегулирован нормами действующего законодательства.

Действующее законодательство не устанавливает прямой обязанности работника возместить стоимость обучения предприятию, в случае своего преждевременного увольнения (по сравнению с условиями договора). В свою очередь законодательство также не содержит и прямого запрета на установление такого условия в отдельном договоре между предприятием и работником.

Судебная практика в такой категории дел тоже не отличается однообразностью.

ЧИТАЙТЕ другие советы юриста

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Два образования одновременно

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Virn    28.02.2013, 11:10
Оценка:  0
Virn
Да пля, хахляцкие приватизиторы заплатят )))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь