Переключиться на мобильную версию

Стало известно, сколько денег украинцы тратят на обед

Большая часть работающего населения Украине не готова тратить на обед более 10 гривен.
Украинцы портят здоровье на работе бутербродами
Украинцы портят здоровье на работе бутербродами
shutterstock.com

Бутерброд без отрыва от работы - так выглядит обед множества украинцев.

При этом каждый девятый сотрудник вообще не обедает - негде, нечем, да и времени нет. Такие результаты показал опрос, проведенный изданием КП в Украине.

Оказалось, что отечественные работодатели не слишком обеспокоены здоровым питанием своих сотрудников. Чаще всего в компании нет ни собственной столовой, ни кафе - о том, что на предприятии есть где пообедать, говорят только треть опрошенных.

Проблема выбора осложняется еще и тем, что подавляющее большинство украинцев не готовы тратиться на еду. Более половины опрошенных признаются, что на ежедневный обед у них уходит менее 10 грн., еще четверть готовы проесть от 10 до 20 грн. (подробнее - см. инфографику).

Заказываем обед в офис

"На заводе есть столовая, хороший выбор, на 20 гривен можно объесться, - похвастался один из читателей по имени Стас. - А если работа не жмет, можно в любое время чаю попить и бутербродом из дома закусить!"

Но что же делать, если на предприятии пообедать негде, а от пирожков возле метро уже тошнит? Украинцы приспосабливаются к предложенным условиям как могут. Например, заказывают обеды в офис.

- К нам приходит женщина, приносит домашнюю еду, - рассказывает сотрудница одного из столичных офисов Елена. - Набор блюд, правда, ограничен, питание выходит немного однообразным, но выбирать не приходится. К тому же недорого: мясное блюдо и салат обходятся в 13-15 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деловой совет дня: Не тратьте впустую обеденный перерыв

Ищем кафе по соседству

Четыре человека из ста идут в ближайшее кафе - благо сейчас их немало. Столичным сотрудникам, работающим на Печерске, и вовсе повезло: они нахваливают столовую Киевгорстроя. Суп здесь стоит 4,50 грн., каша - 3 грн., тушеный картофель - 4,80 грн., салаты - 4-5 грн., узвар - 3 грн. Мясные блюда - котлеты куриные и свиные, печень, отбивные, шницели, тефтели - продаются по 12-14 грн. Таким образом, классический набор "первое, второе и компот" обойдется в 23-25 грн.

Однако все же в подавляющем большинстве цены в кафе далеко не такие щадящие, поэтому многие спят и видят, как бы проникнуть в закрытые корпоративные столовки и буфеты неподалеку. Например, бытует мнение, что хорошо и, главное, недорого кормят в банках, но кто ж туда пустит? Впрочем, овчинка выделки не стоит: сами банковские сотрудники в свои собственные заведения общепита ходят не часто.

"Работаю в банке, кафе есть, но очень дорогое, - пишет Тамара. - Второе блюдо плюс салат - больше 50 грн., притом что зарплата у меня вовсе не банкирская! Так что приходится в обед есть домашний бутерброд".

Ситуация в большинстве столичных офисов аналогичная. Цены в кафе не заоблачные, но все же зарплаты рядовых сотрудников не позволяют им "шиковать" в местных буфетах каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять врагов здоровья, которые живут в твоем офисе

- Мы снимаем помещение в офисном центре в районе Петровки, - рассказывает сотрудница страховой компании Оксана. - Буфет есть, но очередей там не наблюдается. Суп - 10 грн., крошечная порция салата из отварной свеклы - 6 грн., свиная отбивная - 18 грн., гарниры - 7-8 грн. То есть самый скромный обед обойдется минимум в 35 грн. - мне это не по карману!

Выйти на свежий воздух нужно в любом случае

Понятно, что при такой ситуации самый простой и выгодный способ обеда для офисных работников - это приносить с собой бутерброды в пакетах и котлеты в судочках и обедать не отходя от компьютера.

- Не самый лучший способ питания, ведь такие перекусы без отрыва от работы крайне негативно влияют на пищеварение, - предупреждает диетолог Лариса Буткова. - Но в любом случае это лучше, чем вовсе оставаться без обеда.

Специалист советует помнить главное правило здорового питания: оно должно быть разнообразным! Поэтому из дома следует брать не только бутерброды, но и вторые блюда, салаты, хотя бы периодически ходить в буфет и есть горячее, а изредка и вовсе выбираться за пределы офиса. Разнообразное питание улучшает настроение, а это, в свою очередь, способствует более эффективной работе.

- Одно дело, если в компании действительно негде пообедать, и совсем другое, если человек обедает прямо за рабочим столом, мотивируя это тем, что не хочет отрываться от работы, - добавляет психолог Марина Деркач. - Для начала напомню, что запах еды в офисном помещении может быть неприятен вашим соседям по комнате, и с этим тоже следует считаться. Многих такие "капустно-котлетные" благоухания буквально выбивают из рабочего ритма, и уж совсем недопустимо, если в это же помещение приходят клиенты.

Что касается расхожего мнения о том, что еда "без отрыва от производства" повышает производительность труда, то это вообще не более чем заблуждение. Рабочая суета и постоянный офисный гул существенно снижают производительность труда, поэтому обеденное время следует использовать не только непосредственно для еды, но и для короткой прогулки на свежем воздухе. Даже десятиминутная прогулка в середине рабочего дня не расслабляет, а, наоборот, мобилизует сотрудников, повышая их активность, энергичность и трудоспособность. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обед в офисе: каждый третий босс ничего не ест

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь