Переключиться на мобильную версию

Легкие деньги: Победители лотерей плохо кончают

Внезапное богатство, свалившееся на голову неподготовленным людям, увеличивает риск внезапного банкротства, доказали американские ученые.
Победители крупных лотерей часто заканчивают в долговой яме
Победители крупных лотерей часто заканчивают в долговой яме
holytaco.com

В 2008 году ученые Скотт Ханкинс, Марк Хоэстра и Пейдж Марта Скиба провели исследование и выяснили, что крупные выигрыши в лотерею в $50–150 тысяч увеличивают риск личного банкротства в течение трех-пяти лет, хотя сам по себе выигрыш чаще всего покрывает все текущие задолженности.

Но люди продолжают играть в лотерею, надеясь на удачу, хотя шанс выиграть большой приз равен примерно 1 к 12-14 миллионам. Шанс сорвать джекпот – 1 к 80 миллионам. И слава богу, потому что последствия такого выигрыша зачастую оказываются просто трагическими. Slon вспомнил истории 10 победителей лотерей, большинство из которых либо стали жертвой преступлений, либо просто не смогли совладать со свалившейся на них удачей.

Ральф и Мэри Стеббинс, $125 млн

В апреле 2005 года семья Стеббинс стала победителем лотереи Mega Millions. Они выиграли 208 миллионов, которые должны были выплачиваться в течение нескольких десятков лет. Стеббинсы предпочли забрать сразу меньшую сумму – 125 миллионов долларов США (это позволяли правила розыгрыша). В планы пары входило оплатить все счета и долги, купить ферму, вложить деньги в разведение коров и вести комфортный, провинциальный образ жизни до конца своих дней. Оба супруга, прожившие 23 года вместе и имевшие трех детей, сразу же оставили свое прежнее место работы (жена получала семь долларов в час, продавая продукты в магазине, а муж был рядовым сотрудником добывающей компании). Тем не менее огромный выигрыш не принес семье счастья. В октябре 2006 года Ральф Стеббинс был обвинен в попытке убийства друга дочери и хранении оружия преступления, а меньше чем через два месяца, в декабре 2006-го, умер от сердечного приступа в возрасте 43 лет. 

Джек Уиттекер, $114 млн

Американскому бизнесмену Джеку Уиттекеру было 55 лет, когда в 2002 году он выиграл рекордную сумму – почти 315 миллионов долларов США. Лотерейный билет он приобрел в супермаркете, где остановился позавтракать и заправить свой «линкольн». На деле Джек стал богаче на 114 миллионов долларов США (он предпочел джекпоту 315 миллионов долларов, который должен был выплачиваться на протяжении десятков лет, сумму в три раза меньшую, но с возможностью сразу забрать все деньги). На момент выигрыша он владел успешной строительной фирмой Diversified Enterprises Construction в Западной Вирджинии и был порядочным семьянином. Около 10% своего выигрыша Джек потратил на благотворительность – жертвовал на строительство церквей, основал свой собственный благотворительный фонд, занимающийся обеспечением бедных семей Вирджинии едой и одеждой. Также он отблагодарил женщину, продавшую ему выигрышный билет, – в качестве чаевых он подарил ей особняк, автомобиль Dodge Ram и 50 тысяч наличными. Однако он пристрастился к азартным играм – казино Caesars Atlantic City подало к нему иск на $1,5 мн, которые Уиттекер задолжал игорному дому. Он стал много пить, бросил семью, не раз попадался полиции за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, богатство бизнесмена не давало покоя окружающим – женщины часто предъявляли иски о сексуальных домогательствах, мужчины – о покушении на убийство и нанесенных травмах. В течение двух лет Джек Уиттекер лишился почти всех своих денег – какую-то часть украли, какую-то часть он потратил, какую-то попросту раздал. Его бизнес также рухнул, а благотворительный фонд за неимением средств закрылся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Везунчик: Мужчина выиграл в лотерею 2 раза подряд

Брэд Дьюк, $80 млн

В 2005 году Брэд Дьюк, инструктор фитнес-центра Golds Gym в Айдахо, выиграл в лотерее Powerball, получив в итоге на руки около 80 миллионов долларов. Предприимчивый американец не стал просто так тратить такую сумму и поставил себе цель – попробовать превратить эти 80 миллионов в миллиард. В первый месяц после выигрыша он собрал команду из финансовых консультантов и аналитиков, которые помогли ему правильно распорядиться средствами: Дьюк оплатил студенческий заем, выплатил досрочно ипотечный кредит, перевел 1,3 миллиона долларов в фонд семьи, купил 17 велосипедов и новый VW Jetta. И, самое главное, распорядился 45 миллионами долларов по консервативной стратегии инвестиций (минимум риска, минимум доходов; например, покупка муниципальных долговых обязательств), а оставшимися 35 миллионами по агрессивной стратегии инвестиций (максимум риска, высокие проценты; например, газ, нефть и недвижимость). Несмотря на свой выигрыш, Бред Дьюк остался работать инструктором в фитнес-центре. Он предпочитает ездить на простеньком "фольксвагене" и считает себя счастливым человеком. 

Билли Боб Харрел, $31 млн

В июне 1997 года Билли Боб Харрел-младший, как и обычно вечером, сидел в своем кресле и сверял числа на своем лотерейном билете с числами в субботней газете. Проверяя цифры, Билли Боб осознал, что стал победителем техасской лотереи и обладателем 31 миллиона долларов. Харрел был глубоко верующим человеком и, по его словам, всегда знал, что рано или поздно господь поможет ему выиграть, поэтому каждую среду и субботу он исправно покупал лотерейные билеты. Поначалу все было прекрасно – американец обзавелся ранчо, подарил многим родственникам дома, купил себе, жене и детям новые автомобили и, естественно, пожертвовал 10% выигрыша церкви. Билли Боб старался бы доброжелательным ко всем людям и никому не отказывал. Правда, вскоре Харрел развелся с женой, а сам уверовал, что выигрыш в лотерее – это происки дьявола. Чтобы искупить все свои грехи, он покончил жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке, что дьявол никогда не получит его душу. Со дня выигрыша прошло чуть больше полутора лет, а Харрел успел потратить из своих 31 миллиона долларов только 12.

Джеффри Дампир, $20 млн

В 1996 году Джеффри Дампир выиграл в лотерее Иллинойса 20 миллионов долларов США. С самого начала он щедро распоряжался своим выигрышем – обеспечивал родственникам элитную недвижимость, дорогие автомобили, туры на Карибы, дарил дорогие подарки. Помимо этого, на деньги от выигрыша Дампир вместе со своей сводной сестрой открыл попкорновый бизнес. Тем не менее не все остались довольны подарками Джеффри. Сводная сестра счастливчика, Виктория Джексон, вместе со своим другом похитила миллионера, ограбила и в итоге убила.

Джо Джонсон, 10 млн фунтов

Выиграв в 1998 году 10 миллионов фунтов стерлингов, Джонсон вложил деньги в недвижимость (пентхаус в Лондоне стоимостью более 1,5 миллиона фунтов и два особняка в Эссексе ценой примерно по миллиону каждый), ценные бумаги, но сам продолжал вести образ жизни британца среднего достатка. Джо был влюблен в свою будущую жену Лизу и хотел убедиться, что ее в нем интересуют не только деньги. Он водил ее в дешевые забегаловки, съездил с ней на Тенерифе за 200 фунтов в двухзвездочный отель, приезжал на свидания на разваливающемся Land Rover и в потрепанной дешевой одежде. Только через 10 месяцев, когда пара уже обручилась, Джо Джонсон рассказал всю правду о своем состоянии, подарил девушке обручальное кольцо стоимостью 10 тысяч фунтов, а через некоторое время пара сыграла свадьбу, которая обошлась Джонсону в 70 тысяч фунтов. Сегодня супруги живут на деньги от вкладов в своем особняке в Эссексе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордный джекпот: В США разыгрывают в лотерею $500 млн

Майкл Керрол, $15 млн

В ноябре 2002 года безработный англичанин Майкл Керрол зашел в супермаркет за бутылкой пива, но вместо этого приобрел два лотерейных билета. Один из них сделал его единоличным победителем британской национальной лотереи. Выигрыш безработного, который последний раз работал на шоколадной фабрике полтора года назад, составил 9,7 миллиона фунтов (более 15 миллионов долларов США). Тратил деньги Керрол почти не глядя – купил несколько домов в Британии, особняк в Испании, несколько спортивных автомобилей, а также неудачно поставил 2 миллиона долларов на свою любимую футбольную команду – "Глазго Рейнджерс". Кроме того, он проиграл около миллиона долларов на ипподроме. Англичанин устраивал регулярные алкогольные вечеринки, употреблял наркотики и за 8 лет, к 2010 году, остался без денег. Сегодня Керрол работает мусорщиком, получая 5 долларов США в час. Британец считает, что сегодня его жизнь гораздо легче и проще, чем в его бытность миллионером.

Кертис Шарп, $5 млн

В 1982 году специалист по кондиционерам Кертис Шарп выиграл в лотерее около 5 миллионов долларов США. Американец привлек внимание общественности, когда пришел за выигрышем со своей женой и любовницей. Первое время Шарп был героем лотерейных рекламных роликов, позировал на фото с такими знаменитостями, как Энди Уорхолл, и разъезжал по городу на лимузине. Первой большой покупкой Кертиса стал автомобиль Cadillac Fleetwood, затем он приобрел себе особняк, попутешествовал, инвестировал в сомнительные фирмы. Денег от выигрыша постепенно перестало хватать на новый образ жизни, и со временем от выигрыша не осталось ничего. К счастью Шарпа, несмотря на свою удачу, он не бросил работу. И, обанкротившись, смог получать пенсию, на которую сегодня и существует. Новому поколению победителей лотерей Кертис советует после выигрыша взять отпуск, «очистить голову», воспользоваться услугами финансового консультанта и хорошего юриста.

Дженифер Хаузер, $1 млн

Дженифер Хаузер, продюсер канала CNN, выиграла в лотерею дважды – $100 тысяч в ноябре 2011-го и миллион в феврале 2012 года. Первый выигрыш пришелся весьма кстати – Денифер с мужем погасили все долги и были рады подвернувшейся удаче. Когда везение повторилось, продюсер была ошарашена. На протяжении многих дней ей приходили звонки с поздравлениями от людей, живущих в самых разных уголках Соединенных Штатов. Такое совпадение шокировало знакомых Дженифер. "Когда мои коллеги в студии услышали, что я снова выиграла, у некоторых началась истерика. Пара продюсеров выбежали из офиса и бросились покупать лотерейные билеты, – рассказывала Хаузер. – Когда они вернулись с пустыми руками, то были очень расстроены". Несмотря на выигрыш, продюсер не бросила свою любимую работу и призвала людей верить, надеяться, работать и не проводить всю жизнь, "стирая монетой защитную пленку на лотерейных билетах".

Надежда Мухаметзянова, $1 млн

В январе 2001 года уфимская пенсионерка по случаю купила на сдачу лотерейный билет и стала обладательницей миллиона долларов, выиграв в лотерее "Бинго Шоу". До этого Надежда вместе с мужем вели простой образ жизни: будущая миллионерша числилась уборщицей, а муж Рустем и вовсе не работал. После выигрыша жизнь супругов изменилась: местные власти уполномочили сотрудников милиции установить круглосуточную охрану квартиры Мухаметзяновых. К дому съезжались попрошайки, обнаружились новые родственники. Мухаметзяновы приобрели несколько квартир в элитных районах Уфы, но обустраиваться в них не торопились. Семейная пара нередко выпивала и еще до крупного выигрыша имела серьезные проблемы с алкоголем, которые впоследствии только осложнились. Порой они неделями не выходили из квартиры. Такой образ жизни привел к многочисленным болезням, и уже через пять лет, в возрасте 52 лет Надежда Мухаметзянова скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как забрать свой выигрыш в лотерею: Совет юриста

Как выиграть в лотерею - ВИДЕО

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
beckham07    22.03.2013, 11:20
Оценка:  +1
beckham07
респект Брэд Дьюку
Зорро    05.03.2013, 10:25
Оценка:  +3
Зорро
Ничего удивительного, деньги снимают тормоза со всех человеческих пороков, дают вседозволенность. Посмотрите, как ведут себя нынешние украинские чиновники, которые почувствовали себя безнаказанными при нынешнем президенте.
LANK    05.03.2013, 10:49
Оценка:  0
LANK
ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ДОСТАТОК, А НЕ ЧРЕЗМЕРНОЕ БОГАТСТВО!!!!
НО ЧТОБЫ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ - НАДО И "ЗА ДУШОЙ" ЧТО-ТО ИМЕТЬ, БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕКОМ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь