Переключиться на мобильную версию

Сколько зарабатывают женщины в Европе

ИНФОГРАФИКА // Равенство полов в Европе еще не окончательно победило - женщины зарабатывает в среднем на 16% меньше мужчин.

В канун 8 марта Евростат посчитал, что зарплата женщин в ЕС в среднем на 16% меньше, чем мужчин.

Согласно последним обработанным данным за 2011 год, индекс разрыва оплаты труда мужчин и женщин среди 27 стран Европы составляет 16,2%. Этот индекс рассчитывается исходя из средней почасовой оплаты труда для мужчин и женщин.

Лишь три страны ЕС имеют минимальный разрыв зарплат мужчин и женщин
Лишь три страны ЕС имеют минимальный разрыв зарплат мужчин и женщин
ФИНАНСЫ bigmir)net

При этом самый большой разрыв в Эстонии - 27,3%, чуть меньше, чем на четверть отличаются зарплаты австриек и австрийцев, немок и немцев.

А вот самыми справедливыми в оплате труда стали Италия, Польша и Словения. В последней разница между оплатой мужского и женского труда составила только 2,3%.

Кстати, в Украине этот индекс составляет 25%, подсчитал Университет Амстердама по данным за 2008 год.

Евростат объясняет, что разница в зарплатах в разных странах зависит от множества факторов - от традиций, сфер в которых работают мужчины и женщины, перерывов в работе и количестве рабочих часов для женщин в связи с рождением и воспитанием детей.

В Эстонии женщины получают на четверть меньше, чем мужчины
В Эстонии женщины получают на четверть меньше, чем мужчины
ФИНАНСЫ bigmir)net

Разрыв мало заметен в молодом возрасте, но чем старше становятся работники, тем он увеличивается. Исключением из этого является Кипр. где зарплата практически не отличается у пожилых мужчин и женщин.

Данные статистиков говорят о том, что в сфере финансов и страховой деятельности разрыв между зарплатами был гораздо выше, чем в других секторах экономики. Например, в Чехии и Британии он составлял около 43%.

Разрыв в уровне зарплат в большинстве стран Европы был выше в частном секторе, чем в государственном. Это, видимо связано, с защищенностью и соцгарантиями, предоставляемыми в госсекторе занятости. Исключением стали Болгария, Латвия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Треть офисных работников ненавидят 8 марта

СМОТРИТЕ ВИДЕО: В Коломые официально отменили 8 марта

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +1
bmwMsport
moloko7    07.03.2013, 19:26
Оценка:  +1
moloko7
taki pravda..
LANK    07.03.2013, 16:24
Оценка:  +2
LANK
По сути, во многих странах Европы построен социализм, который безуспешно пытались создавать коммунисты
LANK    07.03.2013, 16:24
Оценка:  +2
LANK
Социализм от «социум» – общество. То есть, государство для людей, во имя людей. Государство, в котором руководители государства и министры действительно наемные работники, живущие на свою зарплату, а не «хозяева жизни», превратившие государство в свою частную собственность.
Spiarmint    10.03.2013, 19:16
Оценка:  +1
Spiarmint
А они ничего не строили просто жили для страны и для себя.Только дурачки строят ветряные мельницы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь