Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: Как вернуться к работе после декрета

Чтобы легче вернуться в профессию после рождения ребенка, поддерживаете себя в форме еще в декрете.
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

 

Возвратиться на работу после декрета бывает очень трудно. Эти трудности связаны с психологической стороной. Как меня встретит коллектив, как у меня будут складываться отношения с новыми коллегами, как быстро я смогу включиться в работу и восстановить свои знания  и навыки?

Эти и другие вопросы задает себе каждая молодая мама при возвращении в свой рабочий коллектив. Процесс адаптации занимает некоторое время и в каждом конкретном случае оно бывает разным, но неизбежно касается всех женщин и бояться этого не надо.

Лучший способ быстрого вливания в рабочий процесс – это, безусловно, поддерживать себя в нужной форме на протяжении всего декретного отпуска, подготавливаться заранее к выходу на работу, не оставлять все на последний день. Для этого следует регулярно общаться со своими коллегами, по возможности встречаться с ними, обсуждать рабочие вопросы, не забывать о самообразовании.

Планируйте время,чтобы не страдали ни ребенок, ни работа
Планируйте время,чтобы не страдали ни ребенок, ни работа
shutterstock.com

Все навыки и профессиональные знания из-за отсутствия предмета их реализации утрачиваются, поэтому необходимо давать себе возможность отрабатывать свои умения. Тут было бы хорошо, если бы вы, находясь в декрете, могли бы выполнять какую-то часть работы на дому.

Конечно же, за время вашего отсутствия произойдут изменения, возможно, поменяется часть коллектива, появятся новые рабочие ориентиры, задачи, цели. Но если вы будете "держать руку на пульсе", то вам будет легче вернуться к своим непосредственным должностным обязанностям.

Если вы возвращаетесь на прежнюю работу, а не меняете ее, то и ваша адаптация пройдет мягче и быстрей. Да и коллектив легче к вам привыкнет, чем к новому сотруднику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают женщины в Европе

Нужно не бояться и помнить, что знания, умения, навыки, которыми вы владеете, никуда не исчезли и легко восстанавливаются. Регулярная их поддержка поможет вам чувствовать себя уверенной и нужной, позволит не отвыкнуть от особенностей корпоративной культуры компании, в которой вы работаете.

Еще одним из важных моментов перед выходом на работу является подготовка ребенка к тому, что мама теперь будет проводить меньше времени с ним, чем раньше. Это следует тоже делать заранее, чтобы ваш сын или дочка, которые привыкли к тому, что вы всегда рядом, могли пережить спокойно разлуку с вами на время вашей работы.

У молодых мам с рождением ребенка появляются новые заботы, меняются жизненные ориентиры, ценности. И тут поможет правильное планирование своего времени, чтобы работа не страдала, и ваш ребенок не чувствовал себя обделенным материнской заботой и вниманием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие колонки психолога

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2014, 16:59
Оценка:  0
гость
Согласна с пред комментарием. А сейчас еще и яслей нет, сиди до трех лет или няню ищи. Кто все эти оторванные от жизни статьи пишет...
гость  (аноним)  14.04.2014, 23:43
Оценка:  0
гость
"Психологические" проблемы - это фигня. Хуже, когда проблемы более реальные - например, куда деть ребенка, когда вышел на работу. Каникулы в школе - 4 месяца в году + месяц проболеет. Если бабушки не помогают - делай, что хочешь... Или работай на няню и платные школы-садики...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь