Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: Когда нет сил работать

Если отпуск еще не скоро, а сил работать уже нет, стоит насторожиться. Возможно у вас синдром хронической усталости.
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

 

Отпускная пора еще не пришла, но как хочется отдохнуть, и почему любимая работа стала такой невыносимой?

Нет желания ходить на работу, пропал к ней интерес. Такое состояние знакомо многим, в особенности жителям крупных городов.

Синдром хронической усталости характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, чувством тревоги, нарушением сна, потерей аппетита, рассеянностью, общим снижением работоспособности, депрессией и т.д. При этом на восстановление сил не хватает выходных.

Все эти вышеперечисленное часто и приводит к потере интереса в работе, а отсюда и на все остальное падает тень неудовлетворенности жизнью. Вроде бы в субботу и воскресенье отдыхаешь, но чувство удовлетворенности от отдыха не приходит, хочется в отпуск.

Когда работать нет сил, измените свой образ жизни
Когда работать нет сил, измените свой образ жизни
shutterstock.com

Для того чтобы не попасть в такое состояние необходимо разнообразить свою жизнь. Чрезмерные физические и психические нагрузки, монотонность и однообразие в работе, в личной жизни создают благоприятную почву для развития синдрома хронической усталости (СХУ).

С психологической стороны важным является поочередная смена разных занятий и интересов. Нормализуйте режим дня, рабочего времени и отдыха. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с друзьями, посещайте различные культурные мероприятия, выставки, музеи, спектакли, концерты. Займитесь спортом, выезжайте на природу, посещайте другие города, иными словами ведите активный образ жизни.

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой СХУ, продолжают заниматься привычными делами – ходить на работу, вести домашнее хозяйство и вроде как бы они с этим справляются. На самом же деле такой человек не в состоянии справиться с работой, которая требует от него затрат усилий. А при физической нагрузке или при эмоциональном стрессе, все эти симптомы обостряются и состояние ухудшается.

Также обострение может произойти от вирусных или простудных заболеваний. При сниженном иммунитете очень часто человек испытывает усталость, теряет интерес к повседневным делам, хочется покоя и отдыха.

Для профилактики синдрома хронической усталости, основным является изменение привычного образа жизни. Так что при первых проявлениях такого состояния необходимо уделить больше времени отдыху, сменить обстановку, заняться своим хобби, чаще бывать на свежем воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно уйти на больничный и в отпуск за свой счет

Если ваше состояние не улучшается, а возникло оно от переутомления, то следует взять краткосрочный отпуск и отправиться на отдых. В противном случае для лечения СХУ придется применять медикаментозную терапию и обратиться за помощью к врачам.

Лучшее и более эффективное воздействие на это заболевание – сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Но лучше себя не доводить до крайностей и, самостоятельно регулируя свою жизнь, повышать ее качество, жить разносторонними интересами, не зацикливаться на чем-то одном, получать от жизни удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие колонки психолога

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
LANK    16.03.2013, 19:10
Оценка:  0
LANK
ХОТЕЛИ КАПИТАЛИЗМА - ПОЛУЧИТЕ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь