Переключиться на мобильную версию

От украинских врачей требуют знание английского и ПК

Чтобы найти высокооплачиваемую работу медикам нужно знать несколько языков, владеть специальными программами и участвовать в конференциях.

Украинские работодатели стали требовать от медиков знание английского и владение компьютером на высоком уровне. Об этом говорится в исследовании Международного кадрового портала hh.ua.

За 2012 год количество вакансий в медицинской и фармацевтической отраслях рынка выросло на 54 %. Вместе с вакансиями растут и требования к кандидатам.

Хорошего образования и опыта работы уже не достаточно. Например, почти пятая часть вакансий предусматривает владение ПК, иногда – специализированными программами.

Медикам приходится осваивать компьютер и английский
Медикам приходится осваивать компьютер и английский
hh.ua

Иностранные языки

В десятой части вакансий указано требования по иностранному языку (или даже нескольких языков). Это актуально не только для медицинских представителей, но и для врачей.

Самый востребованный язык – английский. Например, международная компания WORLD STAFF для своих клиентов подбирает высококвалифицированный персонал (с зарплатой от 800 до 1 000 EUR). От врача скорой помощи в Ивано-Франковске требуют знания английского и/или словацкого (работа на границе со Словакией). Знания разговорного английского языка необходимо и врачу скорой помощи в Ужгороде. Для того, чтобы занять должность заместителя директора по медицинским вопросам/главного врача Центра детского здоровья Радуга, необходимо настолько свободно владеть английским, чтобы использовать его в повседневном общении и чтении специализированной литературы.

Знания иностранного языка понадобятся и для должности медицинского советника в международной компании. В этом случае язык следует знать на уровне использования профессиональной медицинской терминологии.

Компьютеризация медицины

Современные врачи должны умело пользоваться не только скальпелем, но и компьютером. Пятая часть вакансий содержит требования базовых компьютерных навыков.

В частности, врач-акушер-гинеколог или врач УЗИ должны уметь работать с ПК. Иногда необходимо быть продвинутым пользователем интернета или MS Excel.

Встречаются и более высокие требования: медицинский консультант должен уметь пользоваться Lotus Notes, Adobe Acrobat, а врач-координатор – быстрым набором текста.

Международное признание

Медицинским работникам необходимо иметь публикации в авторитетных изданиях и международные научные стажировки. Например, такие пункты в резюме ожидаются от врача ветеринарной медицины. А должность главного врача предусматривает непрерывное образование, посещение конференций и активную научную деятельность. Иногда работодатель может требовать от соискателя опыт участия в международных проектах (Европа, США).

Единичные требования касаются отсутствия вредных привычек (врач-физиотерапевт). И еще одним ожиданиям от работодателей может быть пол работника или работницы. Согласно результатам исследования гендерной сегрегации рынка труда в Украине в 2012 году, медицина, фармацевтика среди топ-10 профессиональных сфер, в которой работодатели желают видеть женщин. В 3,3 % вакансиях по этому сегменту рынка труда указывают на женский пол. Зато мужской пол отмечается в 2,5 раза реже.

Исследование проведено на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно уйти на больничный и в отпуск за свой счет

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украинским врачам обещают повысить зарплаты

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Степан  (аноним)  01.09.2013, 18:13
Оценка:  0
Степан
На 13 відсотків підвищуй своїй жінці зарплату, або своїй мамі, але перед тим посади їх на зарплату 1500грн.Тоді будеш гось говорити.Слухаючи цих клоунів думаєш що вони тримають нас за ідіотів.Готуйтесь скоро народ повстане й вас усіх стратять на шибенеці. Споки лікарю після універу не дадуть 16000
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь