Переключиться на мобильную версию

Интернет-маркетолог — одна из самых прибыльных и доступных на сегодня профессий в УкраинеPR

Как ранее писали ФИНАНСЫ bigmir)net: "Cтоимость обучения по специальности Правоведение в Киевском национальном университете им. Шевченко составляет 30 000 грн. в год. Считаем: за 4 годы учебы на бакалавра будущий юрист потратит 120 000 грн.".
Интернет-маркетолог — одна из самых прибыльных и доступных на сегодня профессий в Украине

И, как написано в той же статье — профессия юриста сегодня не самая востребованная. Как и многие другие. Вряд ли кого-то удивит, что многие сегодняшние украинские студенты учатся просто ради «корочки».

А те парни и девушки, которые действительно интересуются своей профессией, часто обнаруживают, что после института они никому не нужны. Или что зарплата кассира в Макдональдсе больше, чем у молодого специалиста в научном учреждении.

И еще хорошо, если парень или девушка могут поступить на бюджет. Некоторые специальности и карьерные пути без обеспеченных родителей (или связей) для молодежи наглухо закрыты. Даже указанная выше сумма — 30 000 гривен в год — многим семьям покажется фантастической.

Типичное классовое неравенство. Диалог из фильма «Умница Уилл Хантинг» отлично это иллюстрирует:

— Ты выкинул сто пятьдесят тысяч на образование, которое мог получить за пять долларов в общественной библиотеке.

— Да, но у меня будет степень, а ты будешь подавать мне жареную картошку, когда я с семьей поеду на лыжный курорт.

Однако, кое-какие перемены назревают.

Лед тронулся

В Европе и Америке все чаще поговаривают о серьезных образовательных реформах. Хотя колледжи и университеты продолжают открывать свои двери всем желающим, тем не менее, все чаще находятся люди, которые говорят: мир меняться слишком быстро, теперь нужно учиться по другому!

Общественный английский деятель и писатель Кэн Робинсон, американский футуролог Элвин Тоффлер объясняют в два голоса: массовое образование появилось во времена индустриальной революции. Общая для всех программа позволяла быстро выпускать партии рабочих для заводов и армии клерков для финансовых и госучреждений.

Но сегодня ручной труд в большинстве своем автоматизирован. Бюрократизм оцифровывается. Пост-индустриальная экономика сменилась экономикой креативной, когда люди работают головой.

Председатель British Telecom как-то сказал, что в XXI веке для ведения бизнеса нужны всего три вещи — собака, чтобы вас разбудить; стол, чтобы за ним сидеть; и ноутбук, чтобы за ним работать.

Многие области жизни переходят в онлайн, в связи с этим меняется потребительская модель, культурный и социальный фон общества. Стандартная программа института для многих профессий стала обузой — за пять лет меняется столь многое, что нужно, фактически, учиться заново.

США первыми отреагировали на этот тренд. Опережаете одноклассников в математике? Нет проблем, ищите продвинутый курс на Khan Academy. Хотите больше узнать про машинное обучение, улучшить навыки программирования? К вашим услугам Coursera. Засиделись на одном месте, хотите поменять квалификацию? Вам нужен стартап Lynda.com.

Ситуация в Украине

Конечно, не всем профессиям нужно постоянно держать нос по ветру. Те же хирурги могут быть относительно спокойны — в человеческом организме пока все органы остаются на своих привычных местах.

Но молодые люди, которые хотят реализоваться в области современных технологий, получить интересную и высокооплачиваемую профессию в Украине (и за рубежом), причем с небольшими стартовыми вложениями — могут надеяться, наверное, только на IT-сферу и область электронной коммерции.

Интернет-маркетинг для Украины — новая область. Но очень динамичная и растущая быстрыми темпами. Многие украинские агентства, которые сегодня работают с миллионными оборотами, открылись в 2004-2008 годах. Десять лет известнейшего сегодня бренда Розетка попросту не существовало.

В России рынок растет еще быстрее — с 12 млрд долларов в 2012 году до 36 млрд долларов к 2015 году, как прогнозируют банковские эксперты. На еще более развитых заграничных рынках IT-сфера и электронная торговля — одни из самых важных экономических столпов. (Американские компании даже лоббируют законопроект, который позволит иностранным IT-специалистам эмигрировать в США по упрощенному визовому режиму).

Что интересно, в интернет-маркетинге отсутствует бюрократизм и закостенелость. Мало какой работодатель будет спрашивать у вас диплом или «Кем видите себя через пять лет»? Главное — что вы умеете.

Профессии интернет-маркетолога, специалиста по контекстной рекламе, оптимизатора сайтов, веб-аналитика сегодня очень востребованы. Интернет-реклама привлекает предпринимателей своей прозрачностью. В ней можно подсчитать практически все — возврат инвестиций, стоимость клиента и многое другое.

Но грамотных специалистов очень мало, постоянный дефицит кадров. За два-три года можно выйти на зарплату в 10-15 тыс. гривен и больше. А выучив разговорный английский или китайский — поглядывать на интересные зарубежные вакансии с еще более привлекательными условиями.

Где получить эти специальности?

Их не изучают ни в одном ВУЗе. Просто потому, что за год в контекстной рекламе или поисковой оптимизации происходит столько нового, что никакой институт за этим не угонится. Качественных специализированных курсов — раз, два и обчелся. Практики обычно тратят свое время на зарабатывание денег.

Но потенциальным работодателям отсутствие квалифицированных кадров тоже очень неудобно. Как было сказано выше, сферы IT и e-commerce растут, а значит — нужно все больше светлых голов.

По этой причине одна из лидирующих SEO-компаний Украины (Web Promo), работающая с украинскими, российскими и западными клиентами, открыла в конце 2012 года учебный центр по интернет-маркетингу WebPromoExperts.

Проблема кадров действительно существует, — комментирует директор по развитию Web Promo и основатель школы WebPromoExperts Антон Воронюк.

— Сегодня проще и быстрее обучить человека самостоятельно, чем ждать, пока он сам по крупицам насобирает разрозненную информацию. За несколько лет внутреннего обучения мы поняли, что можем это дело масштабировать и, таким образом, повлиять на образование рынка.

Центр находится в Киеве (но есть возможность онлайн-обучения из другого города).

Есть курсы по продвижению сайтов, контекстной рекламе и веб-аналитике для студентов-новичков, предпринимателей и сотрудников компаний, которые работают в интернет-направлении.

А 26 марта, совсем скоро — стартует общий курс по интернет-маркетингу, в рамках которого будут рассматриваться все эти три области.

Также проводятся однодневные практические семинары для тех, кто хочет получить максимум полезной информации за короткое время. 

— К нам приходят самые разные люди, — рассказывает Антон. — Например, в одной медицинской компании директор захотел продавать свои товары через интернет. Решили делать и раскручивать сайт — ну и кто-то же должен это все курировать. Вызвалась одна молодая женщина-менеджер, которой это все интересно. Она пришла к нам учиться и, думаю, дальше ее карьерный рост будет только вверх — может, даже станет партнером. 

Приходят студенты, частные предприниматели, специалисты, которые хотят улучшить свои навыки. Стоимость обучения у нас сравнительно небольшая. В среднем —  три тысячи гривен за курс. При этом, поверьте, мы даем знания, с которыми наш выпускник может пойти на работу и сэкономить кому-то десятки тысяч гривен. Это реальные случаи.  

— Украинский интернет-маркетинг растет и будет расти. Работать в этой сфере — отличная возможность заработать, общаться с интересными людьми и заниматься интересными проектами. 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    12.06.2018, 10:20
Оценка:  0
Я здесь проходила курсы:
https://marketing.dp.ua/in ternet-marketolog/
гость  (аноним)  20.03.2013, 22:21
Оценка:  0
гость
Прошла курс по интернет маркетингу в вебпромоэкспертс и могу сказать со 100% уверенностью, каждая минута, посвященная занятиям, того стоила! Несмотря на то, что дома ждал маленький ребенок, меня полностью поглотил курс, начиная от харизматичных лекторов, заканчивая содержанием лекций. Спасибо!
гость  (аноним)  20.03.2013, 21:07
Оценка:  0
гость
Учитесь в Нетологии - это онлайн и дешевле! И с трудоустройством помогают
гость  (аноним)  20.03.2013, 18:53
Оценка:  0
гость
А кому не проплатили? Ведь есть и хорошие, светлые головы! Так что не надо всех под одну гребенку...
гость  (аноним)  20.03.2013, 13:29
Оценка:  0
гость
Образование в Украине умерло!!! едьте учиться куда угодно, только не в украине, учебы тут нет...
гость  (аноним)  20.03.2013, 13:27
Оценка:  0
гость
учится в Украине это надо быть идиотом, а за 30 тыс. в год, незнаю кто учится, наверно те кому родители проплатили не только учебу, но и будущее место в Раде))
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь