Переключиться на мобильную версию

Больше половины украинцев постоянно конфликтуют на работе

Офисные работники часто конфликтуют, но немногие способны признать свою вину.

Только 3% украинских работников могут похвастаться жизнью без конфликтов, остальные чаще или реже, но участвуют в конфликтах на работе. Об этом говорится в опросе Международного кадрового портала hh.ua.

hh.ua

Больше половины участвуют в конфликтах значительно чаще – раз в неделю или даже каждый день, и только еще 8 % наблюдают выяснение отношений не чаще чем раз в полгода. 

Чаще других с ежедневными конфликтами имеют дело сотрудники производственных компаний (30%), а вот программисты конфликтуют крайне редко (7% говорят о том, что у них не бывает конфликтов).

Самые популярные причины ссор – проблемы с коммуникацией, не отлаженные бизнес-процессы (39%), разные подходы к решению задач (36%), личная антипатия (20%), конфликтная атмосфера в компании (16%).

Относится к конфликтам как к норме жизни могут только 6% опрошенных. Причем чаще других так умеют делать работники сферы продаж.

hh.ua

Лишь только 15% ссор на работе заканчиваются конструктивно, на пользу рабочему процессу. В половине случаев столкновения только обостряют межличностные отношения и тормозят рабочий процесс. Наиболее конструктивно конфликтуют работники IT-индустрии, наименее конструктивны банковские работники.

Более того, треть сотрудников отвлекается и не может работать, даже если в конфликте участвуют не они лично. Еще столько же респондентов говорят об испорченном настроении из-за конфликтов коллег, и только треть опрошенных умеет абстрагироваться и не реагировать на чужие ссоры.

hh.ua

Чаще всего тем работникам, которым пришлось ввязаться в перепалку, приходится искать компромисс,  реже предпочитают стоять на своем до последнего, но очень редко можно встретить тех, кто будет соглашаться со всем, только бы избежать конфликта. Причем сотрудники маленьких компаний (до 50 человек) значительно чаще выбирают последний вариант, чем сотрудники больших компаний (5% против 0,5 % в крупных и очень крупных компаниях).

Самый доступный способ разрешить конфликт – это решить его самому. В этом уверены почти половина опрошенных , реже конфликты решаются с помощью непосредственного руководителя или других коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа для молодых: ТОП лучших вакансий

Однако к специалистам по персоналу за помощью не обращаются почти никогда (0,1 %), также как и специалист по решению конфликтов в компании – это тоже очень большая редкость (только один респондент сказал о том, что в компании есть такой сотрудник).

Конфликты на рабочем месте, как правило, происходят относительно мирно – обмен претензиями и колкостями, демонстрация неприязни (57%), а иногда просто очень мирно в попытках дружелюбно и спокойно решить конфликтную ситуацию (13 %). В десятой части компаний конфликт – это фейерверк эмоций, скандалы, ссоры и бурные выяснения отношений. А еще почти пятая часть опрошенных живет в состоянии постоянного конфликта с периодическими вспышками и выяснением отношений.

hh.ua

Каким бы не был конфликт до рукоприкладства доходит крайне редко. 8 % респондентов говорят о том, что не позволяют себе применение физической силы в конфликтной ситуации. 9 % могут ударить, но только в ответ. Еще 3 % могут полезть с кулаками, если очень сильно их вывести, а 1 % правдиво говорят о том, что они забияки и с ними лучше не связываться.

Несмотря на то, что конфликтуют на работе все или почти все, винить себя в конфликте никто не спешит. Лишь половина опрошенных честно признались, что были зачинщиками конфликта, остальные либо только защищались, либо вообще никогда не берут участие в конфликтах.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1132 респондента из разных регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половина украинцев готовы сменить офис на работу в поле

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как решать конфликты на работе

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    13.05.2013, 17:15
Оценка:  0
Пришта
..чаще выигрывают бессовестные и селюкоподобные !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь