Переключиться на мобильную версию

К морю или в горы: где хотят работать украинцы

В поисках хорошей работы топ-менеджеры готовы переехать в Закарпатье, маркетологи и продажники – во Львов, а программисты – в Одессу.

Кризис на рынке труда заставляет соискателей искать лучшие возможности для карьеры там, где раньше даже и не предполагали. Например, стали задумываться о переезде из столицы на периферию, сообщает международный кадровый портал hh.ua

Четверть соискателей указывают в резюме, что готовы сменить место жительства из-за работы.

Куда хотят переехать украинцы
Куда хотят переехать украинцы
bigmir)net/www.bigmir.net

Для того чтобы соблазнить ценного кандидата, иногородний работодатель должен предложить действительно хорошие, интересные условия, а соискатель в свою очередь показать такой уровень квалификации, которого нет у местных претендентов. 

ТОП-менеджеры

Больше 40% соискателей готовы сменить место проживания. Среди руководителей наблюдается один из самых высоких уровней конкуренции на рынке, а кроме того, именно ТОПы наиболее сильно ощутили на себе сокращение зарплат, премий и бонусов. Самую острую конкуренцию “местным” начальникам составляют желающие переехать в западные регионы Украины - в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове, Ужгороде или Черновцах. Количество кандидатов, готовых к переезду в эти регионы, составляет 55–68 % от всех, кто ищет там работу.

Лидирует Закарпатье – 68 % тех, кто ищет там работу руководителя, только рассматривают перспективу переезда в этот достаточно развитый регион с хорошим климатом. Чем дальше на Восток, тем меньше конкуренции у местных жителей. Так, в центральных регионах страны количество потенциальных приезжих – 50–40 %, а в таких восточных регионах, как Донецк или Луганск конкуренции можно почти не опасаться (25–26 % соискателей из других регионов). Исключение – южные регионы – Одесса и Крым. 

Многие украинцы хотят переехать работать к морю
Многие украинцы хотят переехать работать к морю
shutterstock.com

Маркетологи, специалисты по рекламе

Всего 27 % соискателей указали в своих резюме готовность к переезду. С другой стороны явного стремления переехать ближе к западной границе не наблюдается. Конечно, львовских, закарпатских или ивано-франковских маркетологов ждет самая высокая в Украине конкуренция со стороны их неместных коллег (40–46 %), однако и на Одессу, Крым или Харьков посматривает также немало соискателей (30–40%). Центральные и восточные регионы значительно меньше привлекают переборчивых маркетологов (10–15% от общего количества соискателей в регионе).

Специалисты по продажам

Только пятая часть (21 %) согласна изменить место проживания, если будет достойное предложение. В некоторых западных областях страны показатели конкуренции местных кандидатов и потенциальных мигрантов выше среднего, однако незначительно, также как и показатель конкуренции во Львове практически совпадает с уровнем конкуренции, например, в Николаеве или Харькове (21–24 %). Однако, как и в других профсферах, более других приезжих следует опасаться соискателям из Одессы и Крыма (28-29 %). Приятный климат и наличие моря привлекает даже не очень мобильных менеджеров по продажам.

Квалифицированные сотрудники производственной сферы

Этих соискателей можно назвать вынужденно мобильными. Причин переезда как минимум две. Первая – конкуренция, вторая – узкая специализация соискателей.

Часто возможность найти работу зависит не столько от географических предпочтений, сколько от того, есть ли производственная компания нужного профиля в данном регионе. Учитывая специфику группы, можно говорить о том, что показатель мобильности довольно высок – 21 % соискателей готовы к переезду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь из Киева! Меняем квартиру на дом в пригороде

Привязка к специфике производства нивелируют предпочтения и поэтому говорить о тенденция сложно. В ТОП-листе как западные, так и центральные и восточные области. Хотя никакая производственная специфика не изменит любовь к солнцу и морю – Одесса и Крым и тут лидируют в предпочтениях.

IT-специалисты

Мобильность программистов  и девелоперов явление не очень типичное для рынка труда Украины. Хотя уровень готовности к переезду довольно высокий (25–26 %) обусловлен он не столько экономической необходимостью, сколько постоянными поисками интересных и перспективных проектов. С другой стороны, здесь прослеживается четкая закономерность – разработчики готовы рассматривать предложения преимущественно в тех городах, где рынок наиболее развит - Львов и Одесса. Таким образом, местным специалистам создается довольно ощутимая конкуренция (приблизительно треть соискателей готовы переехать в эти области).

Информация взята из базы резюме и вакансий Международного кадрового портала hh.ua в мае 2013 года.


Напомним, что по данным предыдущих исследований  hh.ua, около соискателей готовы переехать ради работы. Самые популярные регионы для переезда − Одесса,  Крым, Харьков, Днепропетровск, Львов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в Днепропетровске: №2 после Киева

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украинцы в Испании без работы, но не возвращаются

Видео ТСН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь