Переключиться на мобильную версию

Как дороже продать себя на собеседовании

Учимся правильному самопиару при приеме на работу.

Специалисты по подбору персонала советуют использовать самопиар как средство продвижения по карьерной лестнице и получения достойного места работы.

Говорите и выглядите убедительно
Говорите и выглядите убедительно
shutterstock.com

При этом не стоит впадать в крайности, так вы рискуете превратиться в хвастуна или в недооцененного молчуна. Соответственно, возникает вопрос, что стоит о себе говорить на собеседовании, стоит ли говорить много и когда нужно остановиться, чтобы не отпугнуть потенциального работодателя, пишет rabota.ua.

Первое впечатление

придите на встречу на несколько минут раньше;

сообщите администратору, к кому и с какой целью вы пришли;

улыбайтесь, заходя в кабинет;

запомните имя человека, с которым вы будете вести беседу, и, если нужно, имя того, кого представят дополнительно;

говорите внятно и спокойно.

Заранее найдите информацию о компании, ее деятельности, ценностях и политике. Это поможет вам понять, каким образом выстраивать беседу, какие ответы будут засчитаны в вашу пользу. Кстати, образ уверенного в себе и целеустремленного человека создаст правильно подобранная одежда. Если хотите стать директором, одевайтесь как директор.

Как рекламировать себя

Перед собеседованием составьте небольшой рассказ о своих достоинствах и успешных проектах. Делайте акценты на умениях и знаниях, важных для компании и должности.

Вложите в первую краткую фразу самопрезентации все самое важное. Последующий рассказ может быть более детальным и раскрывающим суть первого предложения.

Если хотите стать директором, одевайтесь как директор.

Проанализируйте свои недостатки и попытайтесь найти для них иные формулировки. Пусть "нетерпимость к чужим промахам" станет "стремлением к получению наилучших результатов".

Не забывайте о том, что самореклама должна быть уместной.

Попытайтесь понять, какие качества важны компании. Подчеркивайте наличие этих качеств у себя.

Подчеркивайте стремление к самообразованию, повышению квалификации. Ведь вы - профи, который приведет компанию к успеху.

Укажите, что хотели бы или планируете посетить мастер-класс/семинар/конференцию по профилю.

Говорите убедительно. Вашу пользу компании должны подтверждать факты и интонация. Как ни прискорбно, вы - товар. Плохой, вызывающий сомнения товар не продается.

Отвечая на вопросы представителя компании, демонстрируйте себя надежным человеком без серьезных домашних проблем, умеющим здраво подходить к решению различных задач.

 Как ни прискорбно, вы - товар. Плохой, вызывающий сомнения товар не продается.

Лаконично расскажите о своих перспективах в этой компании. Подчеркните стремление расти как профессионал, способный справиться с возрастающей ответственностью. Но не пытайтесь убедить компанию в своей искренней любви к ней, достаточно проявить заинтересованность.

Сколько?

Собеседник предельно внимательно слушает ответы в течение первых 10 секунд, затем внимание постепенно уменьшается. Спустя минуту интервьюер "ваш" лишь наполовину. Ответ длительностью более 2 минут гарантирует полное отсутствие внимание собеседника.

Именно поэтому важную информацию нельзя переносить в конец сообщения, особенно если это рассказ о себе.

Если вы заметили, что интервьюер отвлекся или вопрос требует более длительного ответа, делайте паузы, задавайте дополнительные вопросы "Являются ли эти примеры показательными для вашей компании?" или "Достаточно ли детален мой рассказ?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассказать о своих недостатках работодателю

Некоторые HR-менеджеры считают, что именно вопросы соискателей показывают их заинтересованность компанией. Соискатель, превративший свое собеседование в самопиар компании, практически нанят на работу. Важно заставить говорить представителя компании о себе, о развитии компании и его роли в этом.

Чего не стоит говорить

Не критикуйте. Рассказывая о своем вкладе в проект на предыдущем месте работы, не умаляйте заслуг коллег и не критикуйте руководство.

Откажитесь от экстравагантных, неодобряемых социумом или несоответствующих должности увлечений. Менеджеры, посещающие курсы актерского мастерства, и дизайнеры, создающие украшения из полимерной глины, выигрывают по сравнению с бухгалтерами, обожающими охоту, и программистами-фанатами политических игрищ.

Откажитесь от экстравагантных увлечений
Откажитесь от экстравагантных увлечений
shutterstock.com

Воздержитесь от излишней откровенности и разглашения коммерческих тайн.

Не стоит обсуждать гонорар раньше, чем о нем заговорит собеседник. Сначала важно показать вашу пользу для компании, а потом оговаривать размер гонорара.

Нельзя выставлять напоказ желание получить больше.

Нельзя хвастаться дополнительными заработками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пройти собеседование: вопросы со скрытым смыслом

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как не провалить собеседование

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Plekhov    11.12.2016, 22:00
Оценка:  0
Plekhov
Грозный_БЕРТУХ    21.02.2014, 20:01
Оценка:  +4
Грозный_БЕРТУХ
гость  (аноним)  11.07.2013, 11:39
Оценка:  0
гость
Юристы, Луганск. Та нек. вообще обнаглели, мало того что на 2500 грн. итоговой з.п. - полный день требуют ещё и лич. а/м где лишь бензин компенс. (представляете развалюху, чтобы окупала эту з.п.) так не говоря о том что "ЛИГА" юристам, а-а-а, дорого, а лучше и со своим ноутом и Интернетом?
Сюсю  (аноним)  04.07.2013, 17:43
Оценка:  +1
Сюсю
А почему не дают советов тем, кто проводит собеседования? Сидит 20-23 летняя деваха, которая выражает свою мысль с трудом, не знает какие профильные вопросы задавать, но гонору-гонору на 5-ых. Воно вже працює! А почитайте объявления о наборе сотрудников, сколько там ошибок! А какие требования!!!
гость  (аноним)  04.07.2013, 17:15
Оценка:  0
гость
Ну, представьте в Луганске юрист нанимается на работу и скажет а ещё я готов развиваться, в т..ч посетить практикумы Лиги или курсы делового английского языка, -
да он просто отпугнёт работодателя самой только перспективой что на юристов которых пруд-пруди ещё и деньги тратить?
гость  (аноним)  04.07.2013, 13:18
Оценка:  0
гость
спросить как работодатель относится к систематическим прогулам по понедельникам и пятницам!))
Aphex_Twin    04.07.2013, 12:02
Оценка:  -1
Aphex_Twin
фу! мясо и шлюхи продаются!
гость  (аноним)  04.07.2013, 07:19
Оценка:  +3
гость
Собеседование - это игра. Если знаешь правила, получаешь работу. Не знаешь - пролетаешь. Причем не знаешь что лучше именно для тебя, то что тебя наняли или что не выбрали, пока не поработаешь хотя бы неделю! Иногда игра не стоит того чтобы знать эти правила.
vadim137    03.07.2013, 15:30
Оценка:  0
vadim137
Продают рабов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь