Переключиться на мобильную версию

Как работать в жару: советы украинского академика

Идеальный график работы — это сиеста днем. Но если это невозможно, необходимо задуматься о частых перерывах.

Директор Института медицины труда НАМНУ, академик НАМН и НАН Украины Юрий Кундиев рассказал изданию Укринформ как желательно работать в жару.

Почаще делайте перерывы во время работы в жарком офисе
Почаще делайте перерывы во время работы в жарком офисе
shutterstock.com

«Нужно работать утром и вечером, когда прохладно, а в пик жары делать перерыв. Это так называемая сиеста, мир об этом уже хорошо знает и, я надеюсь, что наши граждане тоже знают», - сказал он.

Ученый напомнил, что комфортной для работы является температура от 18 до 24 градусов. Если она более высокая, кроме ухудшения трудоспособности, возникают угрозы и для здоровья. В частности, из-за обильного потовыделения нарушается водный и солевой баланс в организме, вследствие чего повышается вероятность сердечно-сосудистых обострений. Кроме того, высокая температура воздуха негативно влияет на состояние мозга и отражается на психике.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В трети украинских офисов идет война за кондиционер

По словам Кундиева, первыми в зону риска из-за жары попадают работники горячих цехов, поэтому металлургическим и другим подобным производствам необходимо переходить на особый режим работы, который будет предусматривать частые перерывы на отдых. Кроме того, работники должны быть обеспечены газированной подсоленной водой в достаточном количестве, поскольку при физической нагрузке человек может потерять с потом 3-4 литра жидкости.

Отвечая на вопрос, через какие промежутки нужно делать перерывы в работе, чтобы сохранить трудоспособность, академик отметил, что это зависит от условий труда, температуры окружающей среды и физической нагрузки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сезонная работа: Где в Киеве подработать летом (ИНФОГРАФИКА)

«Например, есть такие работы, где можно работать не более получаса и потом делать перерыв, в частности вальцовщики в металлургической промышленности, сталевары, работники горячих цехов. То есть, никаких категорических рекомендаций, одинаковых для всех людей, быть не может, это индивидуальное дело», - подытожил директор Института медицины труда.

Как работать в жару (ФОТО):

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.08.2013, 12:42
Оценка:  0
гость
> То есть, никаких категорических рекомендаций, одинаковых для всех людей, быть не может, это индивидуальное дел, - подытожил директор Института медицины труда.

Емкая статья!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь