Переключиться на мобильную версию

Названы профессии, которым не грозит безработица

В Украине растет уровень безработицы, хотя и медленно. Эксперты назвали профессии, спрос на которые не упадет.

В Украине растет число безработных  и эта тенденция будет усиливаться, считают эксперты и рассказывают, какие профессии не затронет трудовой кризис.

В Украине будет расти спрос на агрономов, журналистов и айтишников
В Украине будет расти спрос на агрономов, журналистов и айтишников
shutterstock.com

В ближайшие несколько лет в Украине будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов, пишет Сегодня. "Впрочем, несмотря на кризис, Европа продолжит отбирать у нас лучшие кадры. Поэтому нам необходимо готовить такие кадры с запасом. Сохранится острый спрос на людей технических специальностей: сварщиков, слесарей, механиков, инженеров", — сказал исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Андрей Николов.

По данным Госстата, количество безработных за последние семь месяцев этого года увеличилось на 40 тысяч человек (по сравнению с аналогичным периодом 2012-го). 

"Ситуация на рынке труда будет обостряться. Могла бы помочь так называемая мобильность рабочей силы: когда в одной отрасли рабочие места сокращаются, в другой, наоборот, увеличиваются. Но этого не происходит", — говорит замглавы парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.

Заробитчане из кризисной Греции, Испании и Португалии могут вернуться домой.

Однако кризис придет не сразу. "Ближайшие полгода ситуация с безработицей останется стабильной, — говорит  Андрей Николов.  — Ситуация остается сбалансированной за счет таких отраслей, как торговля, сфера услуг, энергетический и фармацевтический сектор".

"Причин несколько. Во-первых — кризис в ЕС. Особенно остро он ощущается в Греции, Испании и Португалии. Там достаточно много наших соотечественников, которые в свое время уехали туда на заработки. Теперь часть из них скоро вернутся обратно", — считает глава комитета сертификации Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Дмитрий Козлов.

Испортить ситуацию может торговая война с Россией, если она наберет обороты, и возможное создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, уверяют эксперты. "На рынки Таможенного союза мы поставляем товары металлургии, химии и легкой промышленности. Из-за споров с Россией часть нашей продукции может потерять рынки сбыта в СНГ, а это приведет к сокращению сотрудников", — считает Дмитрий Козлов.

Будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов

А вот в Министерстве соцполитики говорят о сокращении уровня безработицы. Правда, сравнивают не первые семь месяцев года, а первые три — квартал. "В I квартале 2013-го уровень безработицы сократился на 0,4%. На снижение безработицы повлияли изменение идеологии работы Госслужбы занятости и вступление с января в силу нового закона о занятости", — считает министр соцполитики Наталья Королевская.

"Не все так печально. Уровень безработицы существенно повышаться не будет. Сокращения сотрудников в некоторых отраслях возможны. Но за счет того, что открывается много мелких фирм, кадры перейдут на работу именно туда", — успокоил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безработица в Греции продолжает ставить рекорды

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Таможенный союз может отменить свободную торговлю с Украиной

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  +3
непокупайкод460
volinceva1    20.02.2014, 20:37
Оценка:  +5
volinceva1
алекс  (аноним)  01.09.2013, 17:44
Оценка:  +1
алекс
таможенный союз это союз конкурентов - можем предложить только сырье- так что все совсем наоборот - автор вымучил заказную статейку
ФеяСтопором    31.08.2013, 19:27
Оценка:  +1
ФеяСтопором
а на завгаров будет спрос????????????
fov    29.08.2013, 07:44
Оценка:  +3
fov
"....открываются много мелких фирм ....."
ГДЕ????!!!
Ну ты Охрименко и дебил!
гость  (аноним)  24.08.2013, 23:57
Оценка:  +3
гость
Какой дурак поедет из бедной Порты если пособие-в три раза выше оклада доктора на ридний неньки!!
Jouri    24.08.2013, 16:21
Оценка:  +6
Jouri
Щось ця "новина" вже по третьому кругу за останніх пару місяців тут гуляє!
Вольдемар2    22.08.2013, 15:00
Оценка:  +7
Вольдемар2
та нах тем инженером работать лучше судьей или прокурором и тачки крутые и бабла валом и все тебя боятся
GKAR    22.08.2013, 11:19
Оценка:  +9
GKAR
Проблема в том, что когда люди переходят с одной отрасли в другую рекрутёры требуют соответствующую ВЫШКУ и опыт работы. А молодых без опыта тоже брать не хотят, хоть их ВУЗы штампуют тысячами в год.
В мире на смену рода деятельности в резюме смотрят нормально, а у нас как на прокажённых!
гость  (аноним)  22.08.2013, 00:42
Оценка:  +21
гость
кризис создают, те люди у которых миллиарды долларов, чтобы обычный человек не смог поднять головы и батрачил 24 часа в сутки как раб.
Dimhik@net    24.08.2013, 16:26
Оценка:  +3
Dimhik@net
так и возвращаются времена рабыни изауры
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь