Переключиться на мобильную версию

День фармацевта: аптекарь окупит обучение за 1,5 года

В день фармацевта Украины мы посчитали, сколько стоит стать фармацевтом и на какую зарплату можно рассчитывать.

В День фармацевта, который празднуется 21 сентября, эксперты выяснили, что украинские фармацевты могут зарабатывать до $2 тыс. в месяц.

В фармацевтике на одну вакансию претендует не больше одного кандидата.
В фармацевтике на одну вакансию претендует не больше одного кандидата.
shutterstock.com

По данным Международного кадрового портала hh.ua, за 2012 год количество вакансий в медицинской и фармацевтической отраслях рынка выросло на 54%. В среднем фармацевту предлагают зарплату в 5000 грн. в месяц. Фармацевт с такой зарплатой окупит свое обучение за 1,5 года.

Предлагаем сравнить, сколько стоит крутая специальность в разных вузах Украины. Мы проранжировали их по убыванию стоимости обучения в год, для сравнения указали средний балл ЗНО его студентов, выведенный texty.org.ua для рейтинга вузов.

Название вуза

Стоимость обучения, грн./год

Средний балл ЗНО студентов вуза

Национальный медицинский университет им.А. Богомольца

17350

172,99

Львовский медицинский университет им. Данила Галицкого

14500

173,58

Буковинский государственный медицинский университет

14500

167,18

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

15100

164,19

Тернопольский государственный медицинский университет им. Горбачевского

13650

170,34

Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова

14205

172,22

Ивано-Франковский национальный медицинский университет

13000

170,44

Украинская медицинская стоматологическая академия

45423

167,67

Национальный фармацевтический университет (Харьков)

14600

169,77

Запорожский государственный медицинский университет

13000

166,99

Одесский государственный медицинский университет

11500

166,74

Один на одного

Фармацевтика - одна из самых динамичных сфер рынка труда.

С одной стороны, эта область – одна из наиболее активных по количеству вакансий, с другой - конкуренция работодателей в этой сфере очень высока, сообщает HeadHunter Украины. На одну вакансию претендует не больше одного кандидата. Такой показатель обеспечивает фармацевтам, провизорам и медицинским представителям постоянное место в ТОПе самых востребованных специалистов.

Большинство вакансий в этой сфере - для провизоров непосредственно за прилавком аптеки. Зарплаты здесь стартуют от 2,5 тыс. грн. в регионах до 4-5 тыс. грн. в столице. 

К зарплатам в обязательном порядке предлагают бонусы, проценты, премии. Так же часто людей с профильным образованием и опытом работы готовы видеть и на должности медицинских представителей или менеджеров по продукту.

ТОП-8 лучших вакансий для фармацевтов

Эксперты подготовили подборку лучших актуальных вакансий для провизоров и фармацевтов.

Крупная сеть аптек в Киеве и регионах ищет провизоров и фармацевтов: специалистов с высшим или средним профильным образованием, знанием широкого ассортимента лекарственных средств, навыками консультирования клиентов, владением компьютером на уровне пользователя и опытом работы не менее одного года. В свою очередь, соискателя ожидает официальные трудоустройство и заработная плата, возможности для роста, обучения и повышения квалификации.

Более опытным кандидатам может быть интересна должность заведующего аптекой с зарплатой от 5 тыс. грн. В этом случае соискателю потребуется обязательное высшее образование с квалификацией провизор, сертификат о прохождении интернатуры, наличие курсов по организации и управлении фармацией. К тому же необходимы будут навыки работы с компьютером, кассовым аппаратом, программой 1С.

Менеджер по регистрации лекарственных средств. Зарплатный потолок - 16 тыс. грн.

Для тех, кто далек от продаж, может подойти вакансия провизор склада. Нужен специалист с профильным высшим образованием, желательным опытом работы от 1 года, умеющего пользоваться компьютером и работать с нормативной документацией. Компания предлагает конкурентоспособную заработную плату, медицинскую страховку и обучение.

Украинская фармацевтическая компания ищет медицинского представителя с высшим образованием, обязательным опытом работы от 1 года, навыками работы на ПК. Работодатель обещает высокую заработную плату, компенсацию представительских расходов, транспорта, телефонной связи и затрат на Интернет.

Тем, кто умеет общаться и не боится сложной документации, стоит обратить внимание на вакансию менеджера по регистрации лекарственных средств. Крупная фармацевтическая компания ищет кандидатов с высшим образованием и обязательным опытом работы. Также понадобится знание английского языка для работы с документацией и переписки с партнерами. Главными обязанностями специалиста будет регистрация и перерегистрация лекарственных средств, внесение изменений в документы, работа с Государственной лекарственной инспекцией, GMP-сертификация, регистрация штрих-кодов и кодов УКТ ВЭД. Зарплатный потолок для этой должности - 16 тыс. грн.

К зарплатам в обязательном порядке предлагают бонусы, проценты, премии. 

Провизорам, которые имеют опыт работы на производстве, предлагают вакансию начальника центральной лаборатории в сфере фармацевтической разработки. Идеальный кандидат имеет опыт работы не менее 7 лет на аналогичной должности, высшее образование, знание технологических процессов и оборудования, совместимости веществ, умеет вести соответствующую документацию. Ключевым также является опыт изготовления различных препаратов.

Тем, кто заинтересован в работе на производстве, но не имеет исследовательского опыта, может быть интересна вакансия начальника отдела качества. Однако требования в этом случае будут еще жестче: высшее образование, опыт работы провизором не менее 3-х лет, в сфере контроля качества – не менее 2-х лет, знание соответствующих актов, требований и стандартов.

Для тех, кому неинтересны традиционные карьерные возможности, можно обратить внимание на вакансию медицинского корреспондента. Успешному кандидату предстоит написание новостей, статей, аналитических обзоров на медицинскую тематику, участие в тематических мероприятиях и подготовка публикаций по их результатам. Главные требования – профильное высшее образование, знание ПК на уровне пользователя, английского для работы с документацией.

Данные взяты из базы вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина в сентябре 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит стать медиком: выбираем профессию

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тоr  (аноним)  22.09.2013, 15:48
Оценка:  +2
Тоr
кароче в фармации зарплаты ниже чем в простой торговле, т.е. фармацевт в среднем получает з.п. ниже чем кассир в супермаркете, только еще материально, административно и уголовно ответственен за ошибки, с днем работника фармацевтической отрасли - господа!
ponaehalo    22.09.2013, 00:32
Оценка:  +3
ponaehalo
гы... в Донецке меньше всего баллов надо для поступления...
kastet77    21.09.2013, 23:55
Оценка:  0
kastet77
Бред какой-то написан.
гость  (аноним)  21.09.2013, 22:24
Оценка:  0
гость
уроды из-за ваших реклам них*я прочитать нельзя - закрывают текст сука.
degudent    21.09.2013, 15:41
Оценка:  +2
degudent
гон
гость  (аноним)  21.09.2013, 15:36
Оценка:  +3
гость
пздьшь на постном масле......
Наташа  (аноним)  21.09.2013, 15:10
Оценка:  +5
Наташа
Пилять, когда у нас будут писать статьи, не важно на какую тему, люди хоть немного знающие тему, о которой пишут. Или хотя-бы поговорили с людьми, которые сведущи в этом и с этого лепили статью, а не тупо прошлись по обьявления о вакансиях и стоимости обучения и нате вам статейку ни о чем.
osyscom    21.09.2013, 14:32
Оценка:  +4
osyscom
ага )))
А 1150 грн. ?
Откуда у них такая статистика (не только про это)
xim3ra    21.09.2013, 14:09
Оценка:  +5
xim3ra
Какой барыга им будет платить $2 тыс. в месяц???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь