Переключиться на мобильную версию

Пять способов расположить к себе вредного начальника

Вы считаете свое начальство ужасным? Узнайте, как можно мирно сосуществовать с ним.

Каждый третий работник в Украине недоволен своим начальником, 48% не смогли найти ни единой позитивной черты у своего шефа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса кадрового портала rabota.ua. Но любим мы своих "боссов" или нет,  с ними приходится работать. Портал описывает пять стратегий поведения с разными типами начальников.

Начальник-грубиян
Начальник-грубиян
depositphotos.com

Грубиян

Такой начальник не стесняется публично или в частном порядке угрожать или унижать сотрудников. Часто применяет повышенный или назидательный тон, а если недоволен результатами работы, то груб и может использовать ненормативную лексику.

Что делать: С таким начальником нужно уметь держать себя в руках, не отвечать ему тем же, а спокойно объяснить свою позицию. Часто такие люди внимают "голосу разума". Или просто абстрагироваться от его криков, переждать "грозу" и жить дальше.

Педант

Этот босс держит сотрудников на коротком поводке, желая контролировать мельчайшие детали. Во всем любит идеальный порядок. Ненавидит неорганизованность, некачественное исполнение обязанностей, опоздания на работу, неопрятный внешний вид.

Начальник-педант
Начальник-педант
depositphotos.com

Что делать: Главное - установить доверие с таким начальником. Это просто - работайте качественно, сдавайте работу в срок, приходите всегда вовремя и обращайте внимание на детали.

Плохой коммуникатор

Такой начальник практически не ориентирует сотрудников в том, что и как надо сделать. Возможно, это банальная лень или боязнь испортить отношение с вышестоящим руководством. Как вариант - неумение руководить и делегировать, или просто разгильдяйство. В результате подчиненным приходится или доделывать работу, или переделывать.

Что делать: С таким шефом нужно быть дипломатичным, но при этом научиться задавать вопросы и получать ответы.

Провокатор

Такой босс либо никак не выражает одобрения в связи с хорошо сделанной работой, либо, что хуже, присваивает себе результат вашего труда. Возможно, он воспринимает успехи подчиненных как угрозу для собственного положения в компании.

Начальник-провокатор
Начальник-провокатор
depositphotos.com

Что делать: Такому начальнику нельзя перечить. Не нужно льстить, но "погладить по шерстке" не помешает - ему важно чувствовать, что им восхищаются. Необходимо сохранять все результаты работы задокументированными, чтобы шеф знал, что вы хорошо работаете, и что он в вас нуждается.

Флюгер

У шефа этого типа настроение меняется каждую секунду. То он с вами мил, то выливает на вас накопившиеся негативные эмоции, чтоб потом улыбаться вашему коллеге. Сложность в том, что никто не может предсказать поведение "флюгера".

Что делать: Лучше обращаться к нему только со срочными вопросами. И не нужно принимать близко к сердцу его смены настроения - вероятнее всего, не вы причина его странного поведения.

Существуют общие правила, позволяющие мирно сотрудничать с такими начальниками: нужно быть дипломатичным и вежливым, корректно просить пояснений для избегания недопонимания. Важный нюанс - нужно отделять личное отношение от рабочего процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анатомия успеха: лучшие в мире боссы (ИНФОГРАФИКА)

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что делать с вредным начальником или коллегой

Видео Ростов ТВ

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    01.11.2013, 09:57
Оценка:  +3
Tissot301
чтоб расположить надо просто работать,100% гарантия
гость  (аноним)  01.11.2013, 06:39
Оценка:  +3
гость
Просто дать в морду
mobi2009  (аноним)  01.11.2013, 09:59
Оценка:  -1
mobi2009
Умничка....Я бы тоже не унижалась...Должна быть какая-то гордость, а то будет как в журнале комиксов, сотрудник стоит раком, а босс его все ниже и ниже нагибает, а сотрудник в ответ еще и спасибо говорит...
Lukovsmm    01.11.2013, 10:20
Оценка:  -1
Lukovsmm
точно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь