Переключиться на мобильную версию

Государство не может бороться с черными зарплатами: опрос

Работники не верят в победу государства над зарплатами в конвертах.

75% офисных работников хотя бы раз получали зарплату «в конвертах». Большинство из них уверены: бороться с нелегальными выплатами необходимо, но эта задача не под силу государству.

90% работников уверены, что необходимо бороться с черными зарплатами
90% работников уверены, что необходимо бороться с черными зарплатами
depositphotos.com

Последствия борьбы с «черными» зарплатами видят чаще отрицательными: закрытие малого и среднего бизнеса, массовое сокращение кадров.

75% офисных сотрудников получают зарплату «в конвертах»

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Согласно результатам опроса, проведенного осенью 2013 года, 75% офисных сотрудников получают зарплату «в конвертах». При этом около 90% работников уверены: бороться с черными зарплатами необходимо. Дальше мнения расходятся: 67% опрошенных считают необходимым менять подход к оплате труда, а вот каждый пятый утверждает, что за нелегальные выплаты необходимо наказывать работодателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 87% украинцев работают сверх нормы

Что касается роли государства, то, воспринимая Украину как страну с процветающей коррупцией, большинство офисных сотрудников не особо верят, что украинскому правительству удастся заставить работодателей платить только «белую» зарплату. Такого мнения придерживаются более половины «белых воротничков».

Трое работников из ста надеются, что победа над «черными» зарплатами произойдет в ближайшем будущем. 27% опрошенных верят, что хоть государство и сможет побороть зарплаты «в конверте», но это будет очень нескоро.

Каждый пятый утверждает, что за нелегальные выплаты необходимо наказывать работодателей

Еще 8% считают, что государству сделать ничего не удастся, поскольку получать зарплату «в конверте» стало на украинском рынке труда традицией. Есть также и те офисные сотрудники, которые придерживаются альтернативной версии: переход к «белым» зарплатам все-таки осуществится, но без участия украинского правительства.

hh.ua

Последствия борьбы с черными зарплатами

Если украинскому государству все-таки удастся побороть «черные» зарплаты в ближайшем будущем, то какие последствия это будет иметь? И здесь мнения офисных сотрудников разделились в пользу оптимистического и пессимистического сценариев. Пессимистов оказалось больше: по мнению 40% офисных работников, в случае, если государство объявит войну «черным» зарплатам, Украине грозит закрытие малого и среднего бизнеса. Еще 34% ожидают в таком случае массовых сокращений сотрудников, а 20% — обнищания украинского населения. Наиболее пессимистичны 6% опрошенных: они предвидят коллапс экономической системы и падение курса гривны (6%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы платят 200 гривен за минуту опоздания на работу

Отдельные офисные работники считают, что государственная борьба с «черными» зарплатами приведет к:

«дополнительной напряженности в обществе из-за углубления процесса обнищания производительных сил через "законный" отъем части их дохода и перераспределение в пользу и так весьма не бедных чиновников (для дальнейшего "дерибана")»

По мнению оптимистов, успешная борьба с черными зарплатами станет залогом экономического развития страны (35%), процветания населения (24%) и улучшения взаимоотношений со странами ЕС (18%).

hh.ua

Но о том, что будет происходить на самом деле, можно еще только догадываться:

«Целиком зависит от цели перехода к белым зарплатам. Если цель пополнить бюджет/устранить конкурентов за счет штрафов работодателей, то это приведет к негативным последствиям для всех. Если изменится государственная парадигма, и цель перехода к белым зарплатам будет в "прозрачности" экономики и справедливом распределении бюджетных денег, в т.ч. от налогов, — то выиграют все в долгосрочной перспективе: и работники, и частные предприятия, и сами государственные институции»

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в сентябре-октябре 2013 года. Всего было опрошено 3739 респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых дорогих вакансий Украины

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Грозный_БЕРТУХ    21.02.2014, 20:01
Оценка:  +12
Грозный_БЕРТУХ
гость  (аноним)  28.11.2013, 14:34
Оценка:  0
гость
Я работаю на частном предприятии, где з/плата вся официальная. Когда мне говорят, что это невозможно, я не верю. Наши учредители россияне, контролируют каждую копейку. И я уверена, что з/плата в конверте способствует воровству на предприятии, особенно, если директор не является учредителем.
гость  (аноним)  28.11.2013, 14:31
Оценка:  0
гость
до тех пор, пока не изменится фискальная политика в этом вопросе в лучшую сторону на эту тему можно много писать и говорить...........
Гость с Вост.  (аноним)  27.11.2013, 15:13
Оценка:  0
Гость с Вост.
Вы забываете, то что при частичной неофициальной з.п. есть возможность держать
работников на коротком поводке: а ну ка расписались за 24 дня отпуск, а не 14
а вот штраф удержим за то-то и тото, а официально получишь м.з.п. увеличенную на 50 грн.?!
гость  (аноним)  26.11.2013, 16:24
Оценка:  -1
гость
Всё под силу... Безналичный расчет ввести в обязаловку и все налогооблежение сделать персональным чтоб не предприятие платило а каждый человек сам платил налоги лично, и тогда посмотрим какие конверты будут... и все на уровне компютеров и програмного обеспечения контроль сделать кто не платит тюрьма
lightning15    26.11.2013, 16:44
Оценка:  +3
lightning15
Оно то так, но задумаемся, почему у нас за ДТП со смертельным исходом одних садят, а других отпускают, то же будет и с налогами
linasav    27.11.2013, 15:06
Оценка:  +1
linasav
55% - налог на з/п продавца. (15%, 3,6% и 36,8
Считайте сколько сами будете платить.
то есть налог составляет - 825 грн. с з.п. - 1500грн.
Так какая разница кому платить, если налог такой одуренный ?
гость  (аноним)  26.11.2013, 15:01
Оценка:  +2
гость
В марте 2013-го искал работу, из 10 предложных вакансий не одна не была официальной !!! Ни одна, даже там где обещали по телефону официальное трудоустройство, в итоге чистое вранье. Правда в одной канторе говорили Вы откройте свое ЧП, а мы вам будем компенсировать уплату налога.
vad  (аноним)  26.11.2013, 15:01
Оценка:  0
vad
Всегда считал, что все наши проблемы от нас самих. Вот идешь устраиваться на работу, сидит такой жирный тюлень и с такой ухмылочкой говорит, ну зарплату мы платим 70% не официалка, 30% официалка, это же ничего страшного? Ну сами же понимаете какое у нас государство, какие высокие налоги, еле выживае
гость  (аноним)  26.11.2013, 15:01
Оценка:  +3
гость
В итоге, к посту ниже, ни пенсии нормальной, ни толкового кредита, даже гарантии что тебе в конце месяца вообще что-нибудь заплатят нет. И это в своей собственной стране, как нелегал... очень печально.
vad  (аноним)  26.11.2013, 15:01
Оценка:  +1
vad
И при этом у него тачка под входом стоит за тыс 70 баксов и стоят его сотрудники обдертые курят. Так и хочется спросить, что такое, бедному, на лексус для любовницы не хватает? По этому и власть такая. Ты же гад себя не обидешь, все риски и так званные убытки только за счет твоих голодных сотруднико
гость  (аноним)  26.11.2013, 15:00
Оценка:  +4
гость
А как бизнесу минимизировать затраты если всюду ТРЕБУЮТ взятку. Для этого нужна наличка. И как после этого платить в белую з/л? Сумма взяток не меньше, а то и больше чем налоги платить. Вот и получается, что надо как-то удержаться на плаву.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь