Переключиться на мобильную версию

Работа у соседей: кого ищут в СНГ

Работодателям из стран СНГ больше всего нужны «продажники».

В первом полугодии 2013 года на рынке труда стран СНГ наблюдался достаточно активный рост. Самые высокие показатели демонстрировали Россия и Казахстан. В Украине и Беларуси процесс развития был менее динамичным. Такие данные были получены в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Каждый десятый молодой украинец готов уехать работать за границу
Каждый десятый молодой украинец готов уехать работать за границу
depositphotos.com

Для некоторых стран такие показатели нельзя назвать позитивной динамикой, несмотря на их высокие значения. Так, рост в аналогичном периоде 2012 года в Беларуси составлял 151%, в Казахстане — 175%. В этих странах показатели 2013 года несколько ниже прошлогодних.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что раздражает работодателей в резюме

А вот Украине и России в первом полугодии 2013 года по показателям роста удалось превысить прошлогодний уровень — рост в первом полугодии 2012 года составлял только 116% в Украине и 118% в России.

HeadHunter
  • В Украине самый большой прирост вакансий наблюдался в сфере производственного и рабочего персонала, юристов, молодых специалистов и в туристической отрасли.
  • В России значительно больше вакансий также стали предлагать рабочим и производственным специалистам, консультантам, специалистам в сфере добычи сырья и работникам некоммерческих организаций.

Во всем СНГ самые востребованные специалисты – те, кто умеют продавать

  • В Беларуси первенство по позитивной динамике держат такие профессиональные сферы, как «Производство», «Консалтинг», «Начало карьеры», «Страхование» и «Управление персоналом».
  • В Казахстане в первом полугодии 2013 года значительно вырос спрос на рабочих, молодых специалистов, работников масс-медиа и производственный персонал.

Во всем СНГ самые востребованные специалисты – те, кто умеют продавать. Именно для них во всех странах было наибольшее количество вакансий. Но есть и довольно экзотические вакансии за рубежом.

К слову, по результатам опроса, каждый десятый молодой украинец хочет в ближайшие годы уехать на работу за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 60% украинцев гордятся своей работой

За исключением Украины, где по уровню спроса лидировали IT-специалисты — в Украине разработчики нужны больше, чем где-либо еще. Причем, в отличие от других профессиональных сфер, где между странами разница по количеству вакансий в процентах не так заметна, в IT-сфере разрыв между Украиной и другими странами составляет не менее 14%. Хотя в России, Беларуси и Казахстане IT-специалисты также занимают вторую ступеньку по востребованности, но вакансий для них (в процентном соотношении) значительно меньше.

Несколько больше, чем в других странах, в Украине нужны также маркетологи, квалифицированные производственные специалисты. А вот интерес к рабочим и финансистам на отечественном рынке труда немного ниже, чем у стран-партнеров по СНГ.

HeadHunter

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в октябре 2013 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь