Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 ошибок при смене работы

Не увольняйтесь на эмоциях, ищите работу везде и совершенствуйте резюме.

Как уволиться с работы правильно? Портал rabota.ua  составил список из самых больших ошибок тех, кто увольняется.

Не
Не "исповедуйтесь" на собеседовании
depositphotos.com

1. Уволиться со скандалом "в никуда"

Бывает так, что работа надоела хуже горькой редьки. Если заявление об увольнении пишется на эмоциях, после скандала с начальством, единственная мысль, которая посещает работника: "Я-то себе работу найду, а вы у меня попляшете!".

Ваше резюме должно не только регулярно обновляться на всех интернет-ресурсах, оно должно быть в двух-трех вариантах "заточено" под конкретные вакансии или функциональные направления.

И вот тут-то и поджидает его пренеприятнейший сюрприз - большая часть рекрутеров, выслушав его правду об увольнении, перезванивают его бывшему начальнику. Да-да, тому, с которым расстались на эмоциях. А уж начальник со вкусом излагает свою версию ухода строптивца и в красках расписывает его "личностные компетенции". Угадайте, какова вероятность получения новой работы после такого звонка?

2. Ограничивать себя в поиске работы

Составил резюме на одном из порталов по трудоустройству, разместил в нескольких разделах и затих в ожидании - кто узнал себя на этом портрете?

Ваше резюме должно не только регулярно обновляться на всех интернет-ресурсах, оно должно быть в двух-трех вариантах "заточено" под конкретные вакансии или функциональные направления.

Не нужно считать, что вакансии агентств - не для вас. Если бесплатно для вас и предложенная работа нравится - почему нет?

Подумайте, кто из знакомых может помочь вам в поисках новой работы, но не будьте навязчивы. Не пренебрегайте соцсетями, особенно специализированными.

3. Внезапно искать себя в новой сфере

Желание развиваться на редкость похвально, если сопровождается, во-первых, полной оценкой своих профессиональных навыков и личностных характеристик и, во-вторых, анализом желаемой области применения талантов. То есть нужно проанализировать свои интересы, пожелания и успехи-неудачи и готовность идти на риски и жертвы. И тщательный анализ рисков и жертв: и сегмента рынка, в котором собираемся развиваться, и планирование карьерных сценариев (как удачных, так и неудачных). Только после проведенного и согласованного с самим собой плана мероприятий по освоению "новых земель" составляется резюме, ориентированное на новую должность, и начинается реализация плана.

Используйте любые возможности в поиске работы
Используйте любые возможности в поиске работы
depositphotos.com

При этом нужно быть готовым как к тому, что на копирайтера бывшего юриста так и не возьмут, и ему придется продолжать трудиться на ненавистной ниве юриспруденции, так и к тому, что создание свадебных приглашений по выходным дням может вылиться в серьезный самостоятельный бизнес.

4. Считать свое резюме верхом совершенства

Достаточное количество соискателей категорически недовольны откликами на их резюме - как количеством, так и качеством: "Я направляю свое резюме в сотни компаний - никакого результата!", "Мое резюме размещено на сайтах - откликов нет!" и т.д. Понятна досада кандидатов на собственную невостребованность.

Хотите, чтоб вас нашли и "оторвали с руками" - станьте в резюме тем, кого ищут.

Чтоб повысить собственную "продаваемость", нужно себя "упаковать" или спозиционировать позаманчивее. Без явной лжи и преувеличений рассказать о результатах работы, описать достижения - коротко, но ярко.

И не забудьте переформулировать функционал, чтоб он соответствовал не сухой и безликой должностной инструкции, но требованиям вакансий. Хотите, чтоб вас нашли и "оторвали с руками" - станьте в резюме тем, кого ищут.

5. Исповедоваться на собеседовании

Конечно, любому рекрутеру приятно "расколоть" кандидата - и вместо привычных ожидаемых причин увольнения "не было карьерного роста", "заела рутина", услышать нелицеприятную правду о жизни кандидата на предыдущей работе. Но это приятно рекрутеру, а не вам. Вам это не только бесполезно, но и вредно.

Никто не любит плакальщиков и нытиков. Поэтому фразы "я работаю в компании сто лет, но так и не смогла добиться повышения зарплаты и карьерного роста", "на меня навалили кучу работы, и никакой перспективы" оставьте для бесед в кафе.

Работодателям нужны энергичные и активные кандидаты, которые фокусируются не на себе, а на реализации своих навыков для достижения целей компании. Которые не боятся ответственности, новых участков работы - им по душе новые вызовы. Вот такие кандидаты быстро становятся сотрудниками. Примерьте на себя роль успешного активного специалиста - и станьте им!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 60% украинцев гордятся своей работой
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DOKTOR-SKI    10.12.2013, 12:55
Оценка:  +2
DOKTOR-SKI
если в стране овощ и азиров - страна уже давно вместе с резюме)))
гость  (аноним)  10.12.2013, 12:55
Оценка:  +3
гость
если в стране безработица, это резюме можно засунуть в жопу
i-sseexx  (аноним)  08.12.2013, 13:41
Оценка:  0
i-sseexx
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь